※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuu
妊娠・出産

4月に職場復帰。妊娠したいけど、復帰直後で不安。会社は産休育休制度あり。常識ないかな?

4月から職場復帰しました。
復帰したばかりでの妊娠は常識ないのでしょうか…❔
ちなみに会社は産休育休制度はしっかりしています❕
年内に妊娠したいなあ。。

コメント

しわき

その業界によるかもしれません。わたしは看護師ですが、育休中に妊娠は普通なので(むしろ育休中に妊娠したほうがいいよと部長が言う)、復帰後すぐの妊娠も非常識とかはないです🤔

• kuu

kuu

回答ありがとうございます🥰
    職種によりますよね💧
    そう言っていただけて前向きに考えます❕ありがとうございました💫

• 5月30日

うちの会社も育休中に2人目作れば??って感じだったので復帰すぐの妊娠でも全然いいと思います🐰
ちなみに上の方と同じくうちも病院でした👍🏼

• kuu

kuu

回答ありがとうございます❕
    前向きに考えてみます💞ありがとうございました🌷

• 5月30日
はな

4月に復帰して10月に妊娠しました💦ごめんなさいと思いましたが復帰したら頑張るからと言い聞かせました😅

• kuu

kuu

回答ありがとうございます🪄
    まさに同じ状況になりそうです😳双子ちゃん🍒
    周りの反応はどうでしたか❔

• 5月30日
  • はな

はな

今回は双子だったのでそっちにみんなの関心がいったって感じでした😅でも上の子の育休明けとかは「またすぐおらんくなるよ」って言われましたね💦

• 5月30日
  • kuu

kuu

そんなこという人いるんですか😟😟😟😟😟😟びっくりです😨

• 5月30日
  • はな

はな

まぁすぐに補充があるわけじゃないから迷惑かけるのは間違いないんですが独身女性2人から言われましたね💦

• 5月30日
ぽん

常識ないとは思いません!
嬉しいことなので✨
ただまれによく思わないひとはいますよね💦時代遅れだなって思いますけど😭
職場の雰囲気によるとは思いますが、私は4月に復帰して12月に妊娠発覚、年明けに報告しましたが、普通におめでとう!!って感じでした。
ただ当たり前ですが妊娠して体調崩して休んだり、産休・育休とるということは少なからず迷惑かけることにはなるのでそこは仕方ないと割り切るしかないです😊
そこを割り切れずに、迷惑かけて申し訳ない…と気にしすぎるようならそれはストレスになるので間隔開けてもいいかもしれないですね!
私は7月から産休で、復職から1年はちゃんと働いたからいいやー!と割り切ってます😳

• kuu

kuu

回答ありがとうございます💞
    同じ状況になりそうです😳
    割り切って前向きに妊活しようと思えました❕ありがとうございました💌
    元気な赤ちゃん産まれますように🌷💫

• 5月30日
たこさん

会社によるし、人によると思います💦
大企業で人員に余裕があるなら『どーぞ、どーぞ』でしょうし、中小企業で人員ギリギリだったり代替要員を雇用しないといけなければ『またかよー』と思われることもあるかと😓
私の会社は後者で…『え⁉︎また産休⁇辞めちゃえばいいのに』とヒソヒソ陰口を叩かれます😭

• kuu

kuu

回答ありがとうございます❕
    ヒソヒソ陰口つらいですね😭👊
    私も思われるかもしれませんが、負けないで前向きに妊活しようと思います👊
    ありがとうございました💌

• 5月30日