※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お姑さんと会う頻度はどれくらいですか?私は子供が産まれて最初の半年間…

お姑さんと会う頻度はどれくらいですか?

私は子供が産まれて最初の半年間、多ければ週5、少なくても週2のペースでお姑さん、または義実家と会っていました。
最初は大丈夫だったのですが、やはりしんどくなってきて、だんだん会う回数を減らしていきました(それでも最低週1.2で会っています)
しかし、最初のペースが当たり前だと思っているので不満を感じているようで最近では会うなり私の存在は無視だし、以前より孫を奪い取るように感じてしまい会うのが嫌になっています。
お姑さんは産まれてから今日に至るまで孫と会った時はほとんどずっと孫を抱っこします。目の前で過度なイチャイチャ?をします。見えてないところで無理矢理くっついて孫と2人で寝てたりそれを自撮りしてアップしたりしています。
また、孫と頻繁に会える事で周囲のママ友にマウントを取ってるようです。
気持ち悪いと思いながらも、ガルガル期なんだ、と言い聞かせながら耐えてましたが、ふと何故自分がこんな嫌な思いしてまで会わないとダメなのかと思い会うのを段々減らした次第です。

でも、孫なので会わせてあげたい気持ちはありますがこちらが無理をしたり我慢して会わせても向こうがエスカレートしていって、それが当たり前と思われても困るし、今の週1ペースに納得いかないみたいで、私が最近嫌がってるのもおそらく分かってるのになぜ距離を置こうとしないのか、なぜ距離感保ちたいわたしの気持ち分かってくれないのか不思議で…
私はいい関係を保つためにはある程度の距離感が必要なタイプなので辛いです。

正直週1でもかなり多い方だと思いますが、うまく交わす術?お付き合いのポイントはありますか?
よければ先輩方教えてください。

文章ぐちゃぐちゃですみません笑
足りないところがあればお答えしますので質問もしてください、よろしくお願いします!

コメント

まみ

私の友人がまさに、はじめてのママリさんと似たような状況でした💦デキ婚ですぐに孫が産まれ、とても可愛がってくれているようですか、友人の旦那がやりすぎと一喝したそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やはり夫に言って貰うのがいいですよね!😅

• 5月30日
のり

えっ週5とか普通に無理ですね😂
愛情に飢えてるのかな!?
私が子供だったら、何もできない赤ちゃんのときに、そんな義母のおもちゃになってイチャイチャされるの絶対に嫌ですね…。
子供だけ行かすのも無理です。そこまでやばい義母さんだったら、見てないからってキスしたりおっぱい吸わせたりしそう。
頑張って週1を月1か2くらいにしていきましょう💦
「すみません!!今日はだめです!!すみません!!」
「◯日もだめです!!すみません!!」
ってとにかく勢いで全力拒否して家に来てもインターホンで追い返したらいかがでしょうか。
向こうがこっちに気を使わないんだから、こっちが気にする必要ないんじゃ?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全ての文章に共感してしまいました!😂特に最後のこっちが気にする必要ないって言葉に背中を押されました😂
    お友達になってほしいくらいドンピシャです笑
    ありがとうございます!

• 5月30日
n

私はあまり参考にならないかもしれませんが、1度も会ったことがないのですが、LINEなどで仲良くやっています🙋‍♀️(子供は会ってます(年1回、多くて年2回))

実母(縁切り済)に幼少期から暴力などされ、トラウマになっており、なおかつコロナ禍。この2つの理由で納得してくださり、私から近づいていかなければお話などしなくて良い状態にしてくださっています。周りから見ると不自然かもですが、とても仲良くさせてもらっています😌

私の場合は、私の事情+義両親の心の広さがあるからかもしれませんが、週1で会うとなれば確実に断ります。月1でも「どうかな?丁度いいかな?多いかな?」くらいだと思います😢

みんなが慣れてしまっただけで、まだまだコロナ禍ですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一って多いですよね…コロナ禍を理由にしても全く効きませんでした😭まだまだコロナ気をつけないとですよね!!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

出産して1回だけ会いました!
色々あってもう連絡も取るつもりないし、会う気もありません!旦那とも連絡取らせません! 遠方だからできる方法ですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方でも近くでもいざとなれば最終手段「もう会わない」を私も使おうと思ってる次第です😂
    その(色々)が本当に嫌なことがあったんですよね😭おつかれさまです😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那もさすがにわけわからんなぁって言うレベルでしたね。
    こっちからしたらわけわからんじゃ済ませないくらい腹立ってますけど😂

• 6月1日
ママリ

遠方なこともあり数年合ってないです。
下の子(2歳)が生まれたこと知っているのかも怪しいです😂😂

近くだとそうはいかないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その距離感、最高です!😂
    やっぱある程度の距離感は必要ですよね😭

• 5月30日
はじめてのママリ

ウチも最初毎日来てました😭
ガルガル期だし、疲れるし気持ち分かります💦

週1、2のときは旦那さんどーしてますか?

めんどくさいから、
旦那さんと子どもだけ行かせるのはダメですか?

目の前で見えてるからイライラしちゃうんですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1.2の時はほとんど旦那は仕事です。旦那とお姑さん達の休みの日にちが合わないのでほぼ私1人で対応してます😭
    本当にそうで、目の前で見えるのイライラします😭
    旦那と子供だけで行って貰った方がきっとストレス減りますよね😭

• 5月30日

うちは月1です。最初の頃は毎週のようにあわされてて私が爆発したので😅旦那と話し合って月1にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爆発しますよね😭おつかれさまです😭
    月一でいけるように私も旦那と話し合ってみます!!

• 5月30日