※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子の離乳食に悩んでいます。食欲不振や新しい食材への挑戦が難しい状況。卵を使った食べ物も避けているため、レパートリーが少なく困っています。

離乳食で悩んでいます。
もうすぐ11ヶ月の男の子。下の歯2本に、上の歯がいま2本生え始めています。

生後8ヶ月ごろに下痢がひどくなり、離乳食は一度中期だったのを初期まで戻してあげなくてはいけなくなり、医師にも新しい食材へのストップがかかり、整腸剤を飲まなくてもよくなれば後期、新しい食材へのチャレンジを許可と言われました。ここ最近やっと薬無しで過ごせるようになったと思ったら、今度は喉風邪ひいて、喉が痛いのか下痢をしていてもパクパク前までは食べていたのに、食べなくなってしまいました。。。。

また、つかみ食べにも少しずつ挑戦はしていて、果物やおやきなどからチャレンジしていましたが、最近はそれさえも食べずにひっくり返して終わりです。。。

みなさんはツカミ食べってこんな感じでしたか?
またどんなメニューでやってますか?
保育園に通っていて、早く新しいもの試してーとすごく急かされています。。また、卵はまだそんなこんなでチャレンジできていないので9ヶ月からのベビーフードなどで卵が書いてあるホットケーキや蒸しパンが使えません。
現在は卵なしのおやきやホットケーキをつかっていますが、レパートリーが少なくごはんにこまっています、、

コメント

きなこ

掴み食べはハイハイんとパンしかしないです!バナナとかは手が汚れるのが嫌みたいです🥹あと野菜スティックとかのブヨブヨ系も感触が嫌みたいで触ってもすぐブンブンして捨ててます😂
掴み食べせずにスプーン持った子も周りに沢山いるので、しないならしないでいいかと思ってます😂