※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の息子がいる方から、ハチミツなどを食べた後の対処について相談があります。子供との接触で神経質になり、どこまで気にすればいいか悩んでいます。

皆さんどうしてますか?または、どうしてましたか?
現在、2ヶ月の息子がいるんですがハチミツなどの食べ物を食べた後とかどうしてますか?
口を洗ったり、歯を磨いたりしますか?またはしてましたか?

子供が産まれてから、その辺りをすごく神経質になってしまいまいます😣💦
例えば、カステラやバーモンドカレーのルーなど…
子供と触れ合ってると、誤って口に手が入ってしまったり…
可愛くてほっぺにちゅーをしたりと…
そういった場合が多々あるので、どこまで気にしていいのかって感じです😣💦

コメント

はじめてのママリ

全然気にしたことないです😅💦
0歳児の子供本人が食べなければいいだけなので、普通に目の前ではちみつかけたりして食べてました。
子供には1歳になったらすぐ調理にはちみつ使ったり、ヨーグルトにかけたりしてあげてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    普通に、はちみつのものを食べた後でもちゅーしたり、子供の手が口に入っても何もしなかった感じですか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はちみつが0歳児に危険って知ってる人は多いかと思いますが、何が危険なのかどのくらい食べたら危険なのかなど調べてみてはどうですか?😅💦

0歳児の子供が食べることによりボツリヌス菌が繁殖し食中毒になるので、ちゅーしたり子供の手が口に入っても何ら問題ありません。
    しないに越したことはないですが💦

そこまで過剰に気にする必要ないです💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 5月29日
nakigank^^

加工されて調味料の中に含まれてるものはぺろっと舐めても大丈夫だと聞いたので、少し気をつける程度です。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    普通にはちみつのものを食べた後でも、ちゅーしたり、子供の手が口に入っても何もしなかった感じですか?

• 5月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

はちみつ食べたものの後はお茶飲んで流して口拭いて手も洗った後なので特に気にせず、子供が口に突っ込んでもただ私の唾液付くのが嫌だ〜という理由ではすぐ拭きます!
    ですがはちみつを生で舐める以外は特に気にしなかったです。😂

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も口に入れられたときは虫歯になったら〜と思いすぐ、拭くようにはしてます💦

お菓子とか、カレーのルーに入ってるはちみつとかは気にしなくてもいいんですかね😣

• 5月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

長男の時にたまたま聞いたことあって、大体製品と絡めてるものは熱通して加工されてるので大量じゃなければ大丈夫かと。
    でも少量でもたまたま菌がいたら感染するかもだけど、そんなこと気にしてたら何も食べれなくなると。😂
    たしかに気にしすぎてら病むなと思ってハチミツ生じゃないなら気にしてなかったし、コメントしてから気づいたんですが、朝ヨーグルトにハチミツかけて食べてました!😂
    全然気にしてなかった!!😂

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かに気にしてたら何も食べれないですよね😣

• 5月30日

そこまでは気にしたことないです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    普通にはちみつのものを食べた後でも、ちゅーしたり、子供の口が手に入っても何もしなかった感じですか?

• 5月29日
もいもい

気にしてました!
なるべく食べないようにしてましたが、貰い物など蜂蜜入りのものを食べた後は口を濯いでいました。
手が口に入った時は虫歯菌などの問題もあるのですぐに手を洗っていました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    何が入ってるかなど見たりすると、え。こんなのにはちみつ入ってたの!?と思うものもあったので、今まで食べてたものにはちみつ入ってたのに気づかず、ちゅーしたりしてしまってたので不安になってしまいました😣💦

• 5月29日
ミルクティ👩‍🍼

全く気にしていません😅
ウェットティッシュで拭く程度です🥲
本人が摂取しなければ、そんなに問題はないと言われました💦
アレルギーには気を付けたほうが良いと言われましたが…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    加工された状態のを食べて手が当たっても害はないんですかね😣

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

手は洗ってました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口はティッシュで拭くくらいでしたか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハチミツそのものを食べてベタベタになっていたら口をゆすいで口周りも洗ったと思います。お菓子に含まれているだけならそのままです。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    コメントありがとうございます!

• 5月30日