※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰!☺️
住まい

外構についてです。注文住宅です。自宅から100キロほど離れたところに建…

外構についてです。
注文住宅です。
自宅から100キロほど離れたところに建てるのですが、家の打ち合わせだけでもうしんどいです。
ここ一年くらい子供たち連れて月1くらい行ってます。zoomで打ち合わせもしてます。
家の仕様はほぼ決まり、あとは外構なんですが、もう正直住んでからしたいです😖
土地が200坪以上あり、費用がかかるので外構業者も色々と見積もりもらったりデザインなどで選びたいです。
ですがその都度行くのも大変です。
住んでからとなるとそれもなにか大変なことありますか?
ずっとうるさいとか?
住宅ローンに組めないとか?
家の引き渡しは12月頃なので雑草はそんなに心配はしてませんがどうなんでしょうか😓?

最低限だけして、あとは住んでからする、とかはどうですかね?
最低限はどのあたりまでしたらいいのでしょうか?

よろしくお願いします🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

最初から外構やりたかったですが予算の関係で外構は後回しにしました。
でも結果それでよかったかなと思います。
住んでみてから色々思うこともあるので😊

• はじめてのママリ🔰!☺️

コメントありがとうございます!そうなんですね!
    やっぱり住んでからのほうが失敗しなさそうですね🤗

• 5月29日
ママリ

銀行さんにもよるとは思いますが、住み始めた時点でまだ外構屋さん探しの段階、契約も見積りもない状態では住宅ローンに組み込めない可能性は高いと思います💦
我が家も提携外で外構頼んだので工事自体は引き渡し後でしたが、住宅ローンの本契約の時に外構の契約書と見積もりは提出しました🤔
他に外構を後でするデメリットとしては、ポストやインターホンがしばらく使えない、駐車場がないので地質によっては泥だらけになる、カーポートももちろんないので雨晒し(気にならない人はならないと思いますが)...などですかね🤔
でも実際は住んでみてから「駐車場はこの位置だと便利だよね、ここは目隠し欲しいけどこっちはいらないね、ここに物置置けたら便利だね」みたいなの見えてくることあるので、後からやるメリットももちろんありますし、何より現在の疲れた状態で遠距離打ち合わせで、ろくに熟考できないままいい加減なプランで作った方が後悔が出てきそうかなと思います💦
住宅ローンの問題さえ大丈夫なのであれば後からの方がいいんじゃないかな?と思います!

コメントありがとうございます!やっぱり住宅ローンには組めない可能性が高いですよね😖
    地面が少し粘土質っぽいので泥まみれになりそうです😱駐車場だけ検討してみます!
    他にもデメリットなど教えていただきありがとうございます🙏❤

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

外構はどちらにせよ引渡し後スタートになるので
後からでもいいと思いますよ😄

コメントありがとうございます!それなら後からでよさそうですね✨じっくり考えてやりたいと思います🥰

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急いでやっても結局住み始めてから
    ここもここもって増やすぐらいなら
    もう引っ越してここにこれあればいいなーとか想像出来てから外構した方が絶対いいと思いますよ☺️

• 5月29日

住み始めてからやりたいこと増える可能性もありますもんね!😆ありがとうございます❤

• 5月29日