生後3週間の赤ちゃんについて、夜は母乳とミルクをあげ、日中は母乳を中心にしています。赤ちゃんがほぼずっとおっぱいに吸い付いている状態で、寝ているときも吸っていることが多いです。元々はミルクを多めにあげていましたが、体重増加が気になりこのやり方に変えました。これで大丈夫でしょうか?
生後3週間で、母乳メインの混合にしたいと考えています。
夜はまとまって寝て欲しいので、寝る前と夜中は母乳とミルク80mlをあげています。
日中はできるだけ母乳でがんばりたいのですが、頻回も頻回、ほぼずっとおっぱいに吸い付いている状態です。
片方30分ほどゆっくりと吸っていることもあります。
1時間寝てくれたら奇跡、ほとんどは吸いながら寝ていて、ベッドに置いたら起きるの繰り返しです。
そういうものでしょうか…?
ちなみに元々はミルク多めにあげていたのですが、体重が1日あたり40gほど増えてしまっていたので、このようなやり方にしています。
- しー(2歳7ヶ月)
コメント
ままり
母乳よりの混合やってましたが、片方5〜7分ずつ左右と決めて切り上げてました!
吸い続けても出てないので切り上げて良いと思います🤔
ママリさん
新生児期はベッドの着地に苦労しました💦3ヶ月の今も苦労してますが😂抱っこして寝かせてました💦
30分も吸ってるならほとんど出てないと思うので、口寂しくて吸ってるのかもしれませんね!新生児から使えるおしゃぶりもあるので、頻回が負担であれば使ってみてもいいかもしれませんね☺️
ミルク多めだと頻回は少なくなってママが楽になるなら、前のやり方に戻してもいいと思います!40g増なら、許容範囲の増え方だと思います☺️
もしかしたら体重が増えてきて、飲む量に対しておっぱいの製造が追いついてないのかもしれないですし☺️
-
しー
ありがとうございます!
口寂しくて吸ってる、まさしくそうだと思います😭
40g増は許容範囲なんですね!少し安心しました✨- 5月29日
ママリ
30分も咥えさせるのは赤ちゃんもママも疲れるだけなので、長くても片乳10分とか15分って決めて授乳してみて足りなさそうならミルク少し足すってやった方が今後を考えたら楽だと思いますよ😅
-
しー
ありがとうございます!
確かにこの先ずっとこのやり方はできないなぁと思います😢
参考になります!- 5月29日
しー
コメントありがとうございます!
たしかに母乳が枯渇しますよね…
今も母乳よりの混合でしょうか?
ままり
今はミルクよりの混合です!
歯が生える前に母乳やめたかったので計画通りです✨
しー
ありがとうございます!!参考にさせていただきます✨