保育士として働きながら妊活を考えているが、未経験で周囲の反応が気になる。1年働いた後に妊娠を伝えるべきか悩んでいる。早くても11月に妊活予定で、不安と迷いがある。
保育士の妊娠の時期について。
既婚、3歳1ヶ月の子どもがいます。
今年の夏で32歳になります。
去年の夏、独学で保育士資格を取りました。
そして11月から週3日でパートとして働き始めました。
本当は働かずに2人目の妊活をしたかったのですが
お金を貯めたかったためすぐに働くことにしました。
そして今年の4月からフルタイムで、もう1人の先生と一緒に2歳児の担任になりました。扶養も外れました。
私の予定では今年の11月で働き始めて1年になるので、11月から妊活を始めたいと考えていました。ペアの先生からは、4月当初にお子さん考えているよね?気にしないで妊娠してねと言ってくださいました。
11月、もしくは12月に妊娠したら数ヶ月で新年度にもなるので、迷惑も最小限に抑えられるかと思っています…
ただ未経験で始めて、周りから何か思われるのではないかと、すごく不安です。それならせめて、1年間働いて、所長に今年は妊娠したいと思っています、と伝えた方が良いのかな、と。今すごく悩んでいます…自分の年齢もありますし、早くても11月に妊活予定なので1人目との差は4歳差は確定です。妊娠もすぐできるか分からない中で、一体どうしたら良いのか分からなくなってしまいました。
助言を頂けましたら有り難いです。
よろしくお願い致します😢
- チョコバナナ
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちすーっごく分かりますが、仕事に休んで良いタイミングなんてないと思いますよ!あるとするなら、その時期不要な人材ってことです。
どこで妊娠したって迷惑掛かる事実は変わらないです。
その迷惑がちょっとなのか、大きいかは振り替えれば誤差です。失礼ですが、1年,2年の仕事経験であればちょっとの迷惑で済む可能性が高いと思います。仕事に振り回されず自分の人生設計を優先された方が良いと思いますよ✨
それに、人材の配置は管理職の仕事なのでチョコバナナさんが気にすることではないですよ。チョコバナナさんがご年齢的にも2人目の可能性があるかも?というのは薄々みんな気付いてますって😂
子供が出来たら快く送ってもらえるように誠心誠意、仕事に励んで、周りにも優しくするのが一番だと思いますよ🙌✨
あんず
私が昔上司に言われたのが仕事の変わりはいくらでもいる、けど妊娠してそのお腹の子を産めるのはあなたしかいない!と言われ有り難かったしその通りだと思います。
仕事に責任感があるのは素晴らしいことですがあなたの人生はあなたのものであって仕事や仕事上の人間関係のものではないと私は考えてるので気にしなくていいかな、と私は思います😊
-
チョコバナナ
コメントありがとうございます😭
少し気にしすぎていたかもしれません…裏で色々言う方がいるので、余計心配になっていました。やはり早く2人目が欲しいので今はお仕事を一生懸命頑張ってその日が来るのを待ちたいと思います。
優しいコメントありがとうございました😭- 5月29日
にゃんちゅ
保育士ではなく看護師ですが…
入職10ヶ月で妊娠がわかり、11ヶ月のタイミングで心拍確認ができたので報告しました💦
ペアの先生がそう言ってくださるのは本当に有難いことですね😊
他の方も仰っていた通り、仕事の変わりはいくらでもいます!わたしも先輩にそう言っていただき今のところは順調ですが無理なくいつでも休ませてもらえると思いながら仕事させてもらってるのでメンタル的には楽に働かせてもらってます🤗
よくネットとかで見かける妊婦様にならず、できることをできる範囲でお仕事されていたら周りのことは気にせず妊活されたらいいと思います🥰
-
チョコバナナ
そして妊娠おめでとうございます☺️✨はい、ペアの先生にはそう言ってもらえて本当にありがたかったです。にゃんちゅさんもストレスのない環境で過ごせていること、本当に良かったです。上の方のコメントにも書きましたが、今は一生懸命働いて、様子を見ながら予定として11月ごろから妊活を始めようという気持ちになりました。優しいコメントありがとうございました😭- 5月29日
ちーやん
保育士をしていたものです☺️
もう1人の担任の先生が
妊活のことを知っていて、
気にせずと言ってくれているのであれば、あまり気にしなくてもいいかと思います☺️
1人担任ですと、引き継ぎなども大変ですが、複数担任だからまだ引き継ぎなども最小限で済むのではないかなと思います☺️
私はパート保育士で、
持病もありますので、
年度末の次年度どうするかの
相談の段階で、妊活をしますので、と伝え、妊娠した時には辞めることも考えています、と伝え、
実際妊娠がわかった月の月末で退職しました!
妊活の時期など考えて決まっておられるのでしたら、
上司の方に伝えておくのも
1つの手なのかなと思います☺️
あまり参考になるかわからないですが😓
チョコバナナ
改めて、自分の人生を優先して物事を進めたいなと思えました。
それまで仕事を一生懸命やっていこうと思います。
優しいコメントありがとうございました😭