※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょふ🙌
妊娠・出産

12週6日の初マタの妊婦です。NT3.4で心配。16週に再検査予定。NTありながら無事出産した方の経験を聞きたい。

はじめまして。12週6日の初マタの妊婦です🤰胎児エコーにいったのですが、NT3.4と言われてしまいました。他、鼻骨、心臓等は正常で問題なかったのですが、ダウン症の疑いがないか、心配をしております。16週で再度検査をして、場合によったら羊水検査もする予定ですが、それまでの日数の過ごし方がどうしたらいいか、不安で仕方ありません。どなたかNTがあったのにも関わらず、無事ご出産された方はいらっしゃいますか?勇気づけてもらえたら嬉しいです。(ダウン症の子を否定してるわけではありません、気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ございません。😢)

コメント

はじめてのママリ🔰

16週でNTが消えていたとしても12週であった、という事実が消えるわけではないと聞くので私ならすぐに検査を受けます。考える時間が欲しいからです。

• ちょふ🙌

ちょふ🙌

はじめてのママリ🔰さん、ご返信ありがとうございます。そうですよね😭16週まで待てないので、NIPTを受けるか検討中です。

• 5月28日

10w5dで、浮腫2.8mmと指摘されました😭
次の検診では、なくなってたので羊水検査受けずにそのまま妊娠継続。今、26週です。
今のところ特に他の指摘は無いです🤦🏻‍♀️

• ちょふ🙌

ちょふ🙌

ご返信ありがとうございます。そうなんですね。不安ですよね😭このままお互い何もなければいいですね😢

• 5月28日
me

検査受けられるのですか?

tnky23

初めまして。
はじめてのママリさんがおっしゃるように後日の検診でNT消えていたとしても一度あったNTが無かったわけにはならないと私も聞きました。大体は15週以降にはNTが無くなることがほとんどのようですので16週の再度の検査はそれ以上肥大していないかや他の疾患などがなさそうか確認されるのだと思います。また3mmまたは3.5mm以上(病院によって違うみたいです)だと染色体以上の確率が上がるとのことです。私もniptを受けましたが検査から結果まで3日でわかりました。正直niptでわかるものは本当に一部ですが13.18.21の染色体を主に知りたいのであればniptおススメします。毎日ご不安な日々をお過ごしかと思いますので少しでも心休まる日がありますように。