※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
orsoA🫧
産婦人科・小児科

娘のビリルビン数値が高く、光治療が必要と言われ、パニック状態。治療後の不安や退院の希望。同じ経験の方、お子さんの様子、退院について教えてください。

新生児 ビリルビン数値について

生後4日の娘が先程、ビリルビン数値が基準値ギリギリとのことで光治療すると言われました。
決して珍しい事ではないと分かってるつもりですが、まさか治療する事になるとは思ってなかったのでパニックです…。

当たり前のように母子同室を続けて、一緒に29日に退院できると思っていたのに。
29日に一緒に退院する為にも少しでも早く長めの治療が必要だと頭では理解出来ていますが、何かあったら…と思うと悲しくて仕方ありません。

担当の助産師さんが、やたら丁寧すぎて要領を得ない説明で、、
高すぎると障害の可能性が出てくるのか、治療後のリバウンド等の可能性、今の状況はそこまで深刻ではないのか、はいかいいえで答えてほしかった。

とりあえず、今日はこのまま治療の為預かるからママさんは、授乳の疲れもあるだろうしゆっくり休んでね。って言われても…。そう言えるだけの余裕はあるのかな。と勝手に解釈してます。

パニックすぎて乱文ですが、同じようにビリルビン数値高め、もしくは基準値ギリギリで治療してた方いらっしゃいますか?
その後、お子さんの様子はいかがですか?
一緒に退院出来ましたか?

コメント

はじめてのママリ

光治療しました!
本人は目隠しして寝て、授乳時間になったら連れて来て授乳してました!
私も休んでと言われましたが、授乳後にプラスで搾乳もあったので休まりませんでした😅
約24時間の治療で次の日には治ってました☺️
退院時ちょっと高めでしたが一緒に退院し、治療なしで2週間検診の時には正常値になってました🙆‍♀️

• orsoA🫧

orsoA🫧

コメントありがとうございます!

少しでも長く浴びて欲しいので授乳無しで搾乳だけすることにしました!
    約24時間で落ち着いたと聞いて、安心しました☺︎
    ウチの子もそうだといいな!
    基準値を越える前の早めの治療との事なので、大丈夫だと信じて待とうと思います!

• 5月27日
にこ

治療しました!
あれから3年…とても活発に育ってます✨
はじめは私も心配でしたが、しっかり治療することで未来は明るいですよ☺️!!きっと大丈夫です!

• orsoA🫧

orsoA🫧

心強いお言葉ありがとうございます😭🙏
    まだ基準値になってないようなので、この24時間の治療で少しでも回復してくれるように信じて待ちます!

• 5月27日
どんちゃん

治療しました😉
長男は産後すぐにあれ?黄色くない?と思うくらいだったので、やっぱりかと思いました😮‍💨
最初はちょっと高め、3日くらいやって授乳練習のためサウナから出てきたけどすぐに逆戻り💦
ウンチが活発に出ないとビリルビンも排出されないのでよくミルク飲ませよく出せばすぐだと思いますよ😊
うちは先に退院して3日通いました。
その後は何もなくもう4歳過ぎ、元気すぎます🤣

• orsoA🫧

orsoA🫧

産後すぐ…というのもあるんですね!

ウチは昼より少し黄色いかな?って助産師さんが気づいてくれて早めに治療することにしたみたいです…。
    ミルクは40でいいところを80飲んでるみたいです…💦
    飲まないと泣き止まないって助産師さんが笑ってました!w
    飲むのは良い事だと聞いていたので少し安心しました☺︎!

• 5月27日
はじめてのママリ

基準値ギリギリなら全く問題ないですよ!うちの子は数値飛び出て、もしかしたら、ダブルでライト当ててNICU管理かも!とまで言われたけど大丈夫でした。元気に5歳になりました。
 NICU管理くらいまで数値が高いと障害やリバウンドを気にすると思いますが、ギリギリなら全く気にしなくていいです!少し退院伸びたから、ゆっくりしよう!って気持ちで大丈夫です。
 日焼けサロンに行ってきた?って感じで、目にサングラスかけられて、帰ってきたら体がポカポカして本人も穏やかな顔で気持ち良さそうでしたよ😄
 うちの病院は、母親も退院延期になるところだったので、3日間ライト当てて、5日目で検査をして問題なく一緒に退院しました。

• orsoA🫧

orsoA🫧

ダブルで当てるなんて事もあるんですね!初めて聞きました!
    脳への障害…なんて言葉を目にしてしまってより不安になってしまいました🥲💦
    心配しすぎなくても大丈夫みたいで安心しました!

お子さんも元気に5歳を向かえたようで良かったです😌💕

せっかくの1人の時間なので、ゆっくりしようと思います!

• 5月27日
みん

うちは退院してから真っ黄色になってしまい、心配で連れて行ってギリギリの数値で念のため治療しました。

結果、母乳性黄疸だったので良くなり今は元気ですよ!!
ただ私も、その時は考えすぎたり調べすぎたりで泣きまくってました💦先生たちを信じて、休める時に休んでくださいね🥲👌

• orsoA🫧

orsoA🫧

全然気にしてなかったので、突然言われてパニックになって泣きながら旦那に電話しちゃいました💦
    ミルク沢山飲んでくれてるみたいなので、少し安心です☺︎
    戻って来てくれた時に、ちゃんとお世話出来るようにゆっくりしようと思います!

• 5月27日
このはな

1人目の時、光線治療しました!
退院が延びると言われて、旦那に予定してた日以外休めんよ!とキツめに言われてダブルでパニックになって助産師さんの前でわんわん泣いた事を覚えています💦💦
私のせいで?とか色々不安になりますよね(´×ω×`)
結局1日の治療でギリギリ基準内に治まり…多少無理やりではありましたが一緒に退院できました...♪*゚
2人目も数値は高めでしたが治療するまではいかず退院、2週間後にも高めでしたが基準内で今に至っています!!
1人目は3歳ですが、そんなことあったっけ?っていうくらい元気に育っています笑笑
2人目も黄色っぽさは治まってきてるかなって感じです(❁´ω`❁)
いっぱい母乳やミルクを飲んでたくさんおしっことうんちをさせるように、あとは母乳を飲むときにヤル気があれば大丈夫!と言われてます笑笑
間もなく1ヶ月検診なので問題ないといいなぁと思ってます...♪*゚

色々考えてしまうと思いますが自分の子のパワーを信じて休めるときに休んでくださいね!!

• orsoA🫧

orsoA🫧

泣きながら旦那に電話した時に、助産師さんがゆっくり休みな。って言ってくれるくらいなら大丈夫だよ。大きくなってから、そんな事もあったなぁーって言えるよ!って言われて更に泣きました😭

今のところ落ち着いて治療受けてくれてるみたいで、ミルクもガブガブ飲んでるみたいです☺︎✨

1ヶ月健診、問題ないといいですね😌💕
    一緒に退院できると信じて、体力回復して待ちたいと思います!

• 5月28日