※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまま
ココロ・悩み

育児を楽しむ余裕が欲しいけど、不安で自信がない。みなさんはいつ頃育児を楽しめるようになりましたか?

育児を楽しむ余裕はいつから。

心配性と睡眠不足がたたり、
我が子が全く可愛くないという感情になったので
メンタルが危ない!と思い、
少し寝かせてもらい回復しました。

その事を夫に話したら、育児楽しまなくちゃ〜!と言われました。
たしかに我が子は泣くことは少ないので
育てやすい子なのかもしれません。
でも、夜2時間おきに起こされる日もあるし、
体重増加がイマイチであったり、哺乳拒否や
空腹でも泣かないようなのでそれが心配であったり、、、
日々泣かれる以外の苦労があり楽しむ余裕までないよ。。。と思ってしまいました。

そういうことすら楽しめる器量があればよいのですが
育児に自信がないので、常に不安です。
みなさんはドンと構えられるようになれたのはいつ頃ですか?

コメント

ママリ

一歳前ですよ😊それまでキツすぎました😔

ママリ🔰

保育士しているので、3ヶ月を過ぎたら「あ、発達や関わり方が分かる」となり、かなりマシになりました。
一人目の3ヶ月までは本当にしんどかったです😂

保育士歴十数年でさえこのていたらくなので、はじめての子育て、しかも最初の3ヶ月を楽しめなんてとても言えません。
子どもの命とお母さんの命、よく守られたかと思います。おつかれさまです。

夜寝れるようになったのは7ヶ月からだったので、それまではどれだけ寝ても細切れで寝不足だし、旦那さんは頑張られている質問者さんに「どこぞで聞いたアドバイス」じゃなくて、共感を大切にしてほしいです。
(勝手な願い)

• まーまま

まーまま

共感を大切にしてほしいです、のところにぐっときました!!ほんとにそうです。

寝かしつけをお願いしたら30分くらい泣かれたようで(その後私が寝かしつけ)疲れた。。と言っていました。楽しめてないじゃん!笑 って突っ込みそうになりました😜

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

一人目は全ての事が初めてで、いつまでも余裕なんて産まれなかったですよ🥲
いま下の子がいて、なんとなく記憶を辿りながら育児してますが、二人目だからといって楽な訳ではないし余裕な訳でもないし、なんせ命預かってる感がものすごい重圧に感じる時もあったり、、
楽しめたり、楽しめなかったりで当たり前です😭

自分も慣れたのか?産後1年経つとグッと楽になった気がします〜☺️✨