生後8ヶ月の息子の肌が弱く、乳児湿疹がひどい。ステロイドを使っていたが、根本治療にならず、保湿剤で治療中。経験者やおすすめの塗り薬、保湿剤を教えてほしい。現在はWELEDAの保湿ローションとプロペトを使用中。お腹背中が特に酷い。
生後8ヶ月の息子のお肌についてです。
生まれた時から肌が弱く、乳児湿疹もかなり酷く出てしまい、一時期ステロイドを使っていました。
ステロイドを使うとやはり綺麗になるのですが、根本治療にはなっていない気がするのと、ステロイド無しで治してあげたいという思いから、ステロイドをやめ色々な保湿剤を試していますが、なかなか肌荒れが治りません😢
ステロイド以外でお肌が綺麗になったという経験のある方やステロイド以外のもので何か良い塗り薬、保湿剤をご存知の方、ぜひ教えてください😭
ちなみに今はWELEDAの保湿ローションと、プロペトを使っています。
湿疹はお腹背中が一番酷いです😢
- melo(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男も生まれたときからそんな感じでした!
市販の化粧水も皮膚科の塗り薬もダメで、肌が一晩で荒れて真っ赤になりガサガサになったり、全身湿疹だらけかき傷だらけになります。
プロペトもあまり効果がなく同じ月齢くらいの時期冬ずっと使ってましたがやめました💦
アトピーのお子さんを持つママ友に紹介されて、手作りで化粧水とクリームに切り替えたら、夜肌をかきむしることもなくなりましたよ!
それでも冬は春先が一番ひどく肌がアトピーっ子の感じになっちゃうので、そのときには昆布風呂もやってます。
昆布風呂はテレビで美容として紹介されていて、昆布の成分が肌に薄い膜を作り保湿効果が高いのと傷の治りも早くなるそうです✨
昆布風呂と検索すると出てきます☺️
皮膚科でもらった塗り薬で全身湿疹&かき傷だらけになったときに1日おきに昆布風呂をすると1日目ですでに効果が現れ始め、二週間もすればすべすべお肌に生まれ変わりました✨
それまでは何かあったら病院!と言ってた旦那も言わなくなりました😂
ayaෆෆ
ヒルドイドは皮膚科で貰ってませんか?
息子は生まれた時からヒルドイドと白色ワセリン塗ってるのでキレイですよ😊
ボディはヴァセリンボディーローションを使ってます😉
良くなるといいですね😭!
-
melo
コメントありがとうございます!
ヒルドイドは貰っていませんでした🥺
いつも小児科でお薬貰っていたので、もっと酷くなるようなら皮膚科も行ってみようと思います😭
ありがとうございます😭✨- 5月27日
はじめてのママリ🔰
ひどい湿疹ではないですが、息子もお腹、背中、首、脇下や足首周りによく湿疹できます!
もう少し低月齢の頃は足のふくらはぎがサメ肌のようにザラザラで肌の弾力もかたーくなってたんですが、試供品で手元にあったピジョンのフィルベビーというローションを使ったところ翌日朝にはもっちもちの肌になっていて驚きました!
少し高いですが、毎日使ってると湿疹もできにくく、治りも早くなりましたよ🥺✨
参考までに☺️
-
はじめてのママリ🔰
追記です!
このローションを塗った後、ヒルドイドクリームを重ねています☺️それでもひどかったら、さらにその上からステロイド塗ってます🥺- 5月29日
はじめてのママリ🔰
やはり、市販の化粧水は腐らせないようにするためのものが色々入ってるので、それが肌の弱いうちの子には合わないみたいです💦
昆布風呂、別のママ友にも勧めたんですが、初日で、髪の毛を乾かすときに櫛が通りにくかったのにすーっと通った!とか、
肌をかきむしって夜中何度も起きてたのに、一度もかきむしることもなく、朝まで寝てたよ!って教えてくれました😍
melo
コメントありがとうございます!
やはり市販のものは余計なものが入っていますよね💦
昆布風呂は初めて聞きました!
早速調べてみようと思います!
最近夜顔をスリスリして起きてしまうのも、やはり痒いからなのかな😢
手作り化粧水もやってみたいです!
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
ちなみにそのママ友のお子さんもステロイドを塗ってたけどなかなかよくならなくて…って言ってました💦
化粧水やクリームはまた時間あるときにコメントしますね!
melo
ありがとうございます☺️!