義父が娘をお風呂に入れたいと言うので、心配しています。他の可愛がり方もあると思うのに、なぜお風呂だけなのか気になります。皆さんはどう思いますか?
義父が家に遊びに行く度に娘をお風呂に入れたいとばかり言います。家も目の前ですし、お風呂に入って帰らないといけない距離ではありません。
本当にしょっちゅう言われるので、入れたい気持ちや、可愛がってくれている気持ちは分かるのですが、どうしてもお風呂というのが引っかかってしまいます。
考えすぎかと思うのですが、身体を隅々まで洗ってもらう事、義父も裸であるため心配だからといって見ているわけにいかない事、義父が昔自分の娘を湯船に落としたことがあるという謎の自慢話?を何度もしてくる事……心配がかなり重なり、言われる度にモヤモヤしてしまいます……。
プールなら全然いいです!お互い水着着てますし、身体にそんなに触るわけでもありませんし、水着の着脱もやってもらって構わないと思っています。
義父だから……という事ではなく、旦那以外、自分の父親でも抵抗があります。
可愛がってくれているのは分かるので、断るのは申し訳ないと思うのですが、なんでお風呂なの?公園連れていくとか、玩具で遊ぶとか、絵本を呼んであげるとか、他にも可愛がり方ってあると思うのに、なんでお風呂限定なの?と思ってしまいます。
皆さんは娘をお風呂に入れてもらうことについて、どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
®️®️
私はおじいちゃんとか親戚の人(叔父など)とよくお風呂に入ったり銭湯や温泉行ったりしてたので、全く違和感ないし、一緒に入りたいって気持ちもわかります。
私の実家へ行くと泊まりなので、むしろじーじに入れさせます(笑)
自分で入れるのめんどくさいし🤣wwwww
退会ユーザー
私も嫌です。
似たような経験があるのですが、
あのときは、どうしても手伝ってもらわないとだったので、
一週間だけ、旦那が娘をお風呂に入れた後の介助を義父にお願いしてました。
でも、本当は嫌だったです!
娘もギャン泣きだったようで、義父もこちらが手伝ってほしいと頼んだのでやってくださいましたが
お風呂を入れるのは、嫌だと言ってました。
普通の感覚のある男性なら、逆にお風呂を、拒否するような気もしますけど。。。(普通の感覚の男性なら、なんて、私の勝手な考えかもですが💦)
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
やむを得ず頼まないといけない時ってありますもんね。
確かにそれなら、嫌ですけど、諦めてると思います……。
でも、お風呂入って帰る必要が無いくらい家が近いんですよね😅
義母まで「じぃじがお風呂入れたい入れたい言うてるのよ〜☺️」って感じで……誰か……味方してくれ……と思っていました😇
コメントありがとうございました。- 5月26日
-
退会ユーザー
女の子だから、男の子だから、と言ってはいけないかもですが
女の子の、特に女親は気にすると思います!
(逆に男の子の男親である旦那は、息子のことの色々を気にしてくれてます)
昔は、考えられなかったような事も、平気で起こる時代なので、
私たち令和を生きる親は敏感になって、仕方ないんですよね💦
本当なら年長者の方には、そこを理解して頂きたいところですね😢
(その点、うちの旦那の親族は考えが新しい方が多いのでありがたいですが💦)- 5月26日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございました、- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ジェンダーレスな時代にこんな事言うのも……とも確かに思いますが、こんなご時世だから心配しすぎるっていうのもありますよね……💦
時代が変われば子育ても変わると思うので、自分が孫を見る時はそういう視点でいないとな……と思います……
いつやねんって感じですが(笑)- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
嫌ですけど、頼らないといけない時にはお願いしよう。けど必要じゃ無ければやっぱりお風呂は断ろうという考えになり、グッドアンサーに選ばせていただきました。
こちらこそありがとうございました!- 5月27日
退会ユーザー
旦那さんに見てもらうのはダメでしょうか??
裸を見るのはなんとも思いませんが、落とされたり何かあった時のが怖いです💦
-
はじめてのママリ🔰
落とされるの怖いですよね……。義父の娘さんをお風呂に入れていた時に湯船に落とした話を、もう少なくとも5回は聞くんです……。なんでこんな不安を煽るような事ばかり……と思ってしまって、抱っこされてるだけでヒヤヒヤしてしまいます😅
コメントありがとうございます!- 5月26日
退会ユーザー
気持ちわかります!私も絶対に嫌ですね!父親以外の男性は抵抗あります!
お義父さんがそこまでお風呂入れたいと言ってくるのも逆になんか怪しく感じてしまいます💦
旦那さんから言ってもらうとか、お風呂だとギャン泣きしてしまって大変だからとか適当に理由つけて断れませんか?
-
はじめてのママリ🔰
同じご意見の方がいてホッとしました💦自分の考え方がおかしいのかと思ってしまって、こちらで相談したもので……💦
旦那は、「またお風呂入れたいとか言われても聞き流しとき」って感じなんです……。はっきり言って!!
言われるのも、いつも旦那がいない時で断れないと思っているのか……💦💦
改めて旦那に相談してみます😭
らんらん
うちは旦那以外の異性に娘を風呂に入れさせたことありません!😅
はじめてのママリ🔰さんと同じで、なんか違和感があるというか…旦那以外の異性に娘の裸を見られて、隅々まで触られるのが嫌というか…
実父から風呂入れてやる!って何度も言われますが断ってます😆笑
お風呂以外で可愛がってほしいですね💦そこまで風呂に固執するのもなんかちょっと嫌ですねぇ😫💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!そうなんですよ……
自分で洗えるようになったら、旦那にも必要以上におしりとか触らないように頼みたいくらいなのに、旦那以外の異性って……どうしても抵抗があって……💦
実父なら私も強く言えるんですけどね🥲
毎回なんでやりたいって言うのがお風呂だけなの?って感じです😇
退会ユーザー
お風呂に限らず、自分の子のお世話は自分か旦那でないと心配でガルガルしてしまいます🫣💦
-
はじめてのママリ🔰
わかる気がします!!私は旦那がぜーーーんぜん子育て参加しない人なので、一緒に暮らしている自分の母と私以外はガルガルしてました(笑)
コメントありがとうございます。- 5月26日
yu
私には息子しかいませんが、お気持ちわかります💦
女の子だったら絶対旦那以外の男の人とお風呂は入れさせないと思います!
息子は義父にお風呂入れてもらってますが、義母が入れると言ったらちょっと嫌だと感じると思いますね😓
-
はじめてのママリ🔰
息子だと義母に違和感あるんですね……なるほど……。
安全面の心配とか、そういうのもあるんですけど、そうじゃなくて気持ち的に嫌なんですよね……違和感があるというか……
ママリ
こんにちは!私も他の方は気にせず娘を義父とお風呂にいれてるのか気になってました💦
私の義父も娘(5ヶ月)に会った時「今度一緒にお風呂入ろうな〜」と言ってました😅冗談かな?とも思ったのですが、わりと本気なようで…。義両親の家は遠方なので主さんとは違いそうそう会うことはないので、まだよいのですが、帰省した時にどう言ってかわそうか考えてました🥲
確かに可愛がってくれてるのは嬉しいんですが、お風呂という点が気になるんですよね😮💨これが男の子だったらなんとも思わずいれてくださいって思えるんですけど、女の子となると話がかわってきますよね😣💦主さんと同じでお風呂以外で娘と触れ合ってほしいと思っちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
同じご意見すぎて、私かな?!と思うくらい共感しました(笑)
そうですよね……なんでお風呂……?遊びにしても、まだ歩けない赤ちゃんなので、せめて目の届く範囲で出来ることにして欲しいです😭
お互い上手くスルーできるといいですね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
私も嫌です!!!なんなら、実母も嫌です。義父なんてとんでもないです。気持ち悪いと思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭義父は良い人で、人としては好きなんですけど、その点だけ、どーーーーーしてもモヤモヤしてしまって😭😭
やっぱり気持ち悪いですよね😅わかります……
💙
嫌です!
旦那以外の異性と入らせたく無いです!
甥っ子も嫌です!!
女の子の親なら嫌な人多いと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭肯定的な意見も多くて味方が増えたようで安心しました。
問題は解決してませんが💦
自分が娘を守るんだという気持ちで、やっぱり入れさせない方向を貫こうと思います!
はじめてのママリ
うちの義父もお風呂一緒に入るかーといって、義実家に行くときはお着替えを持っていって大体入れてもらいます☺
子どもたち(夫や夫の兄弟)のお風呂係だったそうで、1番得意というか1番コミュニケーションをとれてる感じがするのかなーと思っています☺
最初は嫌がってた娘(人見知り)も今では自分で「じぃじー」と行ってお風呂に一人で行くようになりました。
頭を洗ったり身体を洗ったりはなれるまではか旦那さんに付き添ってもらったほうが安心ですね🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
そういうご家庭もあるんですね!!
凄く仲の良い家族なのだと感じました!素敵ですね。
はじめてのママリ🔰
私は絶対嫌です!!
すみません、義父さん気持ち悪いって思っちゃいました💦
だって旦那さんのいない時にだけお風呂入れたいって言ってくるんですよね??
ほんとなんでお風呂にだけ拘るのかもわからないし、今はまだ赤ちゃんだけどこれ何歳まで続くのって感じです😭
あとこれは旦那にも言えるんですが、男性って指も太いし洗い方が雑そうなんでちゃんとキレイになってるかも心配です💧
それぞれ価値観あると思いますが、私は基本男性の理性とかそういうのを信用してないので、最悪のこと考えて絶対拒否します!
はじめてのママリさんが嫌と感じるならうまいこと理由をつけて断った方がいいです。
例えば、もう入っちゃいましたーとか、皮膚の状態私が見たいのでとか、この前洗い残しあったんでとか、風邪気味なんで今日は入らない予定ですとか…色々織り交ぜて交わしてはどうでしょうか。
本当なら旦那さんにはっきり言ってほしいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
本当です……旦那がしっかり言ってくれるといいんですけど、嫌ならスルーすればいいやん?そもそもなんで嫌なの?くらいの感じだったので、全然頼りになりません😂
旦那がいない時にお邪魔することも多いので、たまたまなのか、旦那がいない時に言われるんですよね……
平日は私が入れていて、休みの日は旦那が入れるので、旦那が行く日は大抵旦那がお風呂に入れる日なので、数少ない入れる日を奪えないと思うのかな?とも思います。
なんにせよ、確かに1回入れてもらったら何歳まで?という感じですね……怖い😇
コメントありがとうございました。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!自分が入った記憶がないからそう思うのかも知れませんね……💦
なるほど……ご意見ありがとうございます!
®️®️
当たり前って人それぞれだし、難しいですよね。
義父には当たり前でも、自分に経験がなかったらやっぱり違和感感じますもんね。
たまーにとかならまだそこまで気にせず流せるのかもですけど、何度も言われるのがまた、なんとも……って、なってしまいますね。
はじめてのママリ🔰
顔合わせる度に言われてるんじゃないかレベルです……😅
義実家が目と鼻の先にあるので、しょっちゅう会うんですけど、、家にお邪魔する度に言われるので、遊びに行くたびに言われるんだろうな……と思ってしまって💦