母乳量が心配で、完母が難しいか悩んでいます。搾乳量が少なくて不安です。助産師に相談したら、母乳が減る可能性があると言われました。母乳が出にくくてコンプレックスです。
生後3週、今の時点で母乳少ないとここから完母は無理なんですかね?😢
母乳あまり出なかったけど完母になった方いますか?
ミルク足さないと1時間に1回程度の授乳頻度になってしまいます。
2週間検診の時30分授乳して30mlしか飲んでくれてませんでした。
電動搾乳機使っても30分で40mlくらいしか取れませんでした。
昨日は搾乳機で合計10分ちょっとで70mlもとれましたが、今日はまた30mlで…
助産師さんに聞いてみたら、この感じだとこれから母乳量は減ってきちゃうと思うと言われてしまいました💦
母乳にこだわらなくて良いとは分かっているものの母乳があまり出ないことがすごくコンプレックスです😔
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
搾乳器と実際出て量は違いますよ💦
私、搾乳器だと30も出ないけど直母だと100以上飲んでました!(スケールで確認済み)
最初は本当に頻回授乳でしたよ!酷い時は30分に1回とか😣
吸わせてなんぼだから!って助産師さんに言われました😅
ミルクにしたくない!って思ってるなら頻回授乳で頑張るしかないかな?って思いますが…みんながみんな完母でいけるわけじゃないので(私の友達は頻回授乳したけど出ない体質?で結局出なくなり完ミにしました)ママの身体と赤ちゃんの体重の増え方が1番大切だと思います💦

はじめてのママリ🔰
2~3時間なら母乳で足りてると思いますよ😊私は低体重児だったのでスケール買って毎回確認してました😣
でも今思えばそんなに頑張らずにミルクでも良かったかなって思います💦夜中によく1人で泣いてたので😅
疲れたらパパにあげて貰ったり出来ますしね😌
あまり頑張らずに楽しんで育児して下さいね✨授乳する期間なんて本当にあっという間に終わっちゃいますよ~懐かしいです😌
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙏
やっぱりスケールあると便利ですね!私も買おうかな…🥺
順調かと思いきや昨日はあまりにも頻回でクタクタでした😂
でもミルクにも頼りつつ、母乳頑張れる時はまあまあ頑張ってみようって感じで気楽にやっていってみます✨
授乳する期間あっという間というのを聞いて、母乳不足に悩むのもったいなって思えました!ありがとうございます✨- 6月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そんなに違い出るんですね!
やっぱり頻回授乳しかないんですね😭
昨日は母乳後のミルクをかなり残すようになり
朝からミルクやめてみてるんですが、授乳間隔2-3時間くらいになって寝てくれるのでちょっと様子見してみます!
あまりこだわらないようにしたいです😭
はじめてのママリ🔰
下に書いちゃいました💦