旦那が働かず、貯金もなく生活が不安。友達と遊んでお金を使い、女性とも交流。離婚を勧められるが好き。子供のことも心配。離婚しても生活不安。
36w5です!
もうすぐ子供が産まれるとなっているのに旦那が働いてくれません。
元々できちゃった婚の私たち!結婚もしたくなかったけど周りに言われてしょうがなくしたせいか、私の収入がなくなってから喧嘩ばかり。自分のお金が自由に使えないことが嫌らしく、最近は仕事にもいかなくなりました。
正直貯金もなく、毎月やっとの生活だったのがここにきて働かなくなり毎日不安です。
旦那は毎日友達が迎えにきて友達のお金で遊んでいます。最近は女の子ともよく遊んでるそうです😰
私は旦那ことは好きです!働かないけど、口も悪いけど、性格も悪いけど、なんだかんだ大好きです。
マタニティブルーのせいか寂しいせいか最近夜は旦那が帰ってこないと寝れません!
しかし、酷い事もしょっちゅう言われています。自分は現状の起きてる事をなにも望んでいない!子供も望んでいないと言われ、お腹の子が可哀想でしかありません。
親は早く離婚しなさいと言ってきます。でも旦那の事は好きです。でも生活が苦しいです。
そもそもこんな状態で離婚しても生活がやっていけるのかも不安です。
愚痴になってすみません😓
- あいす(7歳)
コメント
はーくんまま
旦那さんに頼るよりは実家帰ってシングルでも手当ありますしそのほうが子供さんにもいいかと思いますが(T_T)
自覚も責任も感じてない旦那さんは正直好きでも直らない働かないなら離れるべきだと思います。
hhh
そんなんじゃ生活できないでしょうね…。
-
あいす
本当に生活出来ません。旦那の責任感の無さには呆れます。
自分が働けなくて無力にも感じます。- 11月22日
-
hhh
二人の子供なのに
旦那さん責任感なさすぎ。
好きだけじゃ生活できません。
あなただけならまだしも
あかちゃんを巻込むのはどうかと…。- 11月22日
-
あいす
ありがとうございます✨
本当にそうです。元々はちゃんと働いてたんですけど一緒に遊んでる子が同じような感じで。
その子は昨日子供産まれたんですけど、病院にもいかないし、そもそも結婚してもないし。その子自体も働かず親のお金で遊んでて。それに引っ張られて旦那も変わっちゃったんです。
そうですよね!ちゃんと見切りつけて別れようと思います!- 11月22日
Fママ
あいすさんと似たような状況になった事があったのでコメントしました!!!
好きなのに、何も変わってくれない旦那で何回悩まされたことか…
私は子どもが生まれても働いてくれなかったり、友達と遊ぶことを優先するようでしたら離婚したほうがいいと思います。
言い方キツイですが、そんな旦那さんとの未来は絶対明るくないですし、あいすさんが辛いだけです。
好きだけでやっていけるわけではありません。
私も大好きで離れられませんでしたが、本当に代わってくれないと離れると伝えたら変わってくれました。
私の旦那の場合発達障害を持っていて、職に就くのが難しいってこともあり、許しました。
子どもを望んでいないって言われても、一緒にいたいと思えるあいすさんの優しさにビックリです。
これから子どもが生まれたら子育てだけでも大変なのに、旦那さんのことで悩まなければいけないって考えるとあいすさんの心と身体が心配ですし、離れたほうが幸せになれると思います。
子どもがいてもまた違う人と再婚したり、子供と二人で幸せに暮らせます。
幸せになりたいなら、ちゃんと離れることを考えたほうがいいです。
-
あいす
ありがとうございます!
そうですよね。私も子供が産まれても何も代わらなければ離婚するつもりです!でも正直子供の成長とかは見て欲しいし、感じて欲しいって思ってるのが本心です。
でもこれからは自分だけではないので子供の事を最優先に考えないととも思っています!
優しい言葉ありがとうございます✨- 11月22日
ママ
もう親なんだから、自分の気持ちより赤ちゃんが安心して暮らせる環境つくるべきじゃないですか??
シングルなら手当てもあるし働かない身勝手な旦那より助かりますよ。
-
あいす
そうですよね。分かっては居るんです!
とりあえず今は産まれるまで我慢してそれでもダメだったら離婚して1人でやってくつもりです✨
ありがとうございます!- 11月22日
ちゅん
働かずに友達のお金で遊んでる旦那なんて正直いりません😱産まれてくる赤ちゃんのことを考えるとさっさと離婚して実家に頼りますね💦
好きだけでやっていけるもんじゃないと思います...
すいません💦
-
あいす
ありがとうございます✨
そうですよね!本当に分かっては居るんですけど。
とりあえず産まれるまで我慢してみます!- 11月22日
らぷんつぇる♡♡
旦那さんの事が好きなのは
まだ赤ちゃん産まれてないからかなー?
と思ってしまいましたm(_ _)m
産まれたら働かない男なんて
邪魔でしかないですよ😅💦
ましてや、父親になるのに友達にタカって
女の子とも遊んでるって、、、💦
そんな赤ちゃんのことも何も考えてない
望んでないと言われても好きですか?
子供が産まれてきたらオムツ代わ??
ミルク代わ?母乳が満足に出るとも
限りませんよ?もちろん光熱費も
あがりますよ?
私なら生活が不安でいてもたっても
いれないです。
言い方がとってもキツくて申し訳ないですが
子供の事を思うのなら離れるか
今すぐ働かせるかどっちかだと思います。
好きだけじゃご飯食べられないです。
-
あいす
ありがとうございます✨
それは私も感じます。赤ちゃんがまだ産まれてないからそう思うのかもしれませんね!
やっぱりそうですよね。
産まれるまで我慢して変わらなければ離婚しようと思います。- 11月22日
tomapin
働いてくれないのなら
いくら好きでも
これから先やっていけないと
思いますよ(>_<)
私だったら離婚して
母子手当てもらって
自分で働く道を選びますね( ˊ•̥_•̥`)
なにが一番大事かを考えてください。
きっと旦那さんよりも
我が子の方が大事だと思いますよ(>_<)
-
あいす
ありがとうございます✨
やっぱりそうですよね。でも母子手当ってそんなにもらえるんですか?
そういう事も不安で。- 11月22日
-
tomapin
住んでるところとか
実家暮らしかとかでも
異なるみたいですよ(>_<)
あいすさんの実家で
少しの間お世話になることは
難しいでしょうか?(´・ω・`)- 11月22日
-
あいす
実家よりも今の家で育てていきたいと思ってて。実家が狭くて暮らしにくい為、実家に戻る事は考えて居ないんですけど、やっぱり実家に帰った方がいいですか?
- 11月22日
-
tomapin
今住んでる家は一軒家なんでしょうか?
旦那さんが協力的じゃないのに
産後はどのようにしようと思っているのでしょうか?- 11月22日
-
あいす
今はコーポを借りていてとりあえず旦那の給料から払ってる状態です。
全く考えては居ません。産まれたら自分で働いて払うしかと思ってます。- 11月22日
ゆいはな🌷
離婚してやっていけるか不安でも
このまま結婚生活の続ける方が
不安大きそうなので私的には
離婚してご実家帰られた方が
産まれてくる赤ちゃんの為だと思います。
-
あいす
ありがとうございます!
そうですよね。
私はもしかしたら産まれたら何か変わるかもと思い産まれるまで我慢しようと思ってます。- 11月22日
ゆんぽぽ
・離婚して母子手当受給しながら働く
・旦那を専業主夫にさせて、あいすさんが働く
しかないかと。
旦那さんが変わるとは到底思えません。
仕事しないのでしたら、離婚か専業主夫になってもらう覚悟を決めた方が良いです。
専業主夫なんて楽だからやるよーとか平気で言いそうですけど…
ぶっちゃけ楽ではないですよ。
24時間子供と一緒ですし、合間合間に家事をこなさなければならず、自分の時間なんて無くなるので子供がいる以上友達と外出なんて無理です。
だけど、友達と遊ぶ事が大好きなのであれば、専業主夫は無理でしょう。
でき婚である以上、今後何も考えずに避妊しないであいすさんを妊娠させるなんて事、平気ですると思いますよ。
そうなった時に困るのは誰ですか?
旦那さんじゃなくて、あいすさんと子供じゃないでしょうか?
少しでも「やっぱり離婚した方がいいのかな」って気持ちがあるのであれば離婚すべきです。
そういう方から、離婚後に養育費を貰えるなんて思わない方が良いです。
-
あいす
ありがとうございます!
専業主夫なんて絶対無理です!
今でも自分が働けるなら全然働きたいです!でもそれはやっぱり旦那の為ぢゃなく子供の為に!
離婚する気はあります。
でも産まれたら何か変わるかもってわずかな希望もあります。
そもそも産まれてからぢゃないと養育費が取れるとも思えなくて。
やっぱり養育費も払ってもらえないですかね!?- 11月22日
-
ゆんぽぽ
産まれても変わらないのが男なんです。
私もでき婚で、産まれたら変わってくれるかなー?って少し期待してました。
結果、仕事は休まず続ける人(それが普通なんですけどね)なので、お金は今の所何とかなってます。
ただ、子供に対して冷めていて、子供と遊ばないし、あやすどころか泣かす事(泣き顔が面白いという理由で)しかしないので、毎日イライラしてますよ。
昨日もお昼ご飯あげてくれたのは良いんですが、自分(旦那)が噛まずに食べるせっかちな奴なので、ゴックンしたの確認せず子供の口に入れるペースが早く、子供は喉に詰まらせて嗚咽と号泣で私に助けを求めてきました。
それ見た瞬間「だからいつも言ってるやん!ペース早いって!何でちゃんとゴックンしたの確認してからあげんと?バカじゃないと?!子供は大人と違うんだよ!!食べ物も小さくしてからあげてって何回言えば分かる訳?ふざけんな!!!」って切れました。
仕事しない人からは養育費期待出来ません。
裁判所で決定でもしない限り無理でしょう。
母子手当も、実家に済むのであれば実家で働いている方がいれば収入は十分だと判断されるので、減額もしくは受給されない場合があります。(不正受給と判断される場合がありますよ)
それを考えると、子供と2人で家を借りて住む方が母子手当受給は確実です。- 11月22日
-
あいす
子供の顔を見てもやっぱり変わらないものなのでしょうか?
そんな事があったら、子供を預けるのも怖いですね😰
裁判所に行っても働いて居ない状態の旦那から養育費は取れるのでしょうか?
やはりそうですよね😓実家には帰る気はないのですが、やっぱり働けないと生活も苦しいですよね。- 11月22日
-
ゆんぽぽ
変わらないですよ〜!
産後〜2カ月頃までは昼夜逆転なんて当たり前で、そこで夜中授乳で起きて寝不足の中頑張ってても、男は平気で寝たままだったり、ミルクを飲ませたら自分だけ寝たりなんてよくある話です。
バナナがうまく飲み込めずに喉に少し詰まらせた事はあっても、あそこまで酷いのは初めてで、その場にいて良かったって本当に思いました😭
働き出したら、会社側に給料のうち養育費にあてる分を差し押さえて貰う事とかは可能だと思います!
もしくは、旦那の親から養育費をもらってる人もいない訳ではないのかな?と。聞いた事はありませんが…
保育園事情も、「実家で同居」か「子供と2人暮らし」では点数もだいぶ違いますからね👌
母子手当は地域によって額も変わります。- 11月22日
-
あいす
そうですか!やっぱり早めに見切りをつけようと思います!
そこですね!一緒にいなかったらって思うとゾッとしますね😱
なるほど。でも旦那が今後どこで働くかも分からないし、携帯も私の名義なので変わったら教えてくれるのかも不安で。
旦那の親もお金がない人たちなのでそこも不安なんですよ😰
母子手当はどうやって調べられますか?- 11月22日
-
ゆんぽぽ
産まれてから2ヶ月程は様子見してみるといいかと思います!
旦那さんの実家は持ち家ですか?
何処に就職しようと、旦那さんの実家が変わる事なければ裁判所を通じて書類送付も可能かと。
そもそも、離婚後に音信不通になる男なんてクソレベルですよ。
友達や共通の人を無理矢理通してでも見つけ出す権利ありますし、養育費は相手に支払わせる義務がありますからね!
母子手当は、お住いの地域のHPに記載されていませんか?
金額等何か書かれているかと思います☺️- 11月22日
-
あいす
2ヶ月ですか!なんで2ヶ月なんですか?
旦那の実家は持ち家ぢゃなくて。会社の寮に住んでます!
元々飛びグセがある人間なんでもしかしたら、親にも黙ってどっか行くような人間です。
HPではよく分からなかったので電話して聞いてみようと思います✨
ありがとうございます!- 11月22日
退会ユーザー
離婚しても生活やっていけるのかとゆうより、働かない旦那様と居ても生活していけないと思います😥
責任感なさ過ぎですね💧
子供が産まれて変わってくれる保証もないですし、望んでないとまで言われたら私ならそんな旦那いりません。(すいません)
それでも好きなら話し合った方が良いかと。。
2人で話し合ってもダメなよーなら産まれてくるお子様の為にもお互いのご両親交えて話し合ってみては。。。😥
お子様が産まれても働かない、家事育児しない、遊びに行ってばかりとなれば負担は全てあいすさんにきます。
よく考えて下さいね😢
-
あいす
ありがとうございます✨
そうですよね。本当に分かっては居るんです。
向こうの親にも現状は話をしていて。私も産まれても変わらないようならば別れるとも言っています。旦那は話し合ってなんとかなるような人ではありません。
本当に呆れる人間です。- 11月22日
-
退会ユーザー
人間「情」があるので分かってても踏ん切りつかなくて、なかなか離れるのって難しいんですよね😥
「愛情」なのか「情」なのか分からなくなりますよね💧
好きだけじゃやっていけないって分かっててもそこに「情」があるから断ち切れないんだと思います。
話し合ってなんとかならないなら難しいですね😱
どうかお子様とあいすさんが幸せになりますように。。。⭐︎- 11月22日
-
あいす
そうなんですよね。
ありがとうございます✨- 11月22日
シマリス
確かに、好きだけじゃ生活できないし、
赤ちゃんを育てる環境は整えるに越したことはありません
産後は相手を好きだとかほぼ関係なくなります
命を懸けて産んだのに、父親の自覚の無さに恨みさえ出てくるかもしれません
情なんて時間や状況で流れるものです
「産むまで我慢」とご自分で決め込んだならそうしてみて、数ヵ月は相手の様子見。
本当は育児でそんなことする自体が多大なストレスになること間違いなしですが。
赤ちゃんを笑顔で育てられないことは母子にとって辛いですよ。
それと、離婚、離婚とみなさん安易に進めますが、実家に戻るなり別居して物理的距離をとって、決定的な判断は急ぐ必要ないと思います。
父性が育つのは数年かかります
子供がおしゃべりする頃にはお相手も可愛がりたくなるかもしれません
ただ、別れるにせよ結婚生活 継続するにせよ、
相手に期待をすることだけはくれぐれもしない方が良いと思います!
-
あいす
優しい言葉ありがとうございます✨
そうですよね!自分が笑顔で育ててあげれなかったら子供が可哀想ですよね。
離婚はもうしょうがないと思ってます。でもこの子は自分の子だと思って欲しいので、私は離婚したからと言って会わせないつもりはありません。すこしでもたまにでも会って可愛がってくれるならと考えます。
こんな考えもやっぱり甘い考えなのでしょうか?- 11月22日
-
シマリス
甘いです。
産んで、育て始めてからでないと感じない気持ちがあると思うので、今は想像しづらいと思いますが、
離婚することを決断する頃、もしくは離婚してから月日が立てば、逆に会わせたくないと思う日が来るかも。
日頃身を削って(大きく言えば人生投げ打って)一生懸命一人で育ててる子供を父親の役目をなにも示さない相手に会わせて、
都合の良い時だけ、可愛い可愛いとオイシイところだけ見せる気にもならなくなりますよ
日頃の苦労も知らない相手、自分と最愛の子供を守らない相手ですから。
だから、あいすさん、まだ夢見てるかな💦f(^^;甘い~!
なにごとも、経験してみないと分からないし経験した本人にしか分からないです!!
母子手当てもふつーに働いてふつーの稼ぎがあれば支給制限かかり、どんどん削られ受け取れなくなります。
特に優遇されるものも多くなく、助かるのは子供の医療費無料という点のみなのでは…
あらかじめ、気になること役所でサクっと調べに行きましょう!(^_^)
体が重くて大変かもしれませんが、子供が居るともっと行きづらくなりますよ!
離婚後の手順も、役所で無料で弁護士に相談できます
何も敷居高くないですよ
そういうのどんどん案内してもらってどんどん聞いてみてください
あと、笑顔じゃないと子供が可哀想なのはもちろんですが、
なによりあいすさん自身が追い込まれ辛くなりますよー
あいすさんのご家族にはいつでも見方になってもらい、協力してもらえるように整えておいてくださいね
お体大事になさってください(^_^)出産fight!!☆☆☆- 11月22日
-
あいす
そうなんですか!やっぱりそういうものですか!考えが全体的に甘いのは分かっていましたがやっぱりそうやって思うものなんですね!
弁護士に無料で相談も出来るんですか!弁護士って聞くだけでお金がかかると思ったらより踏ん切りが付かなくて。知らなかったです✨
ありがとうございます😊- 11月22日
あーちゃん( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
こんなこと言っては悪いと思いますが、
旦那さん酷いです!!
働かず遊びに行くなんて……
しかも女性とも。
私なら無理ですね💦
それに女のことも
疑ってしまうと思います( ;∀;)
とゆーか1番酷いのは
あんたの子供がお腹にいるのに、
望んでないとか軽く言ってしまうところ。
言われたこっちの気持ちを
全くわかってないですね!
どんだけ妊婦さんが辛いかも、
そしてもおお腹の赤ちゃんも
パパの声が聞こえているのに
そんなこと言うなんて
あいすさんの事や子供を思うと
離婚した方がいいと思います。
-
あいす
ありがとうございます✨
本当に酷い人です!女とは何にもないと言いますし、私も女となんかあったら慰謝料とるからと言ってます!
そうなんです。自分のことならまだ我慢できますが、子供の事を言われると本当に悲しくて。怒りよりも呆れて涙しか出ません。- 11月22日
あき
お金ないってきついですよ 子供が体が弱い場合は病院 ワクチンと色々 お金がかかります 実家には頼れるなら頼った方がいいです
自分どころか 赤ちゃんがご飯も食べれなくなる事になりますよ
-
あいす
そうですよね。
今実家には相談していて、頼れるけど丸っ切り頼るっていう状態が嫌で。
役所に相談しようと思います!ありがとうございます✨- 11月22日
ぼんぼん。
まず第一に子供のこと考えましょう。旦那さんのことを好きだとかご自分の女としての気持ちの前に母親として子供のことを守ってください。
もうすぐ産まれるのに仕事しない、女と遊ぶ、金にだらしない男は産まれても絶対なおりません。自分の弟がそうでした。
酷なことかもしれませんが、別れてシングルになったほうがあいすさんも子供も絶対幸せになれると思います。働かない女と遊ぶ云々の前に自分の子供を出産前の奥さんにそんなこと平気で言えるなんて人としてありえません。
私、シングルですけどなんとか周りの支えのおかげでやっていけます。旦那いなくても子供は笑ってくれてます。
-
あいす
ありがとうございます✨
弟さんは子供が産まれても全く変わりませんでしたか?愛情湧きませんでしたか?
本当に人としておかしいです。私もそれは感じます。- 11月22日
ぼんぼん。
弟は奥さん妊娠中に浮気して奥さんの貯金まで使ってました。謝って奥さんも許して再構築したけど、結局またクラブ通いして女と遊んでました。
少なからず子供に愛情はあったと思います。でもやっぱり女と違って男は親としての自覚が産まれてから湧くというように差があります。
1度やる男は何度だってやります。
-
あいす
そうなんですね。酷いですね。
結局信じても裏切られるんですね。クラブ遊びとはまだ若かったんですね。- 11月22日
-
ぼんぼん。
ほんと弟とは思いたくなかったです。あのときは。1回目のとき私も妊娠中で、2回目のときは私の子供も産まれて小さかったので余計にそう思いました。
結婚も、子供も、早かったんだと思います。若いのが言い訳になるわけじゃないですけどちゃんとしてる若い子もいるので。でも親としての自覚もなくまだまだ子供だったんだと思います。- 11月23日
-
あいす
そうですよねー😓
やっぱりそういう人は後々別れて時間が経つと後悔するんでしょうか?- 11月23日
-
ぼんぼん。
みんながみんな同じとは限らないですけど、うちの弟はまったく後悔してないと思いますよ(笑)呆れます本当に。
- 11月23日
-
あいす
そうなんですかー😓
まだ日が浅いんですかね?
悲しいですね😢- 11月23日
-
ぼんぼん。
頑張ってる若いパパママに失礼ですけど、子供が子供を育てれるわけないしそんな子供同士が結婚したって絶対こうなります(´・_・`)
妊娠したから結婚するって聞いたとき、あ、絶対失敗するなって思ったし奥さんのお母さんはおろせとも言ったみたいです。弟の女遊びなおらないから絶対後悔すると。- 11月23日
-
あいす
やっぱりそうですよねー。
うちの人も子供です😓- 11月23日
あいす
やっぱりそうですよね😓
分かっては居るんですけど、なんだかんだ離れれなくて。
実家に帰らずにシングルは厳しいですかね?
はーくんまま
子供ができたら何より子供が優先で自分の気持ちなんて後回しだし親として子供を一番に守らないといけないです。
シングルでも頼らず頑張ってる人はたくさんいます。子供のために必死で働いて生活してる人がほとんどです。
あいす
そうですよね!
ありがとうございます✨