※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇりまま
家族・旦那

離婚をするか悩んでいます。長文になりますが付き合ってくれたら嬉しい…

離婚をするか悩んでいます。
長文になりますが付き合ってくれたら嬉しいです。

生後6ヵ月の娘がいます。
付き合って1年、結婚して1年ちょっとです。
旦那は3つ下でトラックの運転手です。
日曜日しか帰ってきません。
私は自分の実家で母に助けてもらいながら育児しています。

今の仕事先は子供との時間を全く取れないのし保育園行事などに出れないのは嫌だから、1年位したらちゃんと家に帰れる職場に変えると自分から言っていました。

しかし最近になって、この仕事を辞める気はないと言い出しその上職場の近くに引っ越したいと言い出しました。
要するに日曜しか帰ってこないのに、私に1人で育児をしろという事。
その上、2人目欲しい、そろそろ仕事してほしいなど、私の事は全然考えてない様子。

仕事変えるって言ってたのに話が違うと言ったら、社長に可愛がってもらってんだもん!と言う始末。

日曜しか休みがないので私的には子供と3人で出掛けたり子供との時間を作って欲しいのに、子供を親に預けて2人で出掛けようとかラブホ行こうと言ってきて価値観が違いすぎるなと私の気持ちは冷める一方。

そして最近浮気が発覚。
子供の時間を作らないのに誘われる事にイライラして拒みつづけてた私にも非があるのかなとは思うのですが、妊娠中にも1度浮気されていて今回2度目だし、浮気もそうだけど考えの甘さ価値観の違いなどにもついていけないなと思っています。

でも私が我慢すればすむのに離婚していいのか、今後1人でやっていけるのかと思うと1歩踏み出せずにいます。

このエピソードで離婚を考えるのは私の考えが甘いのでしょうか?
我慢するべきでしょうか?
第三者の意見が聞きたくて質問させてもらいました(´・_・`)

それと、実家暮らしでも一人親手当などはきちんともらえるのでしょうか?

長々とすいませんでした(><)

コメント

スヌ子

不貞行為があったなら(しかも1度じゃなく2度も!)離婚するには十分な理由になると思います。

• ちぇりまま

ちぇりまま

回答ありがとうございますm(_ _)m
    でも2回とも多分未遂なんです。笑
    2回ともそーなる前に問い詰めたので。
    でもLINEの内容はいつそーなってもおかしくないようなラブラブな内容でした。笑

やはり肉体関係になってはないので決定的ではないのかなーと(´・_・`)

• 11月22日
がらぴこ

内容だけみたら完全に旦那さんが悪いですし、誰でも気持ち冷めますよねm(__)mだれでも離婚考えるのが普通だと思います。今の気持ちをありのまま伝えてみたら変わってくれる可能性ありますか??
お金の面ではシングルマザーになったら大変だと思います。その旦那さんだとキチンと離婚を受け入れ養育費を払うようには思えませんし…一人で働いて子供と生活することは考えられますか?無理そうであれば、私だったら旦那のお金からこっそり自分の貯金貯めて&パートでもなんでも仕事を見つけて、ある程度貯金と覚悟が溜まったら離婚しますかね。
私も理由は少し違いますが離婚したいけどお金のために我慢してます。

• ちぇりまま

ちぇりまま

回答ありがとうございます。

実は2度目の浮気をきっかけに離婚をちらつかせている所です。笑
    謝ってきてはいるのですが、そのごめんが浮気だけなのか、家庭の面で考えが甘い事に気づいているのかで私の対応は全然変わるので悩んでいる所です。笑

それでももー無理なら家を出ていきますとLINEがきたので、やはりこの人には響かないのかなあと思っています。

私もやはり不安は金銭面なので、とりあえず金銭面に自信がつくまで様子を見ようかなと思います( ´・_・` )
    1度話し合ってみようと思います!

• 11月23日
ちゃ。

二回も浮気があったなら離婚も妥当だとは思います。
繰り返す人は繰り返すって言うし、、
ただ、旦那さんが週一しかお休みないのは辛いですが、今の環境は恵まれてると思います。
お母さまに助けてもらいながらやっていられるのは羨ましいです。
うちの旦那は毎日帰宅するものの、娘が朝ごはんを食べてる間に出て寝付いた後に帰ってきます。
ごはんも日中の遊び相手も家事もお風呂も寝かしつけも1人です。
休みが週一の週もありますよ。
もちろん!3人でお出かけより2人でラブホとかアホなこと言う旦那さん(失礼なこと言ってごめんなさい)ですから、嫌になる気持ちもわかります!浮気もありますし、、
もう全くやり直したい気持ちがないなら別れても良いと思いますが、少しでもまだやれるかな?と思うなら、引っ越してそれこそ親子3人で頑張ってみるのも良いかなとは思います。
ちなみに拒み続けてって言ってもたかだか半年なので全然非はないと思いますよ(oxωxo)
そんなんだったら世の父親の浮気率かなり高くなっちゃうと思います!

• ちぇりまま

ちぇりまま

すいません、ちゃ。さんへの返信にリポスト?する忘れてしまい、単独で下に返信してしまいました(><)(><)

• 11月23日
ごまぞう

私の旦那もトラックの運転手で、週に1度くらいしか帰ってきません。私も実母に助けてもらいながら育児しています。私も今離婚を考えており、とても似た状況でしたので思わずコメントさせて頂きます。

すごく、お気持ちわかります。
私の旦那もいつかこの仕事から、毎日家に帰れる仕事に変えると言いながらの、実際は一切その気はなし。ちぇりままさんの旦那さんと同じで、自分の職場の近くに引っ越したいと言います。私には1人でほぼ1週間、育児する自信もなく…

一緒に子育てしたい、もっと子供との時間を増やして欲しいと伝えても、『俺は働いてお金を持ってくれば別に良いだろう』という考え。
たまに帰ってきても家事はせず携帯ばかり、育児もお遊び程度。それでも仕事で疲れているんだろうなと思い、必死に結婚生活を続けてきました。

ですが性格の不一致、価値観の違いなどで、相手に合わせること・相手の間違いを注意すること・自分が我慢することに疲れ、最近旦那と話し合いをして離婚の話を進めております。旦那に対して愛情はありません。

ですが、子供の顔を見ると『この子から父親を奪って良いのか』『自分の我慢が足りないんじゃないか』と、離婚するべきか悩んでしまいます。

愛情はないけど情が出てしまい、『自分の理解が足りなかったのかな?』など思ってしまいます。

質問に対する答えになっていなくてすみません。
ちぇりままさんは旦那さんに愛情はありますか?
旦那さんと離婚についてはお話しされているのでしょうか?

• ちぇりまま

ちぇりまま

こんなにも状況が似ていて私もびっくりしました。笑

うちの旦那も一緒です!
    そこまでの収入を私から求めてはいないのに、金をどれだけ稼ぐかに何故か意地になっていて呆れています。
    稼いでくれて助かりますが、子供や家庭を巻き添えにするのは話が違います。
    ましてや自分から子供に時間を作れる仕事に変えるといったんだから。

でも結婚相手に選んだのは自分だし、父親は1人しかいないし、私が我慢すればすむ話、、
    と解決しようとしてみたり、、。

私も愛情はありません。
    でも子供から父親を取っていーのかとエンドレスで悩んでいます、、。

• 11月23日
  • ごまぞう

ごまぞう

私の旦那もです。笑
    意地になって走ってお金を稼いできます。家族の為にと言いつつ、旦那はなんだかんだ『仕事してる自分』が大好きなんだと思います。
    長距離運転手なのでお小遣い(仕事中の食費代)でおそらく他の家庭の倍は渡しています。だったらいくら稼いでもらってもプラマイ0と思い、長距離を辞めて、なるべく家に帰れる仕事にしてほしいと伝えています。

仕事してもらうのは有り難いけど、家庭を犠牲にするのは違いますよね。今はまだ子供が小さいけれど幼稚園や小学校に進めば色々な行事もあるだろうし、、それまで犠牲にされたらと思うと先が見えません。

旦那さんと話し合いをして、ちぇりままさんが思っていることを伝えたらどうでしょうか?他の方の回答にもありましたが、環境を変えるため3人で頑張ってみても良いかなと私も思います。
    ただ、私の場合は3人暮らししたって旦那とうまくいくように思えず行動出来ていません。笑

客観的な意見でもなければ、右往左往してしまい、回答というよりあまりにも似た状況なのでコメントさせて頂きました。お力になれずすみません( ᐪᐤᐪ )

ちなみにですが、私も夫婦生活を拒んでいてずっとありませんし、
    上記のエピソードで離婚を考えるお気持ちも痛いほどわかります。
    離婚したくても子供の顔を見て悩む気持ちもすごくわかります。
    ちぇりままさんの考えは甘くなんかないと思います。

• 11月23日
  • ちぇりまま

ちぇりまま

本当に一緒です(T_T)
    うちも小遣いが10万なんです。
    長距離運転手には相場なのかな?と諦めていますが、本当に出費が増えて稼ぎがよくても意味ないですよね!
    うちも言った事ありますが、「しょうがない」で終わりました。
    それプラス、うちの場合、寝れずに走っているので眠くてミラーを擦ったりフェンス壊したりなどで修理費も何度かあったんです。。
    全然可愛くない金額です。

3人で暮らしてみて環境を変えたら何か変わるかもしれない!とゆう淡い期待も少なからず持っています。
    が、私も同じくうまく行くようには思えない方がはるかに上回っています。笑

いえ、本当に境遇が似てますし、こんなにも共感してくれる人がいたってだけで、すごく嬉しいです!!
    周りの友達にも相談しますが、やっぱり状況が全然違うので理解してもらえない部分も多かったので、、
    もっといろいろ話たいくらいです(笑)

離婚するしないは別にして、私と同じような思いをしている人がいるんだって頑張れる気がします!笑
    少し気持ちがすっとしました。
    ありがとうございました(/ _ ; )

• 11月23日
  • ごまぞう

ごまぞう

10万ですか?うちより多いですよ!
    でもうちも小遣い + トラック用品などあれば買っていて、田舎ですので自家用車のガソリン代なども渡しているので、なんだかんだ毎月結構な金額を渡してます…

うちもです!東北に住んでいるのですが、関東〜遠いと中国地方まで行くので何度か事故ったことがあり、修理費は毎月の給料から引かれます。

3人暮らしについてですが、恥ずかしながらうちの旦那はお金にだらしがなく、結婚前の貯金が一切ありませんでした。ですので3人暮らしの初期費用などは私の結婚前の貯金と、結婚後の家庭の貯金から出さなければなりません。うまく行く希望があれば、お金を出すことにも躊躇しませんが、希望もないのでお金を出したくなくて…笑

ちぇりままさんの旦那さんは家事は手伝ってくれますか?うちの旦那は一切しません。仕事頑張っているし疲れているから仕方ないと思いますが、帰って来ても携帯ばかりいじっている姿にイライラしてしまいます。。

私も、友達に相談しても理解してもらえなく、初めてトラック運転手の奥様とお話出来て嬉しいです。笑
    私もなんだか気持ちが楽になりました、こちらこそありがとうございます。

• 11月24日
  • ちぇりまま

ちぇりまま

え、本当ですか( ˙_˙ )?笑
    うちは交通費の高速代以外は全部込み(ガソリン、タバコ、食費など)で10万なんですが、それでもカツカツだと言われます。

やっぱり長距離運転手だと事故もちょいちょいあるんですね(*_*)
    睡眠時間削って頑張ってるからしょうがないのは分かってますが、出産直後に3ヶ月連続で事故が続いた時は本当にぶっ飛ばしたくなってしまいました、、。笑

うちの旦那も貯金なんてありません。
    ましてやギャンブルもします。
    さすがに出産してからはギャンブル代なんてあげてませんが( ˙_˙ )
    ちなみに結婚前に同棲していたアパートの初期費用などは全部私が出しました。

結婚前は私の方が収入があり私に頼っていた分、今度は自分が稼ごうとしてるのは分かるんですが、Mikaさんの旦那さんと同じく「仕事をしてる自分が好き」なんだと思います。

家事は全く手伝いません。
    2人で住んでた時も、食べた食器を流しに持って行く位でした。
    脱いだら脱ぎっぱなしなど言っても全然直らなくて、細かい事の積み重ねでホントに嫌になります。笑

こーやって書いていて、やっぱりこのままやっていける気がしなくなってきました、、。
    遅かれ早かれ、いつかは離婚するんだろーなと思ってきました。
    お互いに、早く問題が片付くといいですね、、笑

• 11月24日
  • ごまぞう

ごまぞう

本当に、うちと同じです。笑
    うちも服は脱ぎっぱなしだし、電気も消さないし、1つ1つ注意しても全く直らない…不満だらけです。笑

3人暮らしをしたとしても、ほぼほぼ子供と2人きりですよね。周りの方から見たら甘えてると思われると思いますが、私は24時間×ほぼ1週間、1人で育児できるかも不安です。今でも、子供が風邪をひいたり夜中泣き止まず1人で抱っこしたりしている時、こんな時頼れる人がいたらなと思いますし…
    毎日夜遅くたって帰って来れば気持ち的にも違うんでしょうけど。

子供を授かり産んだことに後悔は一切ありませんが、今の旦那と結婚した事は後悔しかなく。

ただ離婚したい。でも一歩が踏み出せない。自分の理解が足りなかったのかな?子供から父親を奪って良いのかな?でも旦那とはうまくやっていけず、悪循環の繰り返しで嫌になります(;__;)

私も、遅かれ早かれいつかは離婚するんだろうなと、思ってきました。
    お互いまた、旦那と話し合いをして、問題解決させたいですね。笑

• 11月25日
  • ちぇりまま

ちぇりまま

結局それですよね!
    小さい事の積み重ね!
    うちの場合はそれらに追い討ちをかけての浮気です。笑

私も周りに頼る人がいない環境での3人暮らしは自信がありません。
    そんな環境で育児している方も山ほどいるんだと思いますが、、

子供を産んでよかったと心から思います。
    この子を産ませてくれた事には感謝です。

子供の父親には変わりないし、親の都合で引き離していーのか、やっぱり思ってしまいますが、無理して一緒にいるのも違うよなとも思います。

無理して辛い思いして一緒にいるより、笑顔でいる方が子供も嬉しいはずです!って誰かが書いているの見てなんかほっとしました。笑

Mikaさんもあまり無理しないでくださいね!
    子供のためだけを思っていい方向に行く事願ってます(^ω^)!

• 11月27日
  • ごまぞう

ごまぞう

お久しぶりです、お元気ですか?
    ちぇりままさん、その後どうでしょうか?( ;ᵕ; )

私は価値観の違いや、話し合いからの喧嘩ばかりで、離婚届に記入までしました。が、お互い冷静になってみると子供に寂しい思いさせたくないなっていう気持ちが強くて。。
    また、うちの主人は幼い時に両親が離婚しているので自分の子供には同じ思いをさせたくないっていう気持ちがあるようです。
    もう少しだけ、お互いのこと考えて頑張ってみようかと、離婚届は提出せず閉まってあります。
    だからと言って、主人が帰ってくる頻度などは変わりませんし、このままうまくいく自信もありませんし、主人に対して不満も消えませんが。。笑

子供の為に頑張ってみよう、、という感じです。ここに至るまでものすごく悩んでもういなくなりたいとまで思いましたが。笑

ちぇりままさんは大丈夫でしょうか?
    お子さんはお元気ですか?( ´•̥ω•̥` )

• 12月22日
  • ちぇりまま

ちぇりまま

お久しぶりです!
    私も娘も元気です(^ω^)

いろいろあったんですね(*_*)
    私もいろいろありましたよ(笑)
    その後なんと、旦那が仕事をばっくれて逃亡したと、会社の人が夜中うちの実家に来たんです。
    お察しの通り、私と母は呆れて言葉にもなりませんでした笑
    何に1番呆れたって「社長に可愛がってもらってるから辞めない」って言ってたのに!?って笑

この事件がとどめで、もー旦那に対して信頼とか全くないなーってなったので、お義母さんにLINEで離婚しますっていいました笑
    でも承諾してくれる訳もなく、それからまたごたごたして、仕事も社長と話し合って続ける事になり、とりあえず今は会社の寮に入って別居って形になりました。

旦那はまた一緒に住める様に頑張るって口では言ってますが、失った信頼ってなかなか取り戻せないじゃないですか(*_*)
    正直、気持ちが戻る気が全くしないので私は時期がきたら離婚かなーって思ってます。

Mikaさんも離婚届に記入までいったんですね(*_*)
    お互い、とりあえずは様子見って感じですかね(^_^;笑
    離婚がちらつくとものすごく疲れませんか??
    もーこの一件でくたくたになりました╭( ๐_๐)╮笑
    全く明るい報告できなくてすいません╭( ๐_๐)╮笑

• 12月24日
  • ごまぞう

ごまぞう

ちぇりままさん、お久しぶりです。覚えておられますでしょうか?
    Mikaでコメントしていた者です。名前変えて、ごまぞうになりました😂

私は何回も話し合い、義父母が乗り込んできたりと色々ありましたが、やっと、先週離婚が成立しました。

ちぇりままさんは、その後どうなられましたか?

ママリにメール機能などあれば直接ちぇりままさんに送れたのですが、
    とりあえずコメントさせて頂きました😣🙇

• 6月16日
  • ちぇりまま

ちぇりまま

お久しぶりです!
    もちろん覚えてますよ(^^)

ついに離婚されたんですね( ´•ω•` )

私は、やっと7月から仕事と娘の保育園が決まり、離婚に向けて土台を作ろうとしている段階です(笑)
    ちなみに旦那は相変わらずです。

ほんと、メール機能あればいいのに、、
    こんなに境遇が似ている方になかなか出会えないと思うので( ; _ ; )
    LINEのIDとか載せたら通報されちゃうんですかね?笑

• 6月16日
  • ごまぞう

ごまぞう

調べたら、LINE載せるの禁止みたいですねm(_ _)m載せてる人もいるみたいですが😅

そうなんですね!
    私は前回ちぇりままさんとやり取りしてから数ヶ月、修復出来るように頑張りましたが、やはりうまくいかず…
    4月頃、元夫が突然実家に帰りました。
    私はもう夫の名字を名乗るのも、非常識な義理家族の一員と思われるのも嫌で、ただただ早く離婚がしたくて…
    先週離婚届提出しました!

旦那さんとは別居しているんですかね?

仕事と保育園決まったんですね!私は早く離婚したくて、何も準備せずに離婚してしまいました😅
    私は田舎に住んでいるので、どこかしら空いている認可外に預けて正社員の仕事見つけて、4月からの認可保育園に申し込もうかななんて考えてたら、
    なんと認可外が空いていなく😣‼

どうしようか実母と相談しているところです😅

• 6月16日
  • ちぇりまま

ちぇりまま

私も調べたら、ID載せるのは違反みたいですね(*_*)
    インスタやってますか?
    やってたらローマ字で「かお.2200」で暇があったら検索してみてください!
    これならギリセーフかな?笑

修復しようと努力したんですね。
    それでもダメだと思ったら仕方ないです!

私は今も別居です。
    様子を見ようと何ヶ月か過ごしましたが、残念ながら呆れるような事ばかりされてやっぱりだめだ!ってなりました(笑)
    私は貯金もなく、このまますぐ離婚しても娘が可哀想なのである程度貯えてから離婚しようと、とりあえず仕事を決めました。
    なので正社員じゃないので不安はありますが、、。

私もごまぞうさんも、実家なのが救いですよね(/_;)
    両親には迷惑かけますが、もう少しだけ甘えようと思います😞笑

• 6月16日
  • ごまぞう

ごまぞう

今インスタフォローリクエスト送りました!よろしくお願いします!

• 6月16日
ちぇりまま

本当に客観的にみたらどう思われるのか分からなかったので、離婚を考えても妥当、拒んで半年位で非はないと言って頂けてなんだか安心してしまいました(/ _ ; )

でもやはり今の私の環境は恵まれていますよね(*_*)
助けてくれる人がいるので、、

気持ちは正直ほぼありません。
でもお互いになんとか理解しあえるのであればやっていけるかな?とも思っています。
分かり合えるか分かりませんが、とりあえず話し合ってみて3人で暮らす道も考えてみます!
ありがとうございましたm(_ _)m