※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー母
子育て・グッズ

息子(2歳)が急に熱を出し、症状以外は普通。PCR検査の必要性や感染リスクについて不安。保育園未通園で、人混みには少し行った経験あり。コロナ感染の可能性を心配。クリニックに相談しようと思う。

ついさっきですが、ふと目が覚めたら息子(2歳)の体が熱くて、熱を測ったら39度近くありました😭寝る前までは普通でしたし、熱以外の症状はない感じです。

熱が出るのは、ほぼ初です。一応、朝になったらかかりつけのクリニックに電話してみようと思うのですが、最近発熱でかかられた方、どんな感じでしたか❓
PCR検査って、熱が出たら皆するのでしょうか…⁉️

息子は保育園などには通っておらず、人の多い場所に行ったといえば、先週金曜日にデパートに行ったのと、日曜日に田植えのイベントに参加したことが思い当たります。
周りにコロナに感染した人や濃厚接触者もいないです。
クリニックのホームページを見ると、「大勢の方が集まる場所に出入りした」かどうか、もポイントになるそうですが、大勢の定義がよくわからず…。

子どもの熱はあるあるだと思うのですが、このご時世だとすごく心配になります😭

コメント

ねこ

部屋暑かったり厚着させたりしてないですか?
うちの子達も夜めちゃくちゃ身体暑くてうわー明日朝一病院行かな💦と思って朝迎えるとケロッと平熱にもどってたりしましたよ!
寝てる間に体に熱がこもってたみたいです。

• あー母

あー母

寝る時は涼しめくらいの設定でエアコンかけて、足元だけ布団かけてました!
    体がかなり熱いので、これは熱下がらないだろうな~と思っているのですが、朝には平熱になっていることもあるんですね。
    熱こもらないようにして、少し様子を見てます。ありがとうございます😊

• 5月26日
  • ねこ

ねこ

もし寝苦しそうにしてるのであれば、脇の下や足の付け根、首の後ろ冷やしてあげてください🙌
    身体用の冷えピタ売ってるので!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

突然の熱、しかもほぼ初めてだとびっくりして心配しますよね😣
熱でいくつかの病院行きましたがどこの病院でも熱があればPCR検査やりました😖
病院によると思いますが希望しますか?と言ってくれるところもあれば熱がある人は必ずやるって病院もありました。

まま

うちの子も39度の熱出た時は一応別室に通されはしましたが特に周りにかかってる人もいないしで検査は受けませんでした!
診察した結果は扁桃腺の腫れからくる熱でした!

大きい病院だともしかしたらするかもしれませんが、個人の小児科とかでしたら、特に濃厚接触者だったり周りにコロナの人がいないのであればしないと思います!
お母さんが気になるならします?どうします?って感じだと思いますよ☺️

ゆんた

先日うちの子も熱だしましたが、熱以外の症状全くなしで、周りにコロナもいないってことで検査なしでしたー!希望したらしてもらえそうかなとは思いますが必ずではないようでした😃
ただ、これはかなり病院によるかなと思います。以前母が病院かかったら即検査させられたので。

はじめてのママリ🔰

かかりつけによりますかね💦
うちの小児科は検査して、
陰性だと分かるまでは外で待機で
陰性なら院内に入れる感じです。

もう1つのかかりつけは
周りにコロナがいなければ検査なし、って感じです☺️

あー母

みなさん、経験談をたくさんありがとうございました😊
まとめてお返事ですみません!

午前中に病院に行って、喉が腫れているから念のためPCRとアデノウイルスの検査をされました!
私のクリニックはコロナ感染者や濃厚接触者が周りにいなくても、検査するタイプのクリニックでした😅
お鼻グリグリされて嫌がるかな~と思ったけど、泣いたのは一瞬だったので、よかったです。
検査結果はどちらも陰性で、症状からもしかしたら突発性発疹の可能性もあるかもね~ということでした。
今まで、予防接種後の発熱と、夜中に一瞬熱があがったことくらいで本格的に熱が出たのは初めてでした。
食欲はいまいちですが、元気はあるので、YouTube鑑賞で乗り切ってます😂
ありがとうございました😊