※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなひな
子育て・グッズ

保育所選びで悩んでいます。子どもはどこでも楽しめるのか不安です。口コミが良くない所でも実際は大丈夫か悩んでいます。

子どもはどこの保育所でも楽しめるものなのでしょうか
保育所選びが、こだわり始めたらきりがないし、いっぱいで入れないところばかりだしでどうしたらいいのかもうよく分かりません…
主人は子供はどこでも楽しめるから私のインスピレーションで決めていいよと言ってくれていますが、私には分からないです😭
本当にどこでも楽しめるのかな…
口コミがあまり良くないけれど、見学に行ってみてあまり良くない感じはわからなかったところに入れてみても平気なのかな…
考えても解決しなくてどうしたらいいんでしょうか

コメント

ママリ

保育園選びって難しいですよね💦
私は1つ目の園は家からの近さだけで選びましたが園長ワンマンだし報告連絡も上手くとれなかったりで信用なくなり3ヶ月で転園しました💦
2つ目は小規模企業主導型認可外でよかったです!
3つ目は今の園で今も割といいです!
保育士と園の雰囲気がいい(すれ違うと挨拶してくれる、園児がのびのびしてる、萎縮してない等)とこがいいと思います!

• ひなひな

ひなひな

アドバイスありがとうございます!
    これからの見学では園児の様子もよく見て見ます!

• 5月25日
まち

どこでも楽しめるかはお子さんの性格にもよるのかもしれません。
低年齢のうちはあまり変わらないのかもしれませんが…
うちは保健師さんによく来てもらってたので相談したら、「娘ちゃんは物おじしないタイプだし、どこでも大丈夫と思うけど、お母さんがここはなんか違うって思うのは割と当たるよ」
って言われました。

口コミはあくまで口コミなのでその保護者と子供に合わなかっただけかもしれませんし、なんとも言えないですよね💦何年か前のも混ざってますし。
私は自分が見学に行った時の先生方の雰囲気(威圧的だったり逆にしんどそうな先生がいるとか)や子供がニコニコ遊べてるか、でどうしても気になったところは外しました。
認可外→認可転園したのですが認可外は小規模みたいなアットホーム系(園庭なしお散歩中心)、認可はマンモス公立園ですが、去年はとても楽しく通いましたし、今年の園も問題なく通えてます。
認可の方は口コミ微妙でしたが、先生の異動とかで変わった部分もあるみたいでした。

• ひなひな

ひなひな

ありがとうございます
    参考に致します!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

見学とかじゃ分かりにくいですよね。
うちも4月によかれと思って入園しましたが、連休あけに辞めました。早すぎる判断とも思いましたが、スタッフのこまかな違和感とかが私には不信感で、払拭出来なかったので。
子どもも手が掛かっていたようで、??なことも言われました。
各園無料の園庭開放日とか子育て広場などがあるなら参加してみるほうが子どもさんとの相性も見やすいかもしれませんね。

• ひなひな

ひなひな

やっぱりはいってみないとわからないこともありますよね、、
    探してみます!ありがとうございます

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私は園長先生と他の先生のやりとり(いい関係なのかすごく上下関係があるのか等)、園児の表情(楽しそうかどうか)、保育方針で判断しました。

こちらの地域はどの園も外に散歩にいくので、散歩の時間帯にうちも散歩して各園の散歩の様子を見てました。園児と先生のやり取りがみれたり、お散歩ですれ違う時に挨拶してくれたりしてくれなかったり、結構色々わかりますよ。

• ひなひな

ひなひな

散歩を狙って観察してみるんですね!!
    やってみます!

• 5月25日