上の子のお昼寝時間と下の子の就寝時間が合わず、寝かしつけに悩んでいます。自分の寝かしつけ方法に不安を感じ、子供たちにイライラしてしまっています。
イライラしておかしくなりそうです
今までミルク飲んでベビーベッドに置いたらひとりで寝た下の子が寝返りを境に寝なくなりました。
つかまり立ちして乗り越えようとするのでベビーベッドを撤去してみんなで寝ようとするも、上の子は保育園で今年いっぱいお昼寝があるため、21時過ぎないと寝ません。
下の子は19時過ぎに寝かしつけするので当然上の子は寝ず、1人の空間で1人で遊ぶこともできないので寝室に来ますが邪魔ばかり。
下の子は眠いはずなのに寝ず、ふたりであっちいったりこっちいったりで今日は2時間かかりました。
ミルクよりの混合な為、母乳で寝かせることもできません。
部屋の外行かない!って下の子に怒ったり、
静かにして!って上の子に怒ったり、
なんでうちの子は寝ないんだろう。
わたしの寝かしつけ方が悪いのにこどもに八つ当たりして最悪です。
ままと遊びたかったとぽつりという上の子に謝って背を向けています。
自分がいやになりそうです
- みどりーず🥝(妊娠28週目, 1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
優しい麦茶
2人バラバラの寝かしつけは難しそうですね💦
うちも何度か挑戦しようと思ってましたが
上の子はまだ眠くないけど一人でお部屋で遊べないから寝室に着いてくる+下の子は上の子が寝室で遊んでる事が気になって眠いのに寝られないし、一緒に遊び始める+上の子を一人でリビングにいさせたとしても、下の子は上の子がいないとあちこち探して結局寝られないので、寝かしつけは2人とも21時頃にして、下の子は夕方に少し寝かせてます!☺︎
🐯
毎日お疲れ様です!
すごくそれぞれのお子さんのことを考えていらっしゃるんだなあと、とても素敵なお母さんだと思いました🥺🥺
わたしはかなりズボラなほうなので、あそぼーいさんのようにキチキチはしていなく、寝かせようと思っていた時間に寝なかったのなら、まあいっかあ〜って思ってます。笑
寝たくない時だってあるよね〜って!
2人して仲良く遊んでくれてるなら、その隙に自分はぼーっとして見たり、終わらせたいこと終わらせたり!
いままではこうしたら寝てたのに、なんで寝ないの!
って思っちゃうかもですが、
今日はねむくないんやね〜
って少し力を抜いた方がいいのかなと思いました🥺
あと、子供に八つ当たりすること、私もあります😭😭
けど母親だって人間だし、そのときはいっぱいいっぱいでも心に余裕が出来た時に、ごめんねっていっぱいぎゅーってだきしめてあげるように、私はしています😢😢
子育てって本当に難しいですよね…
コメント