※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

神奈川県で将来転職する際、横浜駅周辺の物件は都内へのアクセスが良いか、求人はどの駅に集中しているか気になります。横浜やみなとみらいは便利そうですが、具体的にどの駅や路線がおすすめでしょうか?

神奈川県だと、横浜駅に出やすいと便が良いのでしょうか?

将来転職しても、横浜駅に出やすい駅近物件なら、都内にも行けるし潰しききますかね?
武蔵小杉も皆乗り換えに集まるって聞いたことあるし…

他県出身なのですが、私の地元では大抵◯駅と△駅に求人が集中してるな、という感じだったのですが、
神奈川県は求人が集中してる駅とかありますか?

なんとなくハロワで見た感じ、横浜とかみなとみらいが多いのかな?と思ったのですが…
みなとみらいは横浜から伸びてる路線一本しか通ってないですよね?
ラッシュ凄そうなイメージです💦

将来の転職を考えたらどの駅、どの路線が便が良いのでしょうか?

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

横浜駅に近ければ便利ですよ。
みなとみらい駅はみなとみらい線ですが、JRの桜木町駅からも歩ける距離です。

武蔵小杉は東横線とJR線があります。

正直東横線もJR線も横浜から東京方面へ向かう電車はラッシュが凄いです。

• ママリ

ママリ

やはり横浜駅に近ければ便利なんですね。
    みなとみらいはJRの桜木町駅からも行けるんですね💡
    そしたら横浜駅に近いJR線の方が便が良さそうな感じですね〜
    すごーく参考になります✨
    ありがとうございます😊

• 5月25日
みみ

将来の転職を考えるなら都内に出やすいが一番選択肢が広がると思います。

都内に出やすいもJR/京急/京王/小田急/東急と選択肢は多いです。
みなとみらいはみなとみらい線だけでなく桜木町や高島町などや横浜から歩く、または桜木町などへ発着するバスで移動する地域です。

どの路線が将来良いかというのは就きたい職業にもよりますし、許容できる通勤時間にもよると思います。
横浜(みなとみらい)、川崎はターミナル駅なので求人は当然神奈川県内では多いと思います。
横浜、川崎だと駅からバスという職場も多いです。(大きい企業だとシャトルバス契約していたりします)

ラッシュ時は東京方面に行くと酷いです。
東海道線、京浜東北線の上りは大船などからひたすら人を乗せていきます。
途中桜木町や横浜で降車があっても同じ位人が乗ります。

• ママリ

ママリ

横浜(みなとみらい)と川崎が求人多い感じなんですね💡
    川崎からバスの企業は大企業多いんですね!すごく参考になります✨

都内行きはやはり酷いんですね💦こちらの一応激混み路線に越してきてあまりのラッシュにビックリしたけど、どこの路線もぎゅうぎゅうなんですね。
    東京勤務の場合はそこはもう我慢ですね🤣

頂いたアドバイスを元に引っ越し先探したいと思います!ありがとうございます😊

• 5月25日
すぬ

便利だと思います🙆‍♀️
横浜駅は20分、新宿、渋谷は40~50分ぐらいで行ける距離に住んでいますが、あちこち行く時便利です

• ママリ

ママリ

やはり横浜駅に近いほうが便利なんですね〜。
    ウチ横浜駅までその倍掛かるので、しかも乗り換え有り💦なんだか色々行きずらいです😅
    20分くらいで横浜出れると転職先も多そうですね✨
    ぜひ参考にさせて頂きます!ありがとうございます😊

• 5月25日
  • すぬ

すぬ

あとは、電車が止まった時に迂回路があるかとかですかね💦

台風や雪のときはJRや私鉄は止まったけど地下鉄は動いてる。とかありました😅

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

確かに迂回路あると便利ですね!そちらも考えて検討してみます。ありがとうございました😊

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

生まれも育ちも現在も横浜市です!!
実家は最寄り駅まで徒歩5分
最寄り駅から横浜駅まで5分の
10分で横浜駅に出れるし
15分歩けば桜木町も行けるので
通える高校、専門学校、大学の
選択肢が多かったし買い物にも困らないので
とても良かったです✨
専門学校卒業してからの就職先も
横浜駅周辺でした!

東横線、京急線、JR線沿いは
横浜と都内を繋ぐメイン路線なので
どれかなら職場もたくさんあるし
困らないと思います🤔
満員電車は覚悟ですけどね😅

• ママリ

ママリ

筋金入りの横浜市民の方のご意見すごく参考になります✨

子供も通える学校や仕事の選択肢が多いのすごく良いですね〜🤩
    満員電車はやはり覚悟しないといけないんですね💦
    でも、やっぱり色々な所に出やすい町を旦那に推してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 5月26日