※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

医療費控除を初めてしたのですが、まだ返ってきません。いつ頃振り込まれるのでしょうか?それかダメだったってことでしょうか?

医療費控除を初めてしたのですが、まだ返ってきません。いつ頃振り込まれるのでしょうか?それかダメだったってことでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療費が10万超えてたから確定申告したってことですかね?

それだと、もううちはとっくに振り込まれてます😳💦

何か手違いなかったか問い合わせてみるか、10万に満たってなくて何も返金ないとかですかね?💦

はじめてのママリ🔰

4月の中頃に申請して、5月の初旬には還付されてましたよ☺️

いつしたのでしょうか?
うちは2月頭にして、2月末くらいに振り込まれましたよ。
繁忙期だと1ヶ月くらいかかります。

はじめてのママリ🔰

国税の、所得税の制度です。

所得税を計算する上で、課税される所得から一定の医療費を控除できるものです。

納付する所得税が安くなるか、既に納付した所得税があれば(源泉徴収などで)還付となります。

納付している所得税が無ければ、還付金はありません。

ぴのすけ

還付金があるのは間違いないですか?医療費控除で返ってくるのは所得税の還付金なので、そもそも収入が少ない、住宅ローン控除ですでに満額控除されているなどで所得税を払っていない場合は戻ってきません。

優龍

ダメだったというか
還付金がなかっただけなのでは?
ちなみにいくらくらいの医療費でしたか?

あいり

確定申告書の控えに還付金の記載がありますか?
振込先を記入しましたか?

最短2週間~概ね4週間で振り込みありますので、超過しているなら不備があったか、そもそも還付金がないかどちらかです