※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりでつらい気持ちがあり、料理や掃除ができないことに罪悪感を感じています。周囲の否定的な意見に悲しみを感じています。他の方のつわり中の過ごし方や罪悪感について知りたいです。

年子のベビーを妊娠中です👶🏼

現在つわりがあって何もしたくないんです。料理はなるべく作りたくない掃除もめんどくさい散歩も行きたくないし…
でも子供はやはりかわいいので遊んだりするのは平気だし離乳食頑張ろう!って思えば気持ち悪いながらも作ります。
でも!夕飯を作る!っていう気にはならないんです…夕方になってどんどんひどくなります…

働いてるときはがむしゃらに働いていて仕事が終わってスイッチが切れるとゲロゲロしていました、自分のメンタルの弱さに悲しくなります🥲つわりもっとひどい人だっているのに私って甘えてるなーって、精神的なものからきてんのかーこれって。
旦那は何も言いません、むしろたくさん手伝ってくれます、
逆に申し訳なくなってきて、、、頭が上がりません…
そしてこういうことを検索すると「避妊しなかったのが悪い」「子供がかわいそう」とか否定的な意見が多くて悲しくなりました。

みなさんのつわり中の過ごし方はいかがですか?
罪悪感を感じますか?🥲

コメント

ママリ

旦那も優しくて、親も助けてくれて、だけど自分の中で罪悪感がすごくて悩んだ時期ありました🥲
でもやっぱり自分だけじゃ妊娠しないし、元気な時には頑張って、助けてもらった時はちゃんとお礼して相手にも1人の時間ちゃんとつくってあげれるように工夫して頑張ってましたよ😌
年子しんどいですがかわいいです!頑張ってくださいね😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    そうですよね!今まさにそれで…罪悪感でいっぱいです🥲できる時にやればいいんですよね、その言葉に救われました🥲🤍頑張ります!!!

• 5月28日
はじめてのママリ

歳の差は違いますが...
つわり時期は遊びたい盛りの上の子が見えるところでずっと横たわり死んでました😂
そしたら頭ヨシヨシしてくれて、涙が出ました....ごめんねという気持ちでいっぱいでした😅
家の中はぐちゃぐちゃ、ご飯は作れない日もありました⭐️
二人目の方がつわりは辛くて毎食吐いて体重落ちました😱

子どもがかわいそう。避妊しなかったのが悪い。そんなこと言う人は放っておきましょう。
どんな歳の差でも上の子は突然下の子ができて寂しいと思うことがあるだろうし、それは一人っ子の時以上の愛情で上の子を包んであげようと私は決めてます😊
もうすぐ後期に入りますが、まだまだ吐き気がある日もあります、、、お互いがんばりましょう☺️💓

• ママリ

ママリ

今このエピソードを読んでるだけで涙がジワァと、、、子供ってよく見てるんですね🥲吐いたり気持ち悪かったりしても赤ちゃんが笑うと可愛くてたまらないです👼🏻💕
    Yahoo!の知恵袋で検索したら嫌なことばかり目についてしまって、やはりママリはたくさんステキな方がいて安心しました🥲🤍
    もうすぐ後期!ドキドキですね👶🏼お互い頑張りましょう!嬉しいです!🥲💕

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もその時、子どもを抱きしめて泣きました〜〜😂💓
    そんな優しさが備わってたなんて....😢と笑
    赤ちゃんのニコニコはママ応援してるよー!と言ってるのかもしれませんね☺️☀️

もうすぐ会えるのが楽しみです!
    つわりはもう少し続くかとは思いますが、家事育児程々にお体に気をつけて🫶

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

年子妊娠中です!

悪阻で妊娠初期から
家事全般、旦那さんがしてくれてて、現在、妊娠後期ですが何もしてません←笑

1人目のお世話をしていると
疲れるし、お腹も張ったり...

頑張って色々やって
切迫になって入院は嫌だし
そうなると旦那も仕事あるし...
なので全く罪悪感はなく
甘えさせてもらってます☺️✨

• ママリ

ママリ

つわりひどくて家事全般できないですよね?!やっぱ頼るべきものは頼ったほうがいいんですよね我慢せず🥲
    私、1人目が切迫早産だったのでとっても不安です😭でもここでまた無理したら入院になっちゃいますもんね…甘えて無事に産まれてくるように過ごしたいと思います🥲💕ありがとうございます🥲💕

• 5月28日