2ヶ月の赤ちゃんが兄から風邪をもらったかもしれない症状があり、金曜に予防接種予定。症状が気になるため、小児科か耳鼻科で診てもらうことを検討中。他の小児科で受診可能か不安。
今日でちょうど生後2ヶ月の子が、兄の鼻風邪をもらったかもしれません。
鼻水が垂れてくることはないんですが、ズルズルと聞こえます。また、泣くと痰も絡んだような音がします。
縦抱っこで背中をトントンすると鼻水のような痰のような透明なドロ?ネバ?っとしたような透明なものと母乳の固まったような白っぽい粒々のものを吐くことがあります。
吐いた後は痰っぽい音はおさまります。
今週の金曜に予防接種で小児科へ行きますが、あと3日後だし。。
2ヶ月でも小児科で診てもらった方みえますか?
熱は37.1〜37.4辺りです。。
もし受診するなら小児科にしますか?耳鼻科にしますか?
上の子が行っている小児科は今日の午後はどちらも予防接種の日で受診がなく、他の小児科になります。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆここ
まだまだ小さいので小児科に私なら連れてきます!!
うちの娘も同じ時期に上の子の風邪が移ってしまい入院でした😱うちはRSでしたが💦
まーちゃん
ちょうど、生後2週間のときと 先週お姉ちゃんの風邪をもらいました💦
今も下の子鼻は出てます…
メルシーポットでこまめに吸ってます。
病院は生後2週間のときは小児科、
先週はお姉ちゃんと一緒に耳鼻科に行きました!
お姉ちゃんは中耳炎なりかけ、下の子は外耳炎もあって
お姉ちゃんのときはずっと小児科でしたが小児科ではそこは見てくれなかったのでやっぱ鼻のときは専門のところのがいいなと思いました!
鼻水からアレルギーの検査もしてもらいました!
耳垢もとってもらえましたよ^^
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
下の子の月齢同じねすね!メルシーポットではないですが、電動の鼻水吸う機械があるのでやってみます💦
上の子は木曜日か金曜日に鼻水吸引で耳鼻科に行くと思うので、その時に下の子の事も聞いてみようと思います🙇♀️
そんな小さな子でもアレルギー検査できるんですね😳
上の子がアトピーやらアレルギー持ちなので色々と神経質になってしまい😅
教えてくださりありがとうございました✨- 5月25日
はじめてのママリ🔰
さっそくお返事ありがとうございます!RS大変でしたね💦
上の子は比較的丈夫だったので、まさか2ヶ月でこうなるとは💦
もう一つの小児科も午後休診でした😅
開いてる小児科ないか調べてみます!
ゆここ
最初はほんとに軽い咳しかでなかったんですが、喘息みたいな音が急に出てきて、すぐ病院連れてきました🏥
ぜひ早く連れて行ってあげてください!!😭⭐️鼻水が酷いと耳にもいっちゃうので、授乳前とか、こまめに鼻水吸ってあげると楽になると思います!!
はじめてのママリ🔰
あの後、小児科へ連れて行った時に限って赤ちゃんの機嫌が良くなり痰の音も無くなり😅様子見となりました💦
今は鼻の奥の方でジュルジュル聞こえるので、また明日も酷いようだったら受診してみます😭
ゆここ
動画で音とか取って見せるといいですよ⭐️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
あれから鼻水吸引してもらいました!
とてもたくさん出てきたようで💦
赤ちゃんの鼻息が楽そうになりました😌
ゆここ
我が家はお家でメルシーポットでしょっちゅう吸うようにしてます⭐️