授乳中で右胸内側が痛いです。乳腺炎かな?同じ経験の方、対処法を教えてください。
まだ授乳中で、昨日の夜から右胸内側だけ触ると青たんを押したように痛いです…
乳腺炎ですかね!?(´×ω×`)
同じ経験した方いらっしゃったらどの様に対処したか教えてください!
- ガチャピン(7歳, 9歳)
コメント

きーぼん
私も痛いときありました💦痛いけど、耐えながら絞り出したり冷やしたりしてました!
赤ちゃんの飲み方でたまったままになってしまう場所があるみたいで、飲ませるときにしこりがある場所をマッサージしながら飲ませたり、抱きかたを変えたりしてするといいと教えてもらい頑張ってました!

ゆぴぴ☆
乳腺炎っぽい感じですかねー(T_T)
マッサージしてから授乳・搾乳すると私はすぐ良くなりますよ(^^)
-
ガチャピン
マッサージなんですねー(´×ω×`)
ありがとうございます!- 11月21日

みぽしー
しこりはないですか?絞ってもタラ〜としか出なかったりすると詰まってるかもです。
わたしは高熱も出て大変でした_:(´ཀ`」 ∠):
初期であれば葛根湯飲んで、ひたすら吸わせればなんとかなると思います!
-
ガチャピン
絞ると何本もピューと出ます!
葛根湯良いんですね!
試してみます!- 11月21日

まゆぴさん
わたしもこの前同じように痛くなりました(>_<)
ひたすらいろんな方向から吸わせたり、乳腺炎にも効くみたいなので葛根湯飲んだりしました!!
でもわたしは、葛根湯効いてるかよくわかんなかったので、授乳回数一時的に増やしてちょこちょこ吸ってもらうように気を付けたら治りました😭
-
ガチャピン
授乳回数減らしてる段階で…(´×ω×`)
いやー卒乳程遠いですねー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
葛根湯は病院とかで言われたんですか?( ◔ิω◔ิ)- 11月21日
-
まゆぴさん
ちょうど連休と重なって病院行けなかったので、友達のママさんに聞いて一応薬剤師さんのいる薬局で聞きながら買いました😭
- 11月22日

ガチャピン
触って1箇所の痛みであれば病院行かず経過観察し、どのくらいで病院行った方が良いんですかね!?((유∀유|||))
それともすぐにでも行くべきなんですかね…!?((유∀유|||))

ゆぴぴ☆
触って痛いくらいなら病院行かなくても自分でどうにかなりますよ(^-^)!
熱が出たり、触らなくても痛かったら行った方がいいと思います💡
-
ゆぴぴ☆
あと生クリームなどの乳製品・餅・油っこいものなど痛くなる前食べましたか?
- 11月22日
ガチャピン
お風呂でマッサージして絞り、飲ませて痛い所マッサージしながら飲ませましたが、なかなか痛いのひきません…(´×ω×`)