コメント
退会ユーザー
私なら事務担当者に、旦那さんの会社に直接問い合わせてもらうようお願いします😅
矛盾した状況のままどっちも書類持ってこーいだったら、こっちは何もできませんよね😂
ねむりねこ
転職した時ですが、私の場合は社保の喪失証明を先にもらってそれを持参して国保に加入手続きしました!
保険は日割りにならないので月途中に抜けても無保険状態にはならないはずです💦
-
ママ
なるほど!!
ありがとうございます。- 5月24日
ママ
旦那の会社ではなく、
建設連合っていって、
大工さんたちが入る保険で多分直接連絡したところで、
本人から連絡してくださいと言われそうなのですが。。
退会ユーザー
基本は、①まず新しい保険(ママさんの協会けんぽ等)に加入して、②指定期間内に建設連合からの異動の手続きをする、③資格喪失届を入手、④ママさんの事務方へ喪失届を提出
が流れかなと思います😌
事務の方に、喪失届がないと加入の手続きは何もできないと言われたのでしょうか?
恐らく、同時手続きはどう考えても無理なので😅、喪失届を提出するタイミングを一度確認されたが良いと思います。
先にママさんの保険に入らないと、子どもさんに無保険の期間ができてしまいますよね。なので、先にご主人の保険を抜けるというのはどちらにしても無理なように思います。