コメント
はじめてのママリ🔰
私はとりあえず展示場に入ってるハウスメーカーは全部回りました!
後は性能や設備、営業さんの雰囲気で2社まで絞り、見積もり出してもらって最終的に一条工務店にしました☺️
一条工務店は展示場に行く前に誰かに紹介してもらうとカップボードのオプションが無料になります!
他のハウスメーカーはわかりませんが、ある程度ネットで調べてみるのもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーそれぞれ特徴がありますので、
どんな家にしたいか、夫婦で話し合っておくと決めやすいかと思います。
あと、大手ハウスメーカーならある程度の満足感は確保されるかと思います🤗
-
ままりん
コメントありがとうございます。
展示場に行き始めて、大手ハウスメーカーを見ると、夫婦揃って満足感や安心感で大手いいなぁとなってます✨が、金額的にうちには夢のまた夢かなと😂💦
中堅やローコストが現実的な選択かと思うのですが、補償やアフターサービスが心配で💦
大手から先に見るんじゃなかったなーとも思います笑- 6月6日
ままり
私は周りで家を建てた人に聞いて、工務店紹介してもらってまわりました!
大手はなんか、営業グイグイかけてくるのが苦手で💦
内装とか設備も、希望する設備が標準の金額内でできないと(例えば、壁つけキッチン→対面キッチン、とか、アイランドキッチンはオプションでお金かかるとかです)オプションでグレードアップしないといけないかでも最初の見積もりから最後の金額が全然変わるので、やりたいことはぜんぶ最初に伝えておいて、それありきで見積もってもらうのがおすすめです!
-
ままりん
参考になります。
紹介、いいですよね!
私も周りに聞いてみます😄
大手ハウスメーカーだと希望全部言うと偉い金額になりそう&身分不相応で相談も恥ずかしいかなと思ってしまうのですが、見積もり段階だと気にすることないですかね?😅💦
大手は無理としても一度参考に聞いてみたい気もするのですが、冷やかしっぽくてやめた方がいいですかね?🤣- 6月6日
-
ままり
全然気にすることないですよー!むしろそれで適当な対応してきたり、「いけるいける!」ってゴリ押ししてくるようなところはやめた方がいいですし、希望は伝えるべきです🙆♀️
- 6月6日
-
ままりん
ありがとうございます😄
誠実な対応をしてくれるかどうかチェックしないといけないってことですね‼️
大手メーカーでも、胸張って行ってみます笑- 6月6日
ままりん
私も知識ゼロで展示場行ってみました😊
大手ハウスメーカーばかりだったので、素敵なお家巡りで楽しかったのですが、金額が高額でうちに家は無謀では…と帰りはブルーでした😂💦笑
一条工務店のお家、素敵ですね☺️
床暖房いいなと思います✨
一条さんはこれから行くつもりですが、やはり高額なのかなーと思ってドキドキです😅
はじめてのママリ🔰
私もキラキラ素敵なおうちばかりで値段怖くて、展示場は正直スルーでした😂
そのあとに何件か詳しくお話を〜と連絡くださり、進行した感じです!
一条工務店高いですよね🫠
私もよくインスタで見るアイスマートやグランセゾンは高くて手が出せなくて、それよりランクが下のコンセプトで打ち合わせ中です!
一条工務店しか詳しくわかりませんが、間取り固定の規格住宅や設備に縛りがあると安くなったりするので、詳しく聞くといいと思います✨
ままりん
展示場はスルーされたんですね。
私はQUOカードに惹かれて行ってしまいまして🤣笑
大手メーカーの営業さんの熱意に負けて、今度詳しい相談に行く予定ですが、家帰って冷静に考えてもウチには無理だろうって虚しくなってます😂
お話になりませんと冷やかしになると思うのですが、行っても大丈夫ですかね?😅
話聞く分には無料だし、いいですかね😁笑
一条さんは人気ですよね✨
ランク下の物もあるんですね‼️
私も建売でいいやと思っている方なので、規格住宅でも全然アリです✨
大手の品質が受けられて、手が届く値段なら最高ですね😄