※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳掃除について、穴の入り口に耳垢が多くて心配。痛かったり泣いたりしないか不安。みなさんはどれくらい耳掃除していますか?

赤ちゃんの耳掃除について

お風呂あがりに軽く水分を取る程度しか耳掃除してこなかったのですが、授乳中ふと耳を見ると穴の入り口に大量の耳垢が😫💦
耳掃除はやらなくてもいいと聞きますが、あまりにも多くて、、、(穴が小さいからそう見えるのかもですが)
入り口付近を綿棒でくるっと、大きめのものはベビー用のピンセットで取りました😭

奥までやったつもりはもちろんないですが、もし痛かったりしたら耳触ったり大泣きしたりしますよね?💦
やったはいいものの、後から心配になりました😭
まだ2ヶ月なのであまり耳鼻科に連れて行きたくないというのもあって💦

みなさんどれくらい耳掃除してますか?

コメント

お風呂上がりに水分取る目的で毎日ちょいちょいっと、たまに私の気まぐれでほんのちょっと奥まで掃除してます😌

ママリさん

同じく授乳中にうわっ!めっちゃ汚い!って思って、授乳中おっぱいに集中してる間におしり拭きでチョンチョンとかるーく拭いてくっついたものだけ取り除いてます😂💦
気になったときだけなので1週間に1〜2回くらいですかね🤔

marimo

慣らしておこうと思い、1歳半位から耳掃除を月1位で耳鼻科でしてもらってました☆
今では泣かずにできます(*´◡`)

最近は家で上の子も下の子もライト付きのピンセットとってます*( 'ω' )

ママリ

入り口付近だけなら全然大丈夫ですよ😊
あまりいじるのも良くないらしいので風呂上がりにバスタオルでささっと拭いてるくらいです。

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます😭✨
入り口付近だけ軽くすることにします💫