※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳を与える回数や子供の欲求について心配しています。母乳が止まるか不安で、無理にあげる気もないけど断乳も考えていない状況です。

完母で育てて、寝る前一回だけ授乳しています。
日中、泣き崩れてしまった時の安定剤としても時々。

パパと寝る時には授乳が必要ないかもしれません。

1日1回の授乳で、飲まない日が出てきたら母乳は止まるでしょうか。

私としては、無理にあげる気も断乳する気もなくて、子どもが欲しい時には飲めば良いと思ってます。

でもやっぱり、飲まない日が出てきた時に“出なくなるのでは”というのはとても心配です。

ずっと母乳でやってきたので、子どもが欲しがった時に出ないということはまだ避けたくて…

コメント

ゆっこり

やっぱり授乳する回数が減っていくと、体も母乳を作る必要がなくなってくるので出る量が減ったり止まったりすると思います。
現に私も断乳するるつもりは無かったですが、夜寝る時に添い乳するだけになったら自然と出なくなってました(^^;)
もし止めるのが嫌なのであれば1日に何回か軽く搾乳して、体に母乳を作ってもらうようにしたりするのはどうかなと思います。
搾乳で出し切ってしまうと逆に止まってしまう可能性もあるので難しいところではありますが、意外と赤ちゃんも母乳が飲みたいんじゃなくてただお母さんのおっぱいを吸いたいって場合もあるので(^^)

断乳しても1ヶ月くらいはでるらしいですよ
ちょっとでも飲んでるなら出ると思います