新生児の便秘の解消方法について相談です。母乳とミルク混合で育てている子供が3日間うんちが出ていない状況です。マッサージや綿棒浣腸を試しましたが効果がありません。どうしたらうんちが出るでしょうか?
新生児の便秘の解消方法教えてください。
まもなく一ヶ月の子を現在母乳とミルク混合で育てています。(母乳5分ずつにミルク100ml)
便秘がちで2日に1回くらいしかうんちが出なかったのですが、本日初めてうんちが出ないまま3日目に突入してしまいました…。
マッサージや綿棒浣腸試しましたが出ません。
ミルクはほほえみをあげています。
どうしたらうんちが出るでしょうか?
- ママリ(2歳6ヶ月)
ママリ
綿棒は綿棒のどの辺までいれいますか?
綿棒浣腸のやり方はあっていますでしょうか?
aai ⚘
上の子は1ヶ月なる頃から急に便秘になり、数日どころか1週間近く出ないことも😭
息子の場合は、ですが、ごろんと寝転んだまま、両足を手で持ってぶらぶら左右に揺らす金魚体操が1番効きました🥹
赤ちゃんは腹筋がまだ不十分なので、しっかりいきめないんだそうです💦
でも、ミルクも飲む量が減ったりする程なら、小児科で診てもらってもいいかと思います!
sakura
うちも、生後7日目の息子が綿棒浣腸しないと出ません。病院では綿のところだけいれて回すやり方を教わったのですが、それでは大した量が出ず、youtubeの助産師ひさこさんのやり方でやったら昨日大量に出ました。綿棒の半分くらいのところを持って、少しずつ入れては出してを繰り返す感じです。
でもまた今日は出てません。泣くとお腹痛いのかなとか苦しいかなとか考えて心配で仕方ないですが、1日半〜2日は様子見るしかないですかね。
コメント