※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月入社の後輩が嘘つきで、仕事でイライラ。スキルや苗字に嘘があり、子供の話も不快。月曜日の仕事が億劫。

4月に入社した嘘つき後輩が大嫌いです。

元々アパレル業界で勤めてた後輩。事務職になりたいとうちに転職してきました。
面接では「パソコンスキルはそれなりにあり、結婚もまだ考えてません。」とのことだったので安心してましたが、それが大嘘。
まずエクセル・ワード使ったことなくタイピングもまともにできないし、同じことでミスを繰り返します。(入社してすぐエクセルの起動方法を教えました。)
極めつきは初出社する前に籍入れて苗字が変わってたことです。
なので朝礼で挨拶したときに「え?聞いてた苗字と違くない?」となりました。
また、私と後輩は二歳差(向こうが上)で私に子供がいるのを知ると、「私もすぐ子供作らないと!」と言ったり「○○さんが二人目考えてるなら時期づらさないと大変ですね」ってお前はまず仕事覚えろよ!!!

嘘つき女め😠めっちゃイライラします。
あーあ、月曜日仕事行きたくないな…

コメント

もあきゅん

経歴詐称とかで解雇にならないんですか🤔事務職でExcel・Wordも出来ずタイピングもってなると仕事にならない気がしますが💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    まじで本当に仕事になりません💧
    「エクセルのこの資料印刷してくれる?」
    「印刷はどうやってやりますか?」
    ってレベルですよ。。。

人事に相談したら解雇にできる案件ですかね??それならすごく嬉しいです。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

Excel、Wordの経験必須として、募集していたら大問題ですね😠
未経験者歓迎みたいにしてたら、あとからとやかく言うのは難しいかもしれませんが…。

結婚に関しても、面接のときに予定ないのにはぁ?って感じですが、急に決まってとか言われたら何も言えないですしモヤモヤですねぇ〜。
がっつり産休、育休取ろうとしてくるあたり図々しいなぁ😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「Excel、Word、PowerPointの基本的な操作スキル。Excelにおいては関数を用いた資料作成できる方歓迎です」
    と書いてありました💦
    未経験者募集とはなかったです( ; ; )

「同棲中の彼氏はいます。でも結婚や妊娠はまだ考えてません」と面接の時ハッキリ言ってたのに、入社するまでのたった1ヶ月の間に籍入れましたよ。てことは両家挨拶もプロポーズも済ましてるじゃんって感じです😭
    入ったもん勝ちってやつですね…
    あーあ、早く退社して新しい人来ないかな😭
    愚痴を聞いていただき有難うございました。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

お前はまず仕事覚えろよ!!吹き出しました!🤣その通り過ぎます!

上司か人事にかけあってそれなりの処遇を受けるといいですね😅
実際教えることになる担当者(はじめてのママリさんたち)が大変ですよねぇ…採用する人は採用したら終わりですけど💧
上司には絶対言っといたほうがいいですよ〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日上司に「仕事できないし、すぐ産休取ろうとしてますよ」と言いました。
    (もっと具体的に話してますが)
    上司も入社前に籍入れたこと不服に思ってたようで。
    (本来はおめでたいことなんですが…)

直属の上司と人事部長と私で社長に言いに行くことになりました。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司が話わかる人でよかったですね!
    社長もそれなりの理解をしてくれるといいですね!

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方に私、後輩、上司、人事部長、社長を交えて話し合ってきました。
    人事部長に「スキルがないなら自費で休日に講座に行ってもらいたい。産休は一年以上勤めないと受けれませんよ」と言われた後、後輩は泣きながらすいませんと謝って「退職します。」と言ってました。

• 5月24日
ゆ。

職場によってはクビも有り得るかと🥺
面接で話してた能力との差が余りにもだった場合法律上出来るかと…
ママリさんと上司の関係性にもよりますが解雇されてもおかしくないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、上司に報告しました!
    上司も入社前に籍入れたこと不服に思ってたようで…
    (本来はおめでたいことなんですが…)

夕方に直属の上司と人事部長と私で社長に報告することになりました。

• 5月24日
りり

退職しますは本当だったんですか??
3ヶ月の試用期間中なら解雇しても問題にはならないはずですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後輩「退職します」
    人事「いや、突然やめられたら困るよ。後任を採用までに時間かかるから」
    後輩「では後任が見つかるまでいます。どれくらいかかりますか」
    人事「大体2ヶ月くらいですかね」
    後輩「分かりました」

で話し合いが終わった後、上司や私に挨拶もせず後輩は帰りました。
    翌日から仕事意欲がないというか、覇気がないという感じです。
    上司は優しいので「大丈夫?体調悪い?」と声をかけるのですが、「はぁ」と返事して終わりです。

こんなのが2ヶ月も続いたら私もしんどいです💧

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試用期間って3ヶ月あったんですか?( ゚д゚)
    それなら解雇して欲しいです…空気がめちゃ悪いので…💧

• 5月26日
  • りり

りり

まじめっっっちゃ最低な女ですね🤣ママリさんはしんどいところなのにすみません、漫画みたいな最低な人ですね。

子どもほしくて、産休育休手当がほしくて出来もしない事務に嘘ついて入社して、辞めるってなったらその態度ww社会舐めすぎだしやばすぎますw

そんなことなら後任見つかる前に辞めてもらいたいですね。いてもお給料かかるだけで仕事はしないし空気まで悪くしてるんですよね?
    その旨伝えて即解雇がベストですよね…
    伝えてあげるのは本人への優しさで😅

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低女です💧
    元々非常識な人だったのでやめてもらえて清々します(笑)
    入社してすぐ後輩に「年齢は?」と聞かれたので答えると「私の方が上なんだね。仲良くしたいからタメ語でいいよ!」って二の腕の辺りをポンポンと触られた時はカチンときました。

今は後輩と話したくないので上司に言ってみます😅笑
    ご親切にありがとうございます🙇‍♀️
    進展あればまた書き込みます!

• 5月26日
  • りり

りり

その一個のエピソードだけでもイラッとしますね🥵

進展あれば教えてください。最低女の結末知りたいです😅💦早く心穏やかに働ける職場になりますように😖

• 5月26日
まんま

それって何か障害ある方じゃないですか??
昔職場にそんな感じで嘘だらけでしょっちゅう休んだりしてる人がいて、、
どうやら後から障害手帳出してきて、実は障害ありましたーっていうので、規定違反で解雇されてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、思い当たる節あります。
    B5のキャンパスノートに「報連相ノート」と書いて私、後輩、上司で共有してます。

1行目に自分の名前
    2行目に連絡事項
    空行
    4行目に自分の名前
    5行目に連絡事項
    空行
    …と繰り返し書いてますが、その後輩は何を思ったか、何の脈略もない白紙のページに行を無視して書き始めました。しかも大きな字で書くのでページを跨いでました。
    文字も読みにくく斜め上に向かって上がってます。
    「真っ直ぐ書くのって難しいよね〜」とその時は言ってました。

私の話しをただ聞いてなくて自己流でやっちゃうのか…
    女性だけど字は汚い人いるのか…
    くらいに思ってましたが、もしかして障害?が関係してますか?

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

規定違反もあるんですね💦
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5月27日
  • まんま

まんま

障害自体に詳しくはありませんが……なんかやっぱり普通じゃない気がしますね🤔
    私なら上司にも相談して、探ってもらうなど、するかもです🤔🤔

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週明け上司に相談してみますっ
    コメントありがとうございました。

• 5月29日