妊娠7ヶ月で短時間パート勤務中。退職決定済みだが、育休復帰希望。報告時に誤解あり、退職取りやめ相談考え中。出勤時に相談するべきか。
相談に乗って下さい。
今妊娠7ヶ月で、短時間のパートで仕事をしています。
来月中旬に退職をするとのことで決まっているのですが、昨日経営者の方に、育休とって復帰してくれると思っていたのに…と話されました。
恥ずかしながらパートで産休育休扱いをして頂けると思っていなくて…。
妊娠が分かり報告した時に、短時間のパートですし退職しますと言ってしまいました。
育休をとらして頂けるなら、退職したくないという気持ちが出てきてしまい、報告の時になんで相談しなかったのかと後悔しています。
明日の出勤時に、無理かもしれないですが、退職をやめさせてもらえないか相談してみるのはありでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
くーたんママ
全然相談してみるのありだと思いますよ!!
パートの産休育休が取れる制度を把握してなくて…戻って来ても大丈夫ですか?って素直に聞いてみていいと思います🥺
産休育休が取れる条件があるので、会社の方、ご自身でもネットでよく見てみてください🌸✨
私も9〜15月の扶養内パートですがギリギリ働いてた月日が足りるので、産休育休取らせてもらっています☺️!
この先何が起こるか分からないですし、産休手前で切迫早産で入院してしまったり(私がそうです)分かりませんのでこの際色々会社の方と話し合ってみるといいと思います。
素敵なマタニティライフになりますように🫰🏻💕
ぴーすけ
短期のパートって働き始めてから1年は経過してますか?
確か1年たたないと育休とれなかったような(・・;)
-
はじめてのママリ🔰
働き出してから3年たちました!!
10時から15時までの短時間でのパートだったのでとれないものだと思っていました💦- 5月21日
-
ぴーすけ
あっ、すみません。
短時間を短期って読み間違えてました(笑)
1年以上働いてれば産休育休大丈夫ですよ☺
私も9時〜14時までの勤務ですが、産休育休とる予定です!
保活のためにも、働く意志があるならぜひ残った方が賢いです!
求職中と育休だと点数が全然違いますもん。
うまくお話できるといいですね♡- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!!
勤務時間同じですね💕
恥ずかしながら家計も厳しく、専業主婦って訳には…💦💦
もう1ヶ月きっているのですが、相談してもいいものですかね?
1年後どうしても戻る席がないと言うことだと諦めもつくので、退職するのではなく、おやすみさせて頂いて1年後復帰をしたいです。もう一度検討お願いできないですか?
と聞いたので大丈夫ですかね?- 5月21日
はじめてのママリ
私も短時間のパートをしてますが、今育休中で来年に復帰予定です。
職場の先輩に「パートさんで育休復帰をされた例がない」といわれたので最近できた制度?なのかもしれませんね。
私もパートだし、一回辞めないといけないと思ってたので先に知れてよかったです。
ぜひ嬉しいお返事がいただけますように!
-
はじめてのママリ🔰
私も正社員かフルタイムの人しか該当しないと思っていました💦
退職するのではなく、産休育休で1年後復帰をさせて頂けないか、もう1度検討お願いできないでしょうか?と相談してみたので良いですかね😭?- 5月21日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!!
昨日経営者の方と話した時には、また1年後働きたいと思ってくれたら、ぜひ連絡してね!と言われて話が終わったんです💦
帰宅後色々調べてみたら、産休手当は該当しないのですが、育休手当は該当していた事と、待機児童の多い地域なので、1度退職するより育休明けの点数が高い状態での申し込みにしたくて…。
もう退職予定日まで1ヶ月きっているのですが、相談してもいいものですかね😭?
くーたんママ
お話聞いた感じ、お仕事続けられる方が絶対いいですよね!!
昨日の話から…で話をされていいと思います🥺
頑張ってください!応援してます❤️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
無理を承知ですが、1度相談してみます💕