※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りばてぃん
子育て・グッズ

予防接種後の注意事項について質問です。お風呂は大丈夫でしょうか?他に気をつけることはありますか?打った後、お風呂は控えた方がいいでしょうか?

今日、肺炎球菌、ヒブ、ロタ、B型肝炎の予防接種を受けました。

病院でなんにも説明がなかったんですが、予防接種の後に気をつけることはありますか?

私も初めててあたふたして何も質問できずに帰ってきてしまいました(´•ω•`)

お風呂は大丈夫ってことですが、みなさんさどうしましたか?

打ったのが14時すぎだったので、今日はお風呂やめとこうかなーって思ってるんですが.....

よろしくお願いします(*´・v・`)

コメント

あけみ

予防接種を受けた日は無駄な外出や走り回ったりはせず大人しく過ごしてくださいといわれますね♪

夕方に打った場合はお風呂は入らないでくださいといわれます!

後は熱がないか1日様子見をすることですかね!
熱が出たら病院に電話です!

予防接種お疲れ様です!

その種類の予防接種は、打った日は興奮させなければ、いたっていつも通りの生活でオッケーだそうです。
お風呂も大丈夫ですが、打った跡のところは強くこすらないように、と指示をいただきました。

ロタは、菌を入れて免疫を作るので、病状が軽く出ることがあるそうです。
私のところは、ロタテックだったんですが、必ず、打った日のウンチに1㎜程度の血の繊維のようなものが混じりました。下痢気味になる子もいるそうです。
私は怖かったのでその日に再診して貰いましたが、問題ありませんでした。
ロタは一週間後くらいにも、便に血が混じることがあるので、気をつけてねと言われました。

なにか心配事が起きたら、些細なことでも小児科に行かれると良いと思います。

また、ロタの副作用で、いちごゼリーのような血便が出てしまったら、大きい病院へ行ってくださいとのことでした。

予防接種を受けた夜は、神経が高ぶって夜泣きしたりします。

お母さんもヘトヘトになりますよね。お疲れ様でした。
長々と失礼しました💦

りばてぃん

コメントありがとうございます!

寄り道せず、まっすぐ帰ってきてよかったです!
夕方に打った場合はお風呂はダメなんですね💦
今日は大事をとってお風呂お休みにしました(*´ω`*)

1日様子を見て、熱が出たらすぐ病院に電話したいと思います!とても参考になりました、ありがとうございます✨

りばてぃん

コメントありがとうございます!

ロタでウンチにそんな変化があるんですね(°0°)‼
知らなかったらすごいびっくりして動揺してしまうところでした!

一週間はウンチの様子もしっかり確認しようと思います。
夜泣きすることもあるんですね💦
今日はすごいグズグズで、思い出しては泣いたりしています💦
コメントとても参考になりました、労わりの言葉までかけていただいて、ありがとうございます(´;ω;`)
頑張ります♡
コメントありがとうございました♫