※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の水筒を届けるけど、宿題プリントは届けない方がいいですか?家に忘れたら自分で気づかせたい。皆さんはどうしていますか?

小1ですが、水筒をわすれたりしたら届けるけど宿題のプリントを家に忘れてるからと私が気づいて届けるのは過保護ですよね?

きちんとランドセルにいれるよう言った上で忘れてるんだから、本人がおこられるべきだし次は忘れないようにしようと意識してほしいのであえて届けないことにしました。

たぶん、帰ってきたら「なんでカバンにいれてくれなかったの。」と言うでしょうけど…
皆さん持っていきますか?

コメント

おでんくん

教員ですけど、私なら持っていかないです!一度持って行ったら忘れてもママが持ってきてくれる。と勘違いして結局準備が疎かになる子多いです💦
忘れて先生に怒られて、家に帰ってきたらなんで入れてくれなかったの!と八つ当たりされるかもしれませんが、ママは声かけたし入れなかったのは自分でしょ。これから気をつけや。で終わらせます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!家はすぐそこですが持っていかないことにしました。帰ったら大荒れしそうですがここで線引きしたいと思います。

• 5月19日
なひまま

1年生の時は入れたか確認してましたよ😊
もちろん、忘れてたら仕事をしていなかったので届けていました😌
3年生になってからは任せています😅
忘れ物をして先生に怒られるのも経験ですしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、小1ならそこまでみてあげないといけないんですね😞💦毎日、私主導で明日の準備をしていて当事者意識がないのが気になっていて。あえて、昨日はランドセルの中にしまうんだよ。そこまでが宿題。と言い確認しませんでした。親の責任になるのかな…私もきちんと確認しようと思います。ありがとうございます。

• 5月19日
ゆゆママ

忘れてても届けません!
ただ、支度をするときに学校に持ってくプリント箱を用意してるのでそこが空になってるかは確認します!

れおたん

今一年生です。
届けはしないです。次の日の準備は自分でさせてますが、最終確認はしてます。

だいち

うちも1年生です。
私も届けには行かないです。でも次の日の準備は一緒に確認してます。

ママリ

届けたことはないです。ただ、1年生の時は子どもが準備した後に忘れ物がないか毎日チェックはしていました(学校から言われてたのもあります💦)
いま2年生ですが最近は子どもに任せています😅