哺乳ストライキで悩んでいます。おっぱいも拒否され、育児が大変です。混合や完母、完ミどちらが良いか迷っています。アドバイスをお願いします。
哺乳ストライキで途方に暮れています。。
生後2ヶ月で哺乳瓶拒否。
なんとか1日1回は吸わせていましたが、
今度は母乳まで拒否し出しました。。
次々におっぱい問題が湧き出てきてもうどうしたらよいのか…
お腹空いてるのか泣く事も増え、泣き方も激しく…
毎日笑って育児ができません。。
ミルクも母乳も、満足する量を飲ませられません。
脱水が心配な夏には離乳食期になりますが、
すんなり食べてくれるとは思えず….
このまま粘り強く混合を続けた方が良いのか
完母、完ミどっちかに搾った方が良いのか
何が1番お互いにとっていいのでしょうか😢
何でも良いのでご意見聞きたいです💦
- マオ(2歳10ヶ月)
コメント
しー
今5歳の娘が、生後2ヶ月くらいのときにそのようなことがありました!!
私は、なかなか母乳がでずすぐに完ミにしたので、おっぱい問題などはなかったのですが、私も脱水など心配で小児科に何度か相談に行きました!が、解決せず、、そこで、哺乳瓶の乳首の形を変えたりミルクの温度を変えたり、ミルク自体種類を変えてみたり!!しました!哺乳瓶の乳首かえたのと、ミルク変えたのがよかったのか、拒否することなく飲んでくれるようになりましたよ🤗
ミルクは、はぐくみ?でしたっけ、それをアイクレオに変えたらよく飲んでくれました!両方味見をしたらアイクレオのが断然甘めで美味しい感じでした笑
はじめてのママリ
ごめんなさい解決策では無いですが、、
うちも2週間前から哺乳瓶拒否でなんとか1日に何回かミルク飲ませながら混合で頑張ってます🥲
私が今回感じてるのは、哺乳瓶でミルクを飲んでくれるのであれば完ミにしたいと思っています。
母乳は、やはり量が分からないですし、拒否されるとショックだし、そのうち歯が生えて噛まれたら怖いし、、、 誰かに預けられない、
哺乳瓶ならみんなで対応できるけど母乳は、自分一人で問題を抱えるようで辛いと感じてます。
なので叶うなら完ミにしたいと考えてしまいます🥲
手間で行ったら完母が1番楽でしょうけどね🥲
-
マオ
同じく今頑張っておられるのですね!お疲れ様です💦
私も、すっきりミルクを克服できた暁には完ミに移行した方が良いんだろうなと思っています😢
今はまだどちらも中途半端なので、どちらかを止めると健康を害してしまいそうで、どちらも止める決心がつきません💦- 5月18日
-
はじめてのママリ
私もですよ!
哺乳瓶で治らなかったら母乳頑張らないとだし、母乳やめたら哺乳瓶で飲んでくれんじゃないかと、毎日悩んでばかりです😶🌫️- 5月18日
mm
同じく母乳拒否、ミルクも飲めず悩んでます😭
その後完ミになりましたか?それとも母乳あげ続けてますか?
上の子もいるので授乳地獄から解放されたいのですが、同じく完ミにしてミルク拒否になるのが怖くて怖くて決心がつきません😢
-
マオ
同じくなのですね😢
しかも上のお子さんもいると、構ってばかりもいられず大変なストレスですよね💦
うちはと言うと、母乳拒否はとりあえず落ち着いたので、ほぼ完母で今も続けています💦とは言え、要らない時はやっぱり飲まないですし、片方だけで終わることも多いです💦
哺乳瓶拒否はお風呂上がり(寝る前)など喉が渇いてる時は、抱っこゆらゆらや目隠しして何とか最高80ml飲む日もありますが、やはり完ミに切り替える決心がつくほどの飲みっぷりは見せてくれず….
1日の哺乳量がトータル600ml前後ですがそれ以上頑張ってもお互いストレスになりそうなので、これでいいかと悩みつつ少しずつ割り切るようになってきました😂
あとは離乳食が始まってミルクを飲んでくれるようになったら完ミに移行したいです。。
あまり解決にならない現状で申し訳ないです💦- 6月3日
-
mm
返信ありがとうございます😭✨
どのくらいで落ち着きましたか?うちはかれこれ3ヶ月がたちそうです(笑)
終わったきっかけはありましたか?何か対策してそうなったんでしょうか💦
哺乳瓶は飲めたり飲めなかったりするのでいざとなった時はうちもお風呂上がり抱っこしながら飲ませる時もあります。
スケールあるものの寝かせて飲ませてるのでトータルは分からないのですがうちも一回量100以下だと思います。600前後で体重の増えは順調そうですか?
質問に質問返しして申し訳ありません😓
とりあえず元気に育ってくれればいいですが今日おしっこが少なすぎる気がして質問させて頂きました😣🙏💦- 6月3日
-
マオ
下に投稿してしまいました💦!
- 6月3日
マオ
母乳拒否に関しては、数日でおっぱい咥えるだけでギャン泣きレベルは脱しました💦
体勢変えたり、泣く度の頻回授乳に戻したりもしましたが、結局今は3、4時間きっかりあけることで割とちゃんと飲みます。(一回量は少ないですが、少食なんだなと目を瞑っています💦)
これっていうことはなく、赤ちゃんの気分次第だったのかなと😅うちの場合、予防接種のあとは必ず何かしら授乳拒否があります⚡️
うんちは2,3日に一回だし、おしっこもまとまった量が6回以上ちゃんと出てる自信はないですが、今のところ体重は少しずつですが増えてはいますよ!成長曲線真ん中より下あたりです。
飲まんもんは飲まんし、助産師さんや色んな人に相談しても完全解決に至る方法も見つからず。。
ほんと、いつまでこの悩みが付き纏うのかと思うと辛いですよね😭でも、同じような悩みを持って、元気に育ってる例があると思いながらお互い頑張りましょう😢✊
マオ
小児科に行ってもきっと解決にはならないんだろうなと思っていましたがやはりそうなんですね😂
アイクレオも試してみましたがダメでした⚡️
味ではなく、乳頭混乱起こしてるんだと思います…💦
私も早い段階で完ミにしておけば、もうちょっとマシだったかなと思うと後悔しかありません😭