※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

体外受精って保険適用になって、結局トータルいくらくらいになったんでしょうか?

体外受精って
保険適用になって、結局トータルいくらくらいになったんでしょうか?

コメント

都道府県や、市によっても違うような気がします。
何回助成金がおりるのかとか。
私も体外受精で産まれてくれたのですが、年齢で残念ながら全て実費でお支払いしました😅

りこ

いろいろ違うみたいですね💦
というか、保険適用になってしまった方が結局お金かかるケースもあるののでは?と思ったりします👛

以前から体外受精してきた私や周りの知り合いの間では、そんな話題になってます。

例えば
胚移植だけで7万円、採卵からだと30万円治療費の場合

今までは
→補助金が初回30万円出ていた自治体なら、実質0円(薬剤除く)
→補助金が2回目以降15万円出ていた自治体なら、胚移植だけなら実質0円だった(薬剤除く)

保険適用になると
→単純に考えたら保険適用になると3割支払いが発生するから、今までよりも負担増えるケースもあるのでは、、、?

みたいな計算です💦知り合いの助産師さんに聞いたら、そのあたりグレーゾーンだから今は名言できないんだよね、と誤魔化されました。。