コメント
退会ユーザー
耐震等級が高ければ要らないと思いますよ!
また、地震の少ない地方の方ですか??
はじめてのママリ🔰
地震保険入ってます〜うちも全壊したところで上物立て直せるだけの金額もらえるわけじゃないし要らんかな〜😭と思う事もあります…
ただ前に地震があった時に保険代理店から外壁や基礎部分にクラック(ちっさいひび割れみたいなもの)出来てませんか〜?保険降りるのであったら言ってください!って連絡きた事があるので、その程度の損傷でも保険降りるなら入っててもいっか〜と思ってます😂悩みますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、全壊しても建て直せないと思いました😂
ひび割れとかの保証は確かに必要かもしれませんね~💦
どの程度の保険に入るかも考えた方が良さそうですね😓- 5月18日
退会ユーザー
一応入ってます。耐震クラス高いですが、関東で地震も頻繁なので入って損は無いかなと思って☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちも、関東住です💦
地震は少なくは無さそうですね😅- 5月18日
はじめてのママリ🔰
地震保険入ってます。
地震による火災は、火災保険ではおりないですし、、
地震大国ですから、入らない選択肢がなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに…。
どの程度のものに入るかにもよるのでしょうかね😓- 5月18日
ママリ
入ってまーす😊
日本は家が燃えるより地震で壊れる可能性の方が高そうだと思って😅
地震保険は国の保険なのでどこで入っても同じですしね☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…。確かに地震は多いです😣
国の保険❓どこで入っても同じ保証ってことですか?!- 5月18日
-
ママリ
はい、そうです😊
火災保険に入らないと地震保険には入れませんが、地震保険自体はどこの会社で入っても内容も保険料も一緒ですよ😊- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!なるほどです👀- 5月19日
-
ママリ
他の方で見ましたが、耐震等級は家を建てる時に取得した、耐震に関する評価書で判断しますよ☺️
南海トラフがいつかは絶対くるので、愛知県や三重県は保険料の率が高いですし、東北の大震災で東北や一部の関東も率が高くなったと思います🤔
住んでるところと、
構造と、
耐震等級などの割引
で保険料が決まります。
東北の震災の時には地震保険に入っていない人がたくさんいて、家は流されてローンも残って新しく住むローンも抱えて大変な人が多かったので、今東北は地震保険に入る人が多いです🤔
先日の地震でもたくさん被害が出ましたが、地震保険に入っていない人は保険は出なかったですね💦💦- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
詳しい説明、ありがとうございます🥺
確かに関東圏も地震は多いので入った方が安心ですよね✨
東日本大震災の時、東北の方はどうしたんだろう?って思います。。国が多少保証はしてくれる?なんて甘いこと言えないんですよね😖💦- 5月20日
-
ママリ
地震の被害を国がぜんぶ賄うと、国が潰れます😅
ので、地震保険も半分しか出ないです。半分出るだけマシかなとも思います💦💦
全員の全額を補償する余力がないからです😅
もちろん災害支援とかはすぐにあるとは思いますが、生活に関しては避難所生活の支援が精一杯のレベルだと思いますよ🤔
昔の阪神大震災でも、東北の震災でも10年単位で避難所から出ずに暮らしている方を知っています。
被災の規模にもよりますが、東北の方はかなり苦労していると思います。
亡くなった方も多いので、家族の死亡保険金でなんとか生活している方も聞きましたし、家族全員無事でも家が流されて、引っ越してアパート暮らししている方も聞きました。
人それぞれなので何が正解とかはないのですが、大規模災害後で保険等を全くかけていない場合は、災害前と同じ生活はできないと思った方が良いと思います💦💦- 5月20日
ママリ
入ってます。うちの県は加入率トップクラスですね、東日本大震災でみんな地震保険の大切さを知っているので。
全壊だと住むのも売るのも難しくなってローンだけ残るので、ローン無しで貯金がいっぱいあるならかけなくてもいいと思います。
ちなみに、今年の地震で保険が降りて10年分一括払いした火災保険の掛け金の10倍弱のお金が降りました。地震で落ちて傷が付いたスマホや、地震後に脱水のエラーが多くなったけど一応使える洗濯機も被害にカウントされました。
-
はじめてのママリ🔰
今年の地震って最近の話ですね💦
やはり地震多い地域は必要ってことですね😓
関東圏ですが、ここに住んで、5年間は今のところ使ってないので払ってるのみです💦これからくる可能性はあるけど…使うまでには分からなくて😵🌀💦- 5月18日
-
ママリ
丈夫な建物だから心配ないしもったいないと思うなら、家財だけ地震保険をかける方法もありますよ。家財の方が審査緩いです。
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
家財だけ入ることもできるんですね❗
確かに~💦家財大事ですしね。。- 5月19日
ままり
耐震等級3ですが、何かあったとき怖いので入りました!
-
はじめてのママリ🔰
入ってる方多いんですかね…。
耐震等級は住んでる家によって違うものですよね?
どこ見たら分かりますか😓❓- 5月18日
-
ままり
地震で倒壊しても半分しか出ないみたいですけど、転ばぬ先の杖ということで…
うちはなんか、建てるときにその仕様で建ててほしいって契約して、証書みたいなのもらいました!- 5月18日
ゆみか
うちもダイワハウスでかなりしっかりした家建てましたが震度10でも壊れない家らしぃですし、地震保険でカバーできることも少ないので火災だけにしました
-
はじめてのママリ🔰
迷いますよね…。住んで5年は経ったので、その間1度も使ってなくて払うのみです😓
旦那さんは一応、年末調整で申告できるっていうんですけど…それでも勿体ない気もして😓- 5月18日
-
ゆみか
そうですねー。今は地震だけ外す人も多いみたいですもんね!
火災の方はカバーできる範囲が大きいので必須だと思いますが、、- 5月18日
はじめてのママリ🔰
耐震等級高いかで決めるのもアリですね!
関東圏です😓少なくは無さそうですよね?