※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
子育て・グッズ

点滴の流量ミスで排便が停止。心不全の可能性も。関連性について不安。

点滴の流量ミスをされ、3mlでいいのに1時間に100ml入って居ました。 脳や心臓、腎臓に今の所異常なしですが、それ以来自力での排便がピタッと無くなりました。何故だろうとすごく疑問だし不安です。なにか関係はありますかね?

流量ミスのせいで心不全になるかもと言われました

コメント

ゆーあおママ

ご心配ですね💦
点滴は直接血管内に入るので、心臓や腎臓、脳には影響があるとは思いますが、排便が無くなったこととは直接は関係ないように思います。
母乳やミルクはどうなっていますか?
排便の有無には消化器官に入る母乳やミルクの量が関係してくると思います。
なので、点滴を入れ過ぎたから母乳やミルクを止めているとかなると排便は少なくなってくると思います。

• スヌーピー

スヌーピー

関係ないんですね!それだといいですが💦ちょうどタイミングが合ったので不安で💦
    母乳は変わらず飲んでいます。飲みも変わらずいいです

• 11月20日
  • ゆーあおママ

ゆーあおママ

うちも生後1ヶ月ぐらいの時に排便のペースが急に変わって、特に病気したりしてなくても心配したので、ミスとかあった後だと余計に心配になっちゃいますよね💦

ただ、まだ生後1ヶ月とのことなので1時間に100mlはほんと心配な量だと思うので、しっかりみてもらってくださいね。

• 11月20日
  • スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます💦余計な検査ばかりでその度に大泣きで…!我が子は疲れてきてます( ˃ ⌑ ˂ഃ )

これからもよくよく様子を見ていきたいです。ありがとうございます

• 11月20日
crea

30倍以上の量を我が子に間違って投与されたと聞いたら、とてもご心配だと思います。ご病気ならなおのことですね。。。
私は獣医で医者ではないので詳しくはわかりませんが、動物と人と共通するようなところで当たり障りない事しかかけませんが思わず書き込みさせていただきました。
点滴の流量は幅があるので、流量過多がそれだけで、即、異常が出るわけでもないです。異常が出るにしてもどの程度のものなのか、一過性で大丈夫なものなのかとか、やはり経過を見て行くしかないと思います…。ただ、気休めかもしれませんが、多くの異常はすぐにでますので、今のところ落ち着いているならそのまま何事もない可能性も高いのではないかなと思いますよ。
詳しくはその子の状態にもよるし、流し続けた時間や点滴の種類や入っていたお薬にもよるので、主治医に聞いてみるしかないのでしょうけれども。
排便と点滴との関係はわかりませんが、一般的には関係ないですよね、ただ、これもその子の状態によって間接的に何らかしらの影響があるのかもしれないし、よく先生に聞いてみるしかないのではないでしょうか。
何事もないことを祈ってます!

• スヌーピー

スヌーピー

30倍以上。本当に恐ろしい数字です…点滴はブドウ糖などが入っているもので抗生剤とかではありません。
    今の所異常なしなのでこのままいってくれるといいですが…

• 11月20日
さらい

生後すぐに入院しました、便秘になりました。

点滴はどのくらいの時間間違ってはいっていたのですか?

☆マミチャマ☆

心配ですね(>_<)
小さな体に、急に水分が多く入ることで、十分に体の外に排出出来なくて、血管内から漏れ出た水が心臓や肺に貯まったり、排出すべき腎臓の機能がフル可動しすぎて、疲れて機能が落ちる可能性はあるかもしれません。
しかし、大体は一時的なことでおさまると思います。
排尿がきちんと出ていれば、排便はあまり気にしなくて良いかなと思います。
採血で腎機能を定期的にみたり、心臓のエコーや心音・肺音を調べたり、しばらくは様子みてもらう必要がありそうですね(>_<)
何事もなく、早く良くなるように、願っています。