※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
家族・旦那

子供が出来てから義実家のことが大嫌いになってしまいました。妊娠がわ…

こんばんは。
子供が出来てから義実家のことが大嫌いになってしまいました。
妊娠がわかってすぐ、友達と冬に旅行に行っただけで義父にあいつは産む気があるのかと責められたことがきっかけでした。60過ぎなのにデコメを送って来たり、気色悪いです。
子供が産まれてから写真と実名を勝手にFacebookに載せられたりもしました。

毎日のようにくる義母からのメールの内容にもイライラし、旦那と娘の写真だけを入れたアルバムを作っていたり、お食い初めの日にちを勝手に決めて家に押しかけて来たり。その時は6人分の食事を1人で娘をあやしながら作りました。

お雛様は義両親と私の父で相談して買ってほしいと話したのに、嫁いだ側が買うという風習があるなどといい私の父に買わせ、自分たちは娘に100均で買った壊れかけのおもちゃを買ってきたりします。
家に来たがるのでその都度お茶とお菓子を用意しているのですが、先日は孫を見に来ただけだから片付けろと言われ、私がイラついていたら旦那に態度が悪いと私が叱られました。
裏ではあいつは嫁いだのに家に来ないと言っておきながら義実家に行くと言うと自分達が行くと言って聞きません。私が悪者のようになっています。

結婚したあとに知ったのですが義両親は熱心な創価学会で、私は入会しなくていいと旦那は言ったのですが、子供が産まれてから勝手に入会させようとしていたり、旦那は今になって入ってもらうと言い出しました。自分は親に勝手に入会させられて揉めたと言っていたのに、親に義理立てしなきゃと言い出したのです。義理立てのために娘を使うなとキレましたが、入会させるのもさせないのも親の勝手だと言い、約束が違う、離婚も考えると言ったらこんなくだらないことで離婚するのかと言われました。

義父は学校の先生だったらしく、教育者の自分に従えと言われたことがあったのですが、浮気相手に貢ぐために学校のお金を盗んで逮捕されたことがあることを知ってしまいました。偉そうに言っておいて犯罪者だったなんて心の底から軽蔑しています。娘に触れて欲しくもありません。

これから義両親とどう付き合えばいいのかわかりません。
旦那とも離婚したいですが、懐いている娘を見ると離婚しない方がいいのか悩んでいます。
ほとんど愚痴ですね…長々とすみません…( ; ; )

コメント

雛人形は嫁いだ側が用意するのはうちもそうです。
昔からそういうしきたりなので何とも思いません。

が!その他はかなりイラっときますね‼︎
Facebookに写真&実名なんて、防犯のこと考えてないですね。
宗教のことはかなり根深そうですし…
挙げ句の果てに、犯罪者。
関わりたくないですね。

原因が旦那さんにないのであれば、離婚は避けたいところですね。

• ゆーり

ゆーり

返信遅くなってしまいすみません( ; ; )

昔からのしきたりなのは知っていたのですが、今は両方の親から買うことも多いと聞いたのでじゃあそうしようという話になったのに買いたくなさそうだったのでイラついてしまいました(´・_・`)

Facebookのことは載せないでほしいと言ったら逆ギレされて、いい年してそんなこともわからないのかと思ってしまいました。常識無さすぎて呆れます…。

旦那もなんだかんだ言いつつ親の味方、家事育児はほとんど手伝わないので、1人の方が楽なのかなとどうしても考えてしまいます。

コメントありがとうございました( ; ; )

• 11月20日

退会ユーザー

旦那さまが味方してくれないのは辛いですよね😢
    何のための夫婦なのって、悲しくなります。
    お子さんが義家族のようにならないかも心配になりますし、それなら私は離婚を考えてしまうかもしれません。

• 11月20日
やっち

私も義実家とは色々(それこそ離婚考えるほど)ありますが、子どもがパパー!となついているから、離婚したらかわいそうかなと悩みます。
ただ、私の場合は、わりと旦那が話を聞いて味方になってくれるので、助かっています。
これで、旦那も義実家にしたがえ!という人だったらもうとっくに離婚してたかも知れません。

うちの義父も教育者で、自分に従えってタイプです。私だけでなく私の母や父(義父より歳上)にもそんな態度なのでイラっとします。

旦那さんを何とか味方につけておきたいですね!旦那さんをおだてて頼ってうまく転がして、ゆーりさんの味方になってくれるといいですね‼
私もがんばります(>_<)💦

• ゆーり

ゆーり

返信遅くなってしまいすみません!
    そうなんですよね( ; ; )!子供が寂しい思いをするのは可哀想かなと悩んでいます。

旦那も話は聞いてくれるんですが、やっぱり自分の親への義理立てがどうのと言うので完全に味方してくれるわけじゃないし、家事育児もほとんど手伝わないのでイライラしてしまいます…。

教育者って威張ってばかりで常識ないのが困りますよね〜(T_T)
    旦那はほとんど手伝わないのでたまに何かしただけでも偉そうにするので、どうしてもおだてる気がなくなってしまいます…(笑)
    私もumitosoraさんを見習って頑張ります(´・_・`)
    お互い頑張りましょう(T_T)

• 11月20日
  • やっち

やっち

いえいえ💦私も旦那にイライラしてばかりです。
    旦那は話は聞いてくれるものの、義両親が自己中過ぎて聞く耳持たずなので、全然解決せず、しょっちゅう義両親のことで喧嘩してしまいます(T-T)
    私もがんばります‼

• 11月20日
まいりあ

旦那さんが味方じゃないのが辛いですね😔

ゆーりさんがかわいそうです…

• ゆーり

ゆーり

返信遅くなってしまいすみません〜!

旦那も味方だと言うわりに義理立て義理立てうるさいので嫌になってきてしまいました。

我慢できない私がいけないのかと思っていたのですが、みんな我慢して頑張っているんだなと思うことができて、少し気持ちが楽になりました(´・_・`)

コメントありがとうございました!

• 11月20日