※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
妊娠・出産

初めての妊婦検診で先生から出血しやすい位置に胎盤がある旨注意されたが、その他の症状について気になる。息子の時は貧血はあったが腹痛や気圧の変化による貧血はなかった。

現在、妊娠12w2dです。
12w0dで初めての妊婦検診に行った際に、先生に「出血しやすい位置に胎盤があるから出血したらすぐ受診してね」と言われたのですが、前置胎盤や低置胎盤だった場合、本来の胎盤があるべき位置より下にあるということで出血の可能性は高くなると思うのですが、その他に何か腹痛や気圧の変化によって貧血などの症状はあったりしますか?
息子の時は、胎盤とか特に何も言われなくて貧血はあったものの気圧は関係なく仕事中に貧血を起こしてましたが、腹痛は無かったな…とか、気圧の変化で貧血を起こすことも無かったな…と思いまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通であれば大人1人分で良いところ、お腹の赤ちゃん分の血液が必要になるのでそもそも妊婦さんは貧血になりやすいのもあるのではないでしょうか?

私は元々男並みに血が濃いので貧血にはならないですが、Hb量が妊娠初期に比べて少し下がってましたよ😂

• あっちゃん

あっちゃん

やっぱり、貧血は関係ないんですかね…

• 5月16日