批判はご遠慮ください。自分でも重々わかってはいるんです子供に手をあ…
批判はご遠慮ください。自分でも重々わかってはいるんです
子供に手をあげてしまいそうになることがあり、
時々思い切りではないけど手をあげてしまいます
私も母にそのようにされてきました。DVとかではないかなとは思います。
同じこと自分の子供に絶対しない!って決めてたのにやってしまってる自分に嫌気がさします。
今でも母に素直になれないところはあります
子どもといるのは楽しいけど、仕事が息抜きになるくらい子どもといるのが辛い時もあります。かと言って子どもといるのも楽しい時もあります。矛盾してますね
あとは、旦那とも喧嘩多いし、喧嘩するたび、いつも言い訳して誤魔化そうとしてる、とか、責めてばかりとか言われます
自分ではそんなつもりなく。。でもそんなふうに思うってことは私がそうしてしまってるということかなとも思います。
旦那にも申し訳ない気持ちです。
思い切って精神科受診していいんですかね?まだ違いますかね。
どうしたらいいんだろう?と思いまして。
周りに相談できる友達とかはいません
- はじめてママリ
n
私もはじめてのママリさんと同じく、母親からされてきて、自分もそう思って産んだ人です🤗
産んだ後も縁を切った母親が住所を調べて家にきたりして…とんでもないストレスのせい…にしてはいけませんが、子供に手をあげてしまいそうになったり、実際にイタズラされた時に手を挙げてしまったりとかありました。
悲しい話、親も親なら子も子です。
旦那が、毒親が調べたとしてもこないような県外に引越しを提案してくれてその地を離れたり、今やPTSDとなっている過去との付き合い方、そしてそういう過去を精算しながらの今の生活。そういうのを精神病に詳しいYouTuberさんの動画を見て勉強して実践したりするとPTSD自体も緩和され、子供との付き合いかたも上手くなりました。旦那にも感謝しています。
長文にはなりましたが、自分で心を治していくのは少なくとも旦那さんの協力がないと難しいと感じました。協力が得られそうでなく、自分自身でも厳しい…と思うのであれば精神科受診も視野に入れた方がいいと思います。
退会ユーザー
一度、精神科でも何でもカウンセリング受けてみては如何でしょうか?
私も諸事情があって、カウンセリング受けたことがあります🙋🏻♀️
保険適用で2〜3千円程でした
少し楽になるかもしれません。
相談主さんの色々な心の葛藤が、空回りしているのかなぁと少し思いました。
でも、自分がトラウマを連鎖させないように
一生懸命向き合って偉いなと思いました🥺
子はかすがいです(๑˃̵ᴗ˂̵)いい方向に向かいますように🙏
退会ユーザー
先生によって方針は様々ですが、まずは話を聞いてもらいに行くでも良いと思いますよ😊
精神科って予約取りづらいと言われていて1ヶ月先じゃないと空いてないってこともあります。病院やメンタルクリニックでとりあえず予約取ってみたら良いと思います。○日には話聞いてもらえると思った方が気持ちもちょっとは楽になりませんか?先生は合う合わないあるのでご自身に合った先生を探して出会えたら良いですね😊
スンモ🐶
参考になればと、、、
1人目のとき産後ハイから躁鬱病になり、子供に手をあげてしまうこと、元旦那と喧嘩することが多々あってその度になんてだめな自分なんだとかなり精神的に参ってました😅
ママさん頑張りすぎちゃってるんですよ!!
少し子供と離れて息抜きするのほんと大事です!!私の場合は精神科行って薬貰ってても良くならなくて周りに話して理解し助けてもらいながら徐々に徐々にですが良くなりました😂
あずたろ
上の子4歳ですが、2歳くらいの頃にわたしも1度だけ娘にやられたことを娘にもしちゃったことがあります(力強く押されて痛かったので、娘のことを突っぱねてしまいました)。自分では絶対しないと思ってても、その時の疲労とか精神的な部分でやってしまうことってありますよね😢
そういう時って旦那さんにも優しくなれないこと多いです💦
調べたところ、すぐに精神科、というより、一度自治体の子育ての相談窓口なんかに相談してみてはどうですか?あとは児童相談所に相談することもできます。全国共通ダイヤルは「189」で、電話をするとお住まいの地域の児童相談所につながる仕組みになっています。24時間対応可能です。
ひとみ
教育現場で働いてるんですが、お母さんで子どもに手をあげてしまったと自ら児童相談所に相談された方がいます。
児童相談所が介入してくれると子どもとお母さんの心のケアに入ってくれます。
お住まいの地域の使える支援にも繋げてくれます。
意外と知らない人の方が心の内を話せたり頼れるもんですよ。
精神科を合わせて受診されるのもいいかなと思いますが、精神科の先生は薬を処方してはくれるけどお母さんの悩みは聞いてくれないです。
薬で気持ちが穏やかになれたらそれもプラスにはなるけど、地域の支援を利用されることをお勧めします!
はじめてのママリ
産後PMSがひどく心療内科にいきました。
そこまで重く捉えず話を聞いてもらう程度に考えて、自分のケアとして受診してみたらいいと思いますよ。🙂
はじめてママリ
皆さまありがとうございます。
コメント