はじめてのママリ🔰
さとふるの詳細シュミレーションを使って試算されたらいいと思いますよ。
二児の母(32)
年収は世帯年収ですか?
住宅ローンの名義はどなたになりますか?
我が家は夫婦共働きフルタイム時代の世帯年収が900万だったので、それで審査して、連帯債務を組みました💡
住宅ローン控除もお互い満額控除の予定でしたが、自分が産休に入ることをうっかりしていて🤣💦
産休で給与が大幅に減るから必然的に所得税も減るのに、ふるさと納税まで数万してしまって、結局はふるさと納税の分は全て手出しになりました。笑
いい勉強になったね
って、ことにしてます🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収で、名義は旦那です🥲
初年度は引ききれませんでした😰😰- 5月14日
あづ
年収もう少し低い時に組んで、今もう少し上です。
我が家は住宅ローン控除マックス受けて引ききれてないので、ふるさと納税無意味です😅
ローン額が違うのでシュミレーションしてみないとなんとも言えませんが、意味ないような気もします🤔
退会ユーザー
昨年の源泉徴収票を見ながら、さとふるなどのふるさと納税のHPでシミュレーションしてみてください。
その時、住宅ローン残高を、今年の残額を入れれば分かりますよ!
ローン残高は、住宅ローンの返済表の2022年12月の金額ですが、繰上返済するならその分を引いてください。
たぬきち
ふるさと納税は個人で行うので
旦那さんが住宅ローンを組んでいるのなら
旦那さんのみでシミュレーションしてみて下さい🤗
他の保険料とかの関係もあってりするので
ここで聞くよりサイトでシミュレーション
する方がいいですよ〜😊
ママリ
住宅ローンはローン名義人の収入に関係しますので、
ご主人は年収いくらですか?
とは言え、
400万円だとしても所得税は12万円程度でしょうから、30万円の還付は受け切れてなく、
住民税から最大13.6万円も引ききれてないので、
ふるさと納税はしても意味ないと感じます😱
シミュレーションしてみてください‼︎
コメント