パートの面接で勤務条件を誤解し、後悔している女性。訂正の電話が必要か相談したい。
先日パートの面接に行き、即採用となりました。
かなり緊張していて、思わずこたえてしまい、困っているので訂正の電話をした方が良いか教えていただきたいです。
志望動機や自己紹介などしっかり話せるように何度も練習して面接に臨みましたが、まずそのお店からの質問用紙を渡され、記入をお願いされました。
簡単な志望動機や、希望勤務時間や曜日が内容でした。
私の希望は、月曜日~金曜日で、朝9時半から16時まででしたので、そのように記入しました。
そしてその用紙を店長が見て、残業は可能ですか?と言われ、事前にお話いただければ可能ですとこたえました。店長は、遅くても17時には帰してくれると言われました。しかし後で家に帰り、思い出しました。私の希望勤務時間だと、子供を預けている保育園は短時間保育になり、9時~17時なんです。そのお店から保育園までは車で約10分~15分くらいなのですが、17時にお店を出たら17時過ぎてしまいます。これは電話をして話した方が良いですよね?
あともう一つあるんです。。
これは私の確認しなかったのが悪いのですが、年末年始も働けますか?と聞かれました。
さすがに大晦日と元旦は休みだと思って、大丈夫ですとこたえてしまいました。完全に私が悪いです。
後でそのお店を調べると、年中無休でした。これだと大晦日と元旦も働くことになってしまいますよね?このことも電話で言った方がいいのでしょうか?
自分が調子よくこたえてしまったことにすごく後悔しています。。
- まま(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリン
とりあえず電話したほうが良いですね😅頑張って下さい!
ママリ
保育時間の件は、通勤時間ではみ出そうと伝えたら私は標準時間でいけるようにしてくれました!自分の市町村の保育園関係扱うとこに聞いてみてもいいかなと思います。
それ以外は仕事場に電話したほうが良さそうですね💦
-
まま
ありがとうございます。
そうなんですね!
今ちょっと時間を計算してみたら、もしかして標準時間の範囲に入るかもしれないと思いました!聞いてみようと思います!
コメントありがとうございます!- 5月13日
まま
ありがとうございます。
すみません、書き忘れてしまいましたが、母が近くに住んでいることを店長に話しましたが、母は車の免許を持っていないので、お迎えは難しいんです。私が母の家に連れて言って見てもらうことは可能なんですが。。
免許が無いことも言ってなかったです。これも話した上で、17時は難しいと話した方が良いですよね、
明日早速電話します。
自分にあきれてしまいます。。
しょうもない質問におこたえいただきありがとうございます!