私がパート勤務しているスタバには、ブラックエプロンのバリスタさんが…
私がパート勤務しているスタバには、ブラックエプロンのバリスタさんが週3回勤務されています。
そのバリスタさんの淹れたコーヒーが飲みたいと来客される人もいて、緑エプロンの私は「カッコいいなぁ〜」と、シフトが重なる日が嬉しかったりしました😌
今日もシフトが重なり、横目でチラチラと見ながら仕事をして、終わって帰る時に、そのバリスタさんに
「○○(私)さん。勤務何年でしたっけ?」と声を掛けられました。
「丸3年。今年4年目に入りました」
「そろそろ、試験を受けてみてはどうですか?」
「試験?」と、私が聞き返すと
「そう。ブラックエプロンの試験。僕も3年目の時に試験を受けて落ちちゃったんですけど、4年目に再挑戦して合格したんです」
「でも、合格率1%だって聞くし、私にはとうてい無理ですよ。」
「そうですか…。でも、挑戦するかいはあると思うんですけどねぇ〜。今でも、常連さんの何名かは○○(私)さんでお願いしますって言われてるでしょ?そう言うの、嬉しいですよね」
「嬉しいですけど、これ以上の知識に頭と気持ちが追いつくのかも不安で…」
「考えといてもいいと思いますよ。絶対!」
ブラックエプロンかぁ…。
あのエプロン、すっごく憧れるけど、猛勉強しないと絶対無理な気がするしなぁ…。
主人に相談してみょうかな?
バリスタのママさん! カッコいい響き!
ん…。こんな半端な気持ちではダメだなっ😵
- ペンママ🐧(10歳)
コメント
2度目のママリ🔰
そんな褒め言葉、最高に嬉しいじゃないですか!
きっと、普段の仕事ぶりから勧めてくれていることでしょうし、受ける価値あると思います!!
自分を指名してくれるお客様がいるって、凄く嬉しいですよね✨
応援してます!頑張ってください!!
せーちゃん👑🐃
元スタバパートナーです!
SMもしていました😁
退職してから数年ですが
ブラックエプロンの試験って
今はみんな受けないんですか?💦
パートさんは希望される方だけでしたっけ?🤔
お客様に指名されるって
すごいですね!👏🏻
ベリシモでですか?🥺
(マルゾッコはまだあるのかな...)
ちなみに私も星が2つ入った
ブラックエプロン持ってますが
今でも大切にしています😌
ブラックエプロンだから
すごいなんてことはなく
スタバのパートナーは
みんなバリスタですよね💕
お客様にサードプレイス(今も言うのかな...)でゆっくり楽しんでいただけるだけでも十分だと思います😊
挑戦されるなら
頑張ってください💕
応援しています!
ペンママ🐧
コメントありがとうございます😊
憧れはあるのですが、去年の試験で1万三千人ほど受けて、合格したのが1200人と聞いて、自信喪失になりました😢
でも、ずっと続けていきたいし…と思っているので、ダメ元で挑戦するのもありかなっ?と思ったりしてます😆
応援、ありがとうございます!!
嬉しいです✨✨