娘の保育園入所手続きについて、入所希望日の問題で不安があります。申込書は4月2次のもので大丈夫でしょうか?
娘が5月中旬生まれです。
元々育休延長希望で、初めての事で失敗したら嫌だなと思い早めに保育園4月2次で応募してました。
4月も5月も落ちて育休延長になりました。
職場に保留通知を送ったら入所希望日がわからないので入所申込書の写しも提出してと言われました。
誕生日以前ではあるので、4月2次の時の申込書で大丈夫ってことですよね😭?
入所希望日は5月1日にしなければいけなかったんでしょうか…😭?
HPもママリも見てますが理解ができず不安に…😭
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
𝒎
5月1日生まれでなければ、5月入所希望で出すべきだったのではないでしょうか…🤔
状況としては、4月入所希望で出して4月だめでそのまま5月も選考してもらった感じですかね?
1歳の誕生日前日に育休終了なので、終了月の入所希望で申し込みする必要があったかと…
同じく育休延長希望の下の子は7月上旬生まれですが、7月入所希望で出せば大丈夫と役所の方にいわれましたので、そうするつもりでいます😀
おかゆ
誕生日月入園で申請して落ちた証明証が必要です!ハローワークの管轄によって細かい条件は変わるのでなんとも言えませんが...
なのでおっしゃる通り入所希望日が5月1日の待機通知があれば大丈夫だと思います。
もしなければ区役所に言うと発行してくれると思います!
-
ママリ
5月の保留通知はあるのですが、日付の記載がなく😭
その為、入園希望日がわかるよう入園申込書の提出を求められいます😭
4月に申し込んでしまったので入園申込書類の入所希望日は4月1日となっていてそれでも大丈夫なものなのでしょうか…😭
「5月保留通知」には入園希望の日付は入ってませんが、途中入園は行っていないので実質1日付けでの保留通知となります。区の様式上それ以外お出しできません。
5月空きがなく入園できないことも会社からご連絡いただければご説明いたしますとのことでした…難しい…😞- 5月13日
-
おかゆ
申請をして半年間は自動的に毎月応募されるので、たしかに途中月の入園申込書は存在しないですよね...
会社に確認してみてはいかがですか?社内上の育休の処理で必要なだけなら、区役所の言う通り直接電話で用意できない旨説明してもらう。
育児給付金の延長申請でハロワから求められていると言うなら、役所に用意できないと言われたことを会社から伝えてもらう。
という対応になると思います💦- 5月13日
-
ママリ
育児給付金延長用です😭
そうなんですよね😞
自動応募でも5月希望してることには変わりないからくれればいいのに…😞
でもこれで誕生月じゃないとだめだった場合、本当に復帰したくて4月入園希望したのにどうしても入れなかった方も給付金貰えない事になりますよね… それは有り得ないから大丈夫なのかな…
連絡してみたので返事待ちます😞- 5月13日
-
おかゆ
給付金延長用ですか...
普通保留通知のみで問題ないと思うのですが...
なんとか承認されると良いですね😢- 5月13日
-
ママリ
会社は緩いので問題ないのですが😭
同じハローワークでもエリアによって色々違うらしいですね😭
ありがとうございます😭
なんとかなりますように~😭🙏🏻- 5月13日
ママリ
早めに動いたのが仇となりややこしくしてしまいました😭
状況はおっしゃる通りです!
まさんみたいに変な事せず誕生月に申し込むのが1番ですね🥲
𝒎
そうでしたか、、
役所で入所希望日5/1付の申込書がもらえるか、要相談ですね🥺
ママリ
問い合わせたら途中入園は行っていないので日付は入ってませんが5月の保留通知=5月1日の保留通知となります。
会社からご連絡いただければご説明します。
…との事でした😞
入園希望日は4月で出してしまったので当たり前に4月…
な、何とかなりますように…😫
𝒎
そうなんですね😭
であれば入園希望日は4/1付になりますね。
それで大丈夫かどうかは、会社というより管轄のハローワークの判断になるんじゃないかなぁと思いました💦
大丈夫だといいですね😭
ママリ
そうですよね、会社じゃなくてハローワークですね😭
ありがとうございます😞
取り敢えず会社にも連絡して状況伝えてみます😞😞
親身になっていただきありがとうございました😞♡