※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
ココロ・悩み

義母が口出し増えて困っている。産後の希望を伝えるべきか悩んでいる。要望を尊重してほしいが、失礼になるのではないかと心配している。

うちの義母は本当に良くできた人で
嫁姑問題とは無縁な方です。
旦那もそんな義母に育てられたお陰で
とても23歳ながら非の打ち所がない素敵な人です。

旦那と住んでるところから
新幹線で2時間の距離にいます。

でもママリを見ていると

産後変わった!!
初孫フィーバーやばい
口出し回数が増えた

とかとか
沢山見かけます。

これは産まれたら前もって

・極力二人でやっていきたいので
口出ししないでほしい
・教育方針
・医者から処方された薬以外は極力飲ませたくない(旦那が昔飲んでたやつとか飲んだ方がいいよみたいに言われたことがあります)
・私に許可なく勝手に子どもを連れていかないで
・ちゅうしないで
・勝手に物を与えないで

先に伝えておいたほうがいいですか?

でもまだなにもされてないし、そんなことしないわよ…みたいに思われるのも嫌だし、先にいうのは失礼にあたるのかなという思いもあります…

コメント

ぴぴ

サラッと言えそうなくらい関係が良好ならその都度伝えたらどうでしょうか??
同居していないのであれば先に言わなくても大丈夫だと思いますよ^_^

• 奏

やはりされてから旦那とおして伝えてもらいます!

• 11月19日
にゃす

世間話し出来る間柄なら、友達の話、とか一般的に聞いた話、としてある程度伝えてみてはどうですか?

「友達のうちの子が、お姑さん勝手に連れていっちゃって迷子になって困ったらしいんですよ〜」とか「今は虫歯の菌がうつるから、チュウとか絶対ダメらしいですよ〜」とか。

〇〇しないで下さい!という言い方は後々の関係にヒビを自ら入れる事になりかねないです(´_` )
言い方難しいですよね。

• 奏

されたら旦那に言うてもらいます😁

• 11月19日
ピッピ♡

まだ何もされていないのに先に言うのは何だかな〜と思います。
義母との関係が良好なのに,あさみさんが義母の立場でそのように言われたらなんだか悲しくなりませんか?

• 奏

そうですよね、失礼になっちゃいますよね。旦那とおして言うてもらいます。

• 11月19日