※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
子育て・グッズ

保育園に入れるか不安。働きたいが保育園が決まるか心配。

江戸川区 保育園について。

先程、質問したもので認可外の保育に預けて
フルタイムで働き保育園へっと
回答いただきました。

ですが、うちの近くの保育園は2歳の枠が空いていても
働いてない時点で認可外の保育園に入れるのか。
息子は入れても娘は入れず
娘は保育園の2歳枠が空いていても働いてない時点で
入れないのでは?っと疑問に思いました。

入れるのであれば
保育園も入れるのでは?っと浅はかな期待をしてしまってます。
やはり、絶望的なのでしょうか。。。
やるせない気持ちです。
実の母が死んでしまい義理父は千葉へ引っ越し頼れず旦那両親も働いていて
幼稚園を進めてきますが。
家計が厳しいため、働きたいので保育園を考えているが
無謀なんですよね。
すいません。吐き出させてください。
働けばいいのもわかるけど、息子が預けられても
娘の保育園が決まるか、働いてないのに決まるのか
面接受けに行っても決まる時期が目星つかないのに
採用されるのか全てにおいて不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

認可外の入園規定は各園に委ねられ、就労有無は問わない園も多いですよ。
私は別な区在住ですが、専業主婦で認証(要は認可外)に預けているママさんもいました😌
認可は各家庭の状況を点数化→高い順に入園が決定していくため、点数が低い求職中は優先度が高いフルタイム勤務と比べるとかなり不利になります💧
そのため、就労条件が問われない認可外に入れる→職を見つけて認可へ転園、というアドバイスがあったのではと思いますよ🤔

• my

my

回答ありがとございました😭

私の住んでるとこだと認可外がなくて
    あっても2歳までしか預かってもらえず娘は来年3歳なんですか
    預かってもらえるんですかね😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児までの園となると、来年度は預けられないので今年度中に2人とも認可外に預けて4月の申請が始まる時期までに職を探す(区にもよりますが大体秋位ですかね…)→来年4月に2人とも認可へ転園、というのが良いと思います🤔
    区によりますが、補助が出て認可と実質保育料は大差ない又は安くなるケースもありますし。

江戸川区の保活状況は分かりませんが、うちの区は例年1~2歳児4月入園が1番熾烈でフルタイムでやっと勝負できる状態です💧
    また、うちの区では兄弟加点・認可外加点もあるので、フルタイム+兄弟加点+認可外加点での申し込みはかなり有利になりますが江戸川区はそのような制度はないですか?3歳児は枠も少し増える園が多いかなと思うので通える園の定員、これまでの内定ボーダーを並行してリサーチしておくと確度を上げられるかと思います。あとは兄弟別園なら更に確度は上げられるので、それを考慮するのも作戦のうちかなと🤔

• 5月12日
  • my

my

丁寧に教えてくださりありがとうございます!!🙇‍♀️

2歳も預けられるんですね!!
    秋ぐらいから保育園の申し込みが始まりますね
    なので、見学と申し込みがその時期でってゆわれました。

そうですね、一歳児がなにかと
    難しいと言われてますね。。。。
    兄弟点はあります!!

わかる範囲で教えていただきたいのですが
    いまから仕事面接を受けて
    認可外でも、保育園でも申請中の場合
    面接時に説明すると思いますが
    保育園決まれば働きますっとゆう言い方をすればよいでしょうか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

秋から申し込みだと、その前にできる限り見学は終えられていると楽かと思いますよ🤔私は丁度今くらいの時期から見学・問い合わせ→すぐ行ける園から予定を埋めていきました。

面接に関しては、人手が欲しいから募集しているので「保育園が決まれば働きます」という言い方ですといつから働いて貰えるか時期が曖昧なので、内定率は下がるのではと個人的には思います…採用してくれる所はしてくれるんでしょうが…💦🤔
    マザーズハローワークだと、子育てに理解ある企業の求人に絞ってあるのと相談もできるので、上記も含めて1度問い合わせてみてはどうでしょうか?

• 5月12日
  • my

my

そうですね、とりあえず保育園見学は5個行くことになりました
    あとは、秋頃に説明会と見学合同が
    3つあるのでまた夏ごろに予定埋めてきます。

マザーズハローワーク初めて知りました。
    早速調べました!
    予約制みたいなのでまた後日やってみます!

何度も質問すいません!
    認可外の保育園でも仕事見つかってなくても入れるものなのでしょうか?
    認可外調べたらほぼ今の段階では入れずでまた月が変わったときにでも調べてみますが、休職中でも可能なのでしょうか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外自体は既に記載したように、制度的に入園時就労しているか否かは必須ではないです。園毎に選定基準を設けているので申請する園が就労必須としているのであれば求職中では入れないですが、そうでないなら就労は関係ないです🤔
    特に認可外の中でも企業主導型園はちょっと制度が特殊なので、申請する場合は園によく確認された方が良いですよ😌

• 5月12日
  • my

my

事細かに答えてくださりありがとうございました!!🥺🙏
    園に確認とってみます!!
    長々とありがとございます。
    頑張ってみようと思います。。。。

• 5月12日