※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

2人目の妊娠で不安があります。13週での指摘後、さらに不安が増しました。1人目との違いも心配です。赤ちゃんの誕生を楽しみにしていますが、不安もあります。

悲しい言い方ですが、2人目の妊娠、
妊娠した時からなぜかダメになる気がして
無事に出産まで辿り着ける気がしないのですが、
同じような気持ちの方いらっしゃいましたか?🥲

13週でnt指摘があってからさらに
またその気持ちが大きくなりました。
無事に何事もなく出産できることを願っていますが
自信がありません🥲

1人目の時は妊活して授かってとても嬉しかったし
覚悟して妊娠してから、とても幸せな妊婦生活だったけど
2人目はまさかの妊娠で急だったので
そこの気持ちの違いもありそうです。
もちろん赤ちゃんがいてくれることは嬉しいですが
赤ちゃんの誕生を心待ちにしてももしダメだったら、、、とそっちの方ばかり考えてしまいます😵

コメント

m1

私も2人目の妊娠初期に、第1子の時になかった出血があり、そこから妊娠高血圧症候群になりと毎日ヒヤヒヤしながらの妊娠期を過ごしています。
今妊娠後期ですが、正直今でもダメになるかもしれないという不安は付きまとっています。🥲
一子のときが特に問題なく順調だったので、今回マイナートラブルが多く感じて不安です。
こんな事思うの私も母親失格かなと常に感じながらですが、一子の時とどうしても比べてしまって無事に産まれてくるまではいつも不安ですよね。

気休めにしかならないと思いますが、赤ちゃんは意外と強いんだなって検診に行く度に感じてます。

お腹の中の事なので見えないしどうしようも出来ないけど、自分のお腹だし、何かあったら自分のせいかもとやっぱり考えてしまいますが、もう信じるしか無いなという感じで今まで来ました。

mamaさんも順調に出産できることを祈ってます🙏

ふわり

赤ちゃんも一生懸命生きようとしています。
ママに会えるのを楽しみにしています。
その小さな命を信じてあげてください😳

もちろん産まれるまでも産まれてからも何があるか分かりませんが、結果がどうなろうとそれまでは赤ちゃんを信じてあげましょう☺️

自信のあるママさんの方が珍しいと思いますし、あまりご自身を責めないであげてください😊
私も毎日不安ですが、またあのかわいい小さな赤ちゃんを抱っこするのを想像して楽しみにしてます😳