2人目の産後、上の子の幼稚園や習い事について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
夫や親の協力が得られない場合、2人目の産後に、上の子の幼稚園や習い事ってどうされていますか💦?
上の子が4歳とそれなりに大きいので、上の子も色々と予定がありまして…どうしようか悩んでいます💦
もう退院翌日から幼稚園の送迎したり、習い事に行ったりっていうのも新生児連れて行くのも止むなしって感じですかね?
お休みしても良いんですが、子供は幼稚園も習い事も好きなので、我慢させるのも可哀想かなと思ったり。でも、1~2週間くらいなら良いのかなとも思ったり…
皆さんはどうしているのか、教えて下さい🙇♀
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士してました。
質問者様と同じ状況の方がいらっしゃいましたが、園はしばらくお休みされていました☺
お母さんが産後で辛いなら預けた方が…とも思いますが、大丈夫ならお母さんや赤ちゃんと触れ合う、いい機会かもしれませんよ😊
はじめてのママリ🔰
産まれてから数ヶ月はバス通園させてました🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
残念ながらバスがなくて😭😭
バスがあると良いですよね😭✨- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
それはきついですね😭😭😭
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
お休みされていたんですね!
ちなみに、しばらくとは具体的にどれくらいだったんでしょうか💦?
上の子の体力を考えると、園に行ってもらった方が助かるは助かるんですが…送迎も楽じゃないですもんね💦
行きは夫が行ってくれるかもなので、それが可能で帰りだけなら迎えに行けるかなと思ったりもするんですが、どうなんでしょうか?新生児連れてきたら、先生もビックリしますかね😓?
はじめてのママリ🔰
その方は、ちょうどコロナで休園の時期とも重なり、1ヶ月以上休まれていました💦
確かに、4歳ともなると家にいるばっかりでは体力が有り余って大変かもしれませんね😅
新生児を送迎に連れて来られる方はなかなかおられませんが、事情があるなら先生方に相談してみてはどうでしょうか😊
例えば、お部屋まで行かずに、玄関まで連れてきてもらうとか…
お母さんや赤ちゃんの、送迎でのストレスを考えるなら、毎日登園じゃなくても、週の登園日数を減らしてもいいかもしれませんね!
あとは、赤ちゃんの体調や機嫌、お母さんの気持ちかな?と思います😃