5歳の子供が教室での行動について相談です。集中力がなく興味を示し、じっと座っていられない様子が続いているため、ADHDの可能性が心配。同じような経験のある方の意見を聞きたいとのこと。
ADHDについてご相談です。
5歳になったばかりの子がいるのですが
先月から教室に通い始めました。
先生と子供のマンツーマンで親が後ろで見ている形の教室なのですが、最初は人見知りのせいかちゃんと座って話を聞いたりしていて気になる点はなかったのですが
2回目以降は、あちこち歩き回ったり
椅子にじっと座らず体勢を変えたり
目に入る物に興味を示して全然進みませんでした。
保育園ではこだわりが強い、
興味がある事に関しての集中力はすごいけど
興味のない事に関しては集中できない。
と言われたことがあります。
家でも興味のない事に関しては集中力がもたず
興味がある事に関しては集中して遊んだりしています。
発達障害の可能性に関しては特に言われていないのですが
教室での一連を見るとADHDなのかな?と思うくらい
集中がもたず、目に入ったものへ興味を逸らしたり
じっとしていられなかったので同じようなお子さんをもつ方に
相談に乗っていただきたいです。
保育園の参観などでは特にそういった面がなかったので
今回の教室がたまたまなのか、来年小学生になるので
このままだときちんと座って授業を受けれないのではないかと心配です。
- はじめてのママリ
退会ユーザー
人見知り・こだわりが強いのもあるならASDの可能性もありますね…💦
うちの5歳児(今年6歳)がASD.ADHDで、指摘はなく私が疑い受診して判明しました。
園ではお利口で周りよりしっかりしてると言われてますが、保育参観では考え事・注意がそれたりして話が聞けてない場面はありましたね🤔
まあ一見聞いてるように見えるので周りには分かりづらいんですが💦(私自身子供そっくりなので聞いてない時はすぐ分かる(笑))
家では日常会話でも注意がそれやすかったり、ソワソワして落ち着きなかったりはしますね。
常にという訳ではなく自分でもコントロールがきかないんだろうな〜って時がある感じです。
コメント