生後3ヶ月 義家族訪問について現在36週の妊婦です。住まいが東北、私実…
生後3ヶ月 義家族訪問について
初めまして。現在36週の妊婦です。
住まいが東北、私実家が東京、義両親が大阪、義弟が東京という
位置関係です。
現在私は実家の東京に里帰りしております。
37週〜38週に予定帝王切開で分娩予定です。
その後しばらく実家にお世話になり東北のお家へ帰ろうと予定しております。
コロナもあるし赤ちゃんを連れて東北から大阪にはさすがに帰れないということでお盆に義両親が東北まできてもらい初お披露目となります。
そのタイミングでお宮参りやお食い初めもできたらと考えています。
義両親より飛行機やホテルの手配等を旦那にしてほしいと連絡がありました。3泊4日の計画をたてていて長いから疲れるけど初孫だし仕方ないのかな…きてもらうし、お金は義両親が支払うとのことなのでまぁ面倒だがそれぐらいはしないといけないのかなと思っていたところ、
義母が義弟に彼女さんと共に一緒に行くか?と声をかけ、義弟から行くから手配よろしくと義母に連絡がいき、その連絡が旦那にきたみたいです。
義両親の旅行の手配はまだしも、なぜに義弟の旅行の手配までこちらが?とイライラしてしまいます。
一から十まで私の妄想ですが、義弟的にはまぁ誘われたし旅行がてらいこうかなくらいの気持ちなのでは?と考えています。
義弟と彼女さんの分の旅費について不透明であるし、来てもらったらこちらでの食事等おもてなしをしないわけにはいかないと思いますので、義弟ましてや彼女さん(会ったことない)にわざわざこちらで手配してまで来てもらいたいとは思ってません。
そもそも生後3ヶ月でそんな余裕あるの?とも考えてます。
予約の手配もお金を払うのも旦那ですがものすごくモヤモヤしてしまいます。
初産で予想外の帝王切開になるかもしれないこととか、旦那の転勤先での見知らぬ地での子育てとか、まだ名前も決まらないこととか…ほんとにくだらないかもしれないんですがすごく情緒不安定になっているところに上記のことを言われ謎にモヤモヤイライラしてしまっています。こんなことで心狭いってわかってるんですけど泣けてきます。
旦那と義両親で話し合ってもらえば解決する話ですが、仕事で毎日遅くなる為週末に連絡するよと言われてこちらにつらつらと書き出してしまいました…
義家族のこと苦手意識をもってしまいそうです。
長々と愚痴をすみません。
スッキリした気分で出産に挑みたいです😭
- お宮参り
- お食い初め
- 旅行
- 旦那
- 分娩
- 妊娠36週目
- 妊娠37週目
- 妊娠38週目
- 生後3ヶ月
- 義母
- 里帰り
- 妊婦
- 食事
- 赤ちゃん
- 子育て
- 飛行機
- 名前
- 予定帝王切開
- 義両親
- 出産
- お金
- ホテル
- 初産
- 転勤
- お盆
- 情緒不安定
- 義家族
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはイライラしますよ!
まだ産まれてもないのにくる予定たてないでほしいですね。
弟は自分で予約させた方がお互い絶対いいです。旦那さんがその判断をしないとどうしようもないですが。
初めてのことばかりで不安でしょうから、どうしても調べ物や考え事をして暗くなりがちになりますが楽しいゲームやドラマをみて気を逸らした方が体調良かったりしますよ。
出産がんばってください✨
はじめてのママリ
出産や子育てで不安な気持ちがあるなか、余計なストレスになけてきますよね。
旅行の手配はやるもやらないも全部旦那さんにおまかせしてしまったら良いと思います。
こんなご時世ですし、旦那さんと弟さんの関係性にもよりますが、
とっても会いたい感じじゃなかったら旦那さんからお断りしてもらいたいです。
産後は私はガルガル期的なのとか、寝不足でしんどかったり…三泊四日のうちもし毎日会うなら30分くらいにしてほしいですし
できたら短時間1日!ご飯食べるなら宅配にしてほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
旦那と義弟は歳が離れているせいか仲は悪くはないが、一緒にいても会話もほぼないという距離感なので、わざわざ来たがる意味もわからず、旅費や手配をこちら負担でくるつもりなのかと被害妄想ですが思ってます。笑
寝不足やガルガル期など経験者の言葉は重みがあります…
短時間や手間をなるべるかけないよう旦那と話し合ってみます!
ありがとうございます🙇♀️- 5月11日
みうみう
そりゃモヤモヤしますよ!
まさか3泊4日一緒に泊まったり旅行に行くわけじゃないですよね??
義家族さんには適当に観光してもらって、合間に半日家に来てもらうとか、ホテルで1度一緒に部屋食を食べる位がいいと思います😥
3人目産まれてもうじき3ヶ月ですが…
1人目で3ヶ月なんてまだ首もしっかりすわらず、出かけるには荷物が大量に必要ですよね。
授乳のタイミングは?ミルクなら哺乳瓶は何本?出かけ先にお湯はある?母乳ならどこでやる?着替えは何セット?オムツは何枚?ベビーカーは?抱っこ紐は?上着は?半袖?長袖?
と赤ちゃんの事だけでもこれだけ気にしないといけないのに…義家族だけならまだしも義弟の彼女まで気を使うなんて私なら無理です…
なるべくなら旦那に観光案内でもしてもらいますかね😥
ホテルの手配くらいは義両親のついでにしても良いと思いますが、交通面は義弟が自分たちでやってもらって、金銭面は全て負担してもらうに決まってますね!
勝手に来るのに彼女の分までおもてなしとかしなくていいですよ!
私なら気の利かない嫁で結構です😊
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい申し訳ないです!
返信ありがとうございます。
あのあと、旦那に義両親、義弟たちの分は手配諸々自分たちでやってくれといってもらえました!当たり前のことなんですけどね😂
旅行期間中のおでかけについてはお宮参りぐらいしか決めておりませんが、お出かけはお宮参りと出迎え?ぐらいにして家に来てもらおうと思います!
みうみうさんの言う通り子供や自分の体力も未知数の上、おでかけの用意まではできる気がしません😭
気の利かない嫁でのんびりやっていきたいと思います!
心強いお言葉ありがとうございます🙇♀️- 5月13日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうなんですよね。そもそも無事に出産できるか不安なのになぁと…義弟の件は旦那に強く伝えます!!
応援もありがとうございます!
残り少ない妊婦生活を楽しい気持ちでいられるよう好きなことをして切り替えたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️