※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で後期つわりに悩んでいます。胃のムカムカや吐き気が続き、体重も減少。初期のつわりとは違い、苦しい日々が続いています。経験者の対処法を教えてください。

後期つわり経験された方…教えてください!
現在妊娠9ヶ月です。8ヶ月になったときから後期つわりのような症状が始まり現在も続いています。

もともと初期のつわりもを重めで、食べては吐いてのくり返しでした。
ようやく終わったと思ったら今度は後期つわり…😞

症状は良くネットで見るような胃のムカムカと吐き気(実際に毎朝何度か吐きます。)が主な症状です。
体重も2キロほど落ちてしまったため、病院から胃薬を処方され、朝と夜服用していますが症状は改善せず、、、。
初期のつわりは、妊娠する前から知識があったし覚悟してたからか辛くても乗り越えられましたが、後期つわりは初期ほど苦しんでる人も少ない印象で、毎日「なんで私ばっかり…」と気分も落ち込んでしまいがちです…。
同じような経験された方、対処法など何かいいものがあれば教えてください😔

コメント

るーん

今もう、38週ですがまだまだ気持ち悪くて吐きつわり、匂いつわりあります。
私の場合は初期からずっと続いてます。

ただ初期よりはまだマシ?かなって感じです。でも大変ですが。

我が家は子供もいるので家事や育児で手を抜けないので
ひたすら我慢して過ごしてますが、長女の時は匂いがダメだったりしたら
別の部屋に行ったり、食事もあまり良くありませんが、食べられるものだけ食べてました。
主人のお弁当や、食事も作り置きしてレンチンで食べてもらったりしてましたよ!
ご飯の炊き立ての匂いもダメなので
まとめて沢山炊いて冷凍してそれもチンしてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてすみません、回答ありがとうございました。
    初期からずっと続いているとのことで…お辛いですね😭
    お子様が複数いらっしゃるようですが後期つわりはどのお子様のときもありましたか??
    私の場合2日に一回起き上がれないくらいの吐き気、怠さがあります。
    るーんさんのように調子がいいときに作り置きしようと思います!

• 5月12日
  • るーん

るーん

全員後期までありました!
    長女は初期のつわりがひどく
    次女が後期つわりまで酷くて体重だいぶ下がっていきました
    今回も後期までありますが体重増加は一定期間からせずにずっと変わらずって感じです。

だるいと本当に辛いですよね.
    頭ではあれもこれもやらなきゃって思うのに動けないし。
    1人目の妊娠期間って今思うと一番ゆったりできるので
    テイクアウトやお惣菜等に頼って休めるだけ休みましょう!上の子いる2人目以降は嫌でもやることが山ほどです🤣

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

つわりはさんざんやって、一ヶ月半入院して点滴だけで水も飲まずに生きてたり胃液吐きすぎて食道が溶けて吐血したり失神したり20週でBMI14の細々になって初めて固形物を口にして、産むまでよだれ痰悪阻のひどいのになって唾が飲み込めなくなっちゃって痰まみれのよだれを1日2リットルペットボトルに汲み取ってたせいで痰で産むまで吐き悪阻も終わらなくて産むまで寝たきり後期悪阻でも毎日嘔吐して出産時するときに体重増えてないっていう感じのを2回やって💦
もう二度と妊娠したくありませんが💦
食べれないなら点滴して消化に良さそうなものを食べて私は妊娠中味覚障害で何食べても変な味して生茶のノンカフェインのやつしか水分はとれなかったんですが、そういう口がさっぱりするような落ち着く味とか見つけてあとはもうできるだけ全てを放棄して寝て寝続けて記憶を消すくらいしかできないかもですね💦💦
気分はどん底に落ち込むしもう落ちるとこまで落ちてもしょうがないですよね💦具合が悪いのに元気になれるわけないです。。1日1日が長いですがとにかく1日1日生き延びで愛する我が子に会える日が無事に来ますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてすみません、回答ありがとうございます!
    文章だけでお辛いのが伝わってきます😭でも辛いのは自分だけでないと思うだけで少し頑張れそうです、、

旦那さんと結婚当初子どもは2人かな〜なんて話してましたがつわりがキツすぎてもう2度と経験したくない!と思ってしまいます。産んだらこどもが可愛くて忘れるよ〜と周りから言われますが😂忘れられることを祈ります。笑
    私も生茶のノンカフェイン重宝しています!やはり寝るのが1番ですよね😂

• 5月12日